Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
1 августа 2014, 05:50 от Olesha 0 2 791

18\1 - смысл наличия деревьев в городе

http://izh.kp.ru/daily/26258/3137902/ (Комсомольская правда)

Ирина БУРЦЕВА(22 Июля, 16:32) Дендролог Ижевска: За 9 лет город потерял 78 гектаров зеленых насаждений

Фото: Константин ИВШИН

А застройка зеленых зон приведет к появлению в городе смога [инфографика]

«Комсомольская правда – Ижевск» пообщалась с Любовью Яковицкой, главным дендрологом города Ижевска в 1993- 2006гг., чтобы разобраться, насколько сейчас город обеспечен зелёными зонами и как нужно вести застройку, не навредив природе.

Курс на понижение

В 2005 году был принят генеральный план города Ижевска. Любовь Яковицкая непосредственно принимала участие в его разработке. По задумкам специалистов, в городе должно было появиться 289 зелёных объектов.

Любовь Яковицкая, главный дендролог города Ижевска в 1993- 2006 гг

- Мы увеличивали количество квадратных метров зелени на одного человека, - рассказывает Любовь Яковицкая. - Для нашего города оптимальный показатель это 16 кв. метров. В 2005 году он составлял 12. Но за минувшие годы он, наоборот, снизился до 5,5 кв. метров. Это сравнимо с показателями таких городов, как Курган (численность населения 325 тыс. чел.) и Тюмень (638 тыс. чел.).

- То, что сейчас пытаются озеленять территорию города саженцами, ни к чему ни приведёт, - продолжает Любовь Яковицкая. - По правилам благоустройства город необходимо озеленять крупномерами – деревьями возраста 12-16 лет. За саженцами нужен большой уход, который сейчас не производится в должной мере.

Вентиляция города

Если посмотреть на наш город сверху, то можно увидеть сеть зелёных "рукавов" – бассейны речек, протекающих по нашему городу: Иж, Карлутка, Подборенка, Чемошурка, Якшурка, Октябринка. Природный ландшафт, на котором расположен Ижевск, придает городу своеобразие.

Но самое главное - эти зелёные "рукава" являются естественным воздушным "фильтром". Мы живём в промышленном городе, где большая загазованность. Благодаря юго-западному ветру, который несёт городской смог через эти пространства, воздух очищается. По этому же "зеленому каркасу" осуществляется, по сути, вентиляция города. В случае застройки этого пространства и нарушения существующей циркуляции воздушных масс ближайшие районы города погрузятся в «дымовую завесу» (см. графику).

По этому поводу у дендрологов и урбанистов есть идеи и предложения. Строительство на пересеченном рельефе вести сложно, да и дорого. Поэтому предлагается уплотнять застройку на удобных территориях. А на прилегающих склонах оврагов вести нормативное благоустройство, тем самым решая две важных проблемы - благоустройство пойм городских рек и приведение в соответствие нормативных площадок для отдыха в жилой застройке.

- Идея организации системы парков на существующих ландшафтах сохранит природный каркас и улучшит экологическую ситуацию в городе в целом, - добавляет Любовь Яковицкая. - Также островки зелени в городе являются "зелёной паузой", где горожанин может отдохнуть от города, восстановить силы и просто насладиться красотой природы.

Высотные джунгли

Ситуация, которая сейчас складывается в городе - неутешительная. Судя по расчётам, которые провела дендролог, под застройку с 2005 года было отдано 78 га зелени и 241 га перспективной территории.

- Причём то, что осталось, не вызывает радости, - продолжает Любовь Рувимовна. - Номинально в городе есть скверы, но большая часть из них не обустраивается и не содержится. Следуя тем же правилам благоустройства города нужно каждый сезон проводить уборку и восстановление городских лесов. Но, как мы видим на примере зелёной полосы в районе улицы 10 лет Октября, они просто превращаются в отхожее место. Почему так происходит? Получается проще застроить зону, чем привести её в благоустроенный вид.

- Справа и слева от улицы 10 лет Октября планируют построить целый жилой квартал: восемь 17-этажных домов. Этим домам понадобятся парковки, площадки и так далее. Следовательно, мы просто потеряем этот зелёный участок, и больше он никогда не восстановится, - добавляет Любовь Яковицкая.

Между тем, в городе есть много территорий, где можно проводить капитальное строительство и при этом не нарушать "зелёный каркас". Если отойти от точечной застройки, которая сейчас преобладает, то можно увидеть, что городу есть куда развиваться. Например, на юго-запад, в район Александровского леса. Именно там специалисты предлагали построить жилой микрорайон "Александровский".

- В плане застройки жилого микрорайона мы прорисовывали абсолютно всё, - говорит дендролог. - Указали места расположения дворов, социальных объектов, как провести коммуникации, дороги, скверы и т.п.

По мнению разработчиков генерального плана города, принятого в 2005 году, здесь можно было идеально организовать жилой район на 100 тыс. человек.

КСТАТИ

В Ижевске есть инициативная группа, которая в социальной сети на странице "Ижевск - город без пыли. Ижевск - город сад" реализует проект "Экопатруль зеленых насаждений". Ее участники, кто на велосипедах, кто пешком, посещают места, где недавно были высажены деревья, и считают, сколько саженцев прижилось. Уже выяснилось, что из 50 сосен на улицах Лихвинцева, Коммунаров, Красногеройской сейчас остается зелёными только половина. На ул. 10 лет Октября, до БЦ "Эльгрин", было высажено 65 деревьев, активистам удалось найти 48, из которых живы 33.

Эти неутешительные результаты подтверждают слова экологов и дендрологов о том, что в последние десятилетия саженцы чувствуют себя в городе очень плохо. В норме приживаемость должна составлять не менее 80% - при условии, что за молодыми деревцами ведется уход. А по предварительным результатам мониторинга, она близка к 50%.

По официальным данным, в 2013 году в столице Удмуртии было вырублено 6615 деревьев и кустарников, а высажено 11 816. Несмотря на очевидно положительный баланс, экологические активисты считают, что если вырубка больших деревьев, помогающих людям оставаться здоровыми, продолжится такими темпами, то в ближайшее время Ижевск перестанет быть зеленым городом.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сегодня, 22 июля, в 17:30 состоится митинг против вырубки леса на территории от ТЦ "Омега" до Покровской церкви. Неравнодушные жители соберутся около ФОК "Редуктор", чтобы отстоять зелёную зону.

========================================================

31 июля 2014 года состоялся круглый стол по охране зелёных насаждений...

Огромное спасибо специальстам из Удмуртского университета, которые терпеливо разъясняли особенности работы зелёных насаждений в городе!

Сложно было без их помощи сформулировать то, что даже при наличии множества деревьев, не любая территория становиться парковой зоной и зоной, пригодной для отдыха горожан!

Так, например, деревья и кустарники вдоль автомагистралей выполняют функцию сбора пыли и защиты от шума, но уже не несут функции, как парковая зона, т.к. пыль оседает на листьях. Такие деревья выполняют функцию ограждений, защитную функцию, но не пригодны, как лес, для оздоровления среди таких деревьев....

При том разные деревья по разному выполняют подобные защитные пыле и звуко улавливающие функции...

И среди деревьев есть сугубо декоративные, которые только зрительно интересны, а на улучшение состояния среды человека совсем не влияют...

.

К тому же в современных загрязнённых условиях вырастить многолетние деревья сложно... многие породы уже не могут прижиться в городах, как выросшие раньше....

.

Т.е. вырубив одни деревья не факт, что возможно восстановить функционально эту зелёную зону, даже высадив там новые деревья.... Часть деревьев просто не сможет прижиться, а навороченные декоративные деревца по функциям мало отличаются от искуственных цветочков - только видимость, и без функционала!

.