Апрель, город Владимир
Решили с сыном осваивать автотуризм. Раз поговорили, два поговорили. Затем я как-то отобрал в интернете несколько городов со множеством исторических достопримечательностей. Выбира города, чтобы были примерно километрах в двухстах от Москвы. То есть, и не совсем близко, но вроде и не далеко. Отослал сыну предложение выбрать один из городов. Он выбрал Владимир. На том и порешили.
Заранее определили выходные дни, когда нам обоим удобно ехать. Договорились, что я приеду к нему в Пушкино, и оттуда поедем. За месяц забронировал номер в гостинице «Владимир». Название понравилось, с местным колоритом. Да и в центре города находится, все достопримечательности рядом. Я все эти примечательности посмотрел по сайтам для туристов, некоторые сведения скачал и перенёс к себе в электронную книжку. То есть, к времени отправления, я уже кое-что знал об истории города, об истории тех зданий, которые хотелось увидеть.
Витя с вечера заправил в свою «Элантру» полный бак. Я позвонил ему из электрички. Договорились, что он будет меня ждать у станции. Станция «Заветы Ильича». Ныне – микрорайон города Пушкино, а раньше небольшой Подмосковный посёлок.
Выхожу из электрички. Витька ждёт в машине.
- Привет.
- Привет, пап.
Бросаю на заднее сиденье рюкзачок. Там фотоаппарат, маленький недорогой планшетник, телефон, диктофон, носовые платки, зубная щётка, пара футляров с очками, блокнот, и ещё один футляр, в котором авторучки, карандаш и маленький ножик «Викторинокс». Ножик настоящий швейцарский, не китайский. Не хочу сказать, что китайские «Викториноксы» хуже, тем более цена одинакова, но всё же приятней, если ваш швейцарский ножик из Швейцарии. Допустим, белёвской пастилой вы будете угощать близких и знакомых и рассчитывать на то, что на неё обратят внимание, лишь если вы привезли её из Белёва, а не купили в соседнем универсаме. Вот и мне ножик подарили в швейцарском городке Интерлакен. Память, приятная. А китайцы пусть не обижаются. Если когда-нибудь накоплю денег и соберусь в Китай, что желательно, то думаю, найду, что привезти себе на память истинно китайское, чашку фарфоровую, вазу или гравюру, чай, само собой, но не швейцарский ножик.
Так. Едем. Фиксирую города и местечки, которые проезжаем. В 9:15 проезжаем Ногинск. 9:30 – въезжаем в Павлово-Посадский район. 9:43 – поворот на Электрогорск остался слева. Попадаются дорожные знаки с оленями или лосями. Въехали в Орехово-Зуевский район. Едем по трассе М-7. Населённый пункт Плотава, мягкие игрушки. Населённый пункт Ожерелки, тут тоже мягкие игрушки. До Владимира 100 километров. Речка Дубна. Покров. Петушки. 10:45, только что позавтракали в «Мак Доналдсе» в Петушках. Едем. Лакинск. Это город такой. От Пушкино до Владимира три часа езды, комфортной, не гонки. С перерывом на завтрак.
Приехали вовремя. Гостиницу «Владимир» нашли сразу. Её и искать не надо было. Въезжали со стороны Москвы, затем ехали прямо. Через какое-то время впереди возникает древнейшее нецерковное строение – Золотые Ворота. Едем прямо на них. Объезжаем справа.
Улица Большая Московская. Продолжаем ехать прямо. Справа возникают величественные храмы. Мы и приехали сюда, чтобы взглянуть на них, «поклониться». В конце Большой Московской гостиница «Владимир».
Поставили машину на стоянку гостиницы. 100 рублей сутки, при условии, что у тебя на эти сутки оплачен номер в гостинице. Затем начинает «капать» по 200 рублей в час. Перед гостиницей стоянка – 50 рублей час. В конце концов, можно поставить в любом дворе. Заходим в гостиницу. Плачу за сутки 3400, плюс за стоянку 100. Это с завтраком. Получаем два электронных ключа, две карточки гостя отеля, и идём размещаться. Второй этаж. Обыкновенный гостиничный номер для двоих. Светлая мебель, жёлтые стены, синие шторы, синий «в цветочек» ковролин. У входной двери крючки для верхней одежды и головных уборов. Под ними полка для обуви. Рядом узкий шкаф для одежды. Дальше – большой стол у стены. На нём с краю стоит средних размеров телевизор, не плоский «Самсунг». Под телевизором – маленький холодильник. В холодильнике пара бутылок пива «Балтика», пара бутылок местной питьевой воды и бутылка «Кока-колы». Все бутылки пол-литровые. Цены – смешные. То есть, для гостиницы дёшево. Пиво – 55 рублей, кола – 60 рублей, вода – 35 рублей.
На столе стоит хрустальный поднос, и на нём два удобных стеклянных стакана. Ещё на столе телефон, и лежит меню местного ресторана, на случай, если вы захотите заказать обед или ужин в номер. Над столом зеркало. Ещё из мебели два мягких стула, две прикроватные тумбочки и две кровати, одна у окна, другая у стенки. За стенкой туалет и душ. Бросаю свой рюкзачок на кровать. Достаю фотоаппарат с небольшой сумкой для него, вешаю на шею, и готов к знакомству с городом. Не додумался, что футляр для фотоаппарата не пригодится, что постоянно будет желание фотографировать, и пустой футляр будет немного мешать. Витька оставляет куртку в номере, ему кажется, что солнце, и значит не холодно. Мне так не кажется, но вроде во время прогулки ему было комфортно, мне в куртке – тоже. Первым объектом нашего осмотра стал мужской монастырь, который находится рядом с гостиницей, на Большой Московской улице. На территории монастыря похоронен Александр Невский. Да, тот самый, великий русский государственный деятель и полководец, который родился в Переславле Залесском. Ныне он ещё и один из православных святых. На территории монастыря фотографировать запрещено. Мы с зачехленным фотоаппаратом проходим в ворота. Находим церковь и колокольню, построенную в 2010 году на месте захоронения Александра Невского. На этом месте и ранее стояла церковь, но была разрушена. Поминаем добрым словом великого русского человека и идём дальше.
Проходим мимо ещё одной церкви, в которой с советских времён находится планетарий. Планетарий – отличная штука, и «почём опиум для народа» на то время, когда разрушались или вот так перепрофилировались церкви, было актуально. Несправедливо, конечно. Но с планетарием сохранилась и старинная церковь. Так наука «протягивала руку» культуре во многих русских городах. По России столько музеев-церквей! А не придумали бы, что храмы можно использовать как музеи, то многие были бы разрушены, как места торговли «опиумом для народа».
Рядом памятник Александру Невскому. Мы фотографируем памятник и идём по мощёной дорожке к откосу, уходящему далеко вниз. Внизу Клязьму, которая у нас в Подмосковье метра два-три в ширину, а здесь в самом широком месте – 130. Справа стена монастыря, в котором только что были. Фотографируем весь комплекс, снаружи фотографировать никто не запрещает, да и тяжело бы это было. Вид монастыря красив и эффектен. Видна и вышка колокольни с часами, и купола церкви на могиле Александра Невского.
Идём дальше. Нашему взору открывается знаменитый Дмитриевский собор, построенный Всеволодом Большое Гнездо в 1193-1197 годах. Я читал о нём в интернете. Ещё раз читал Вите в машине.
Храм указывается первым, среди достопримечательностей Владимира. И по праву. Много видел разных храмов, но такого не видел. Его кажется не коснулось дальнейшее «раздербанивание» христианских церквей на команды: «Спартак», «Динамо»… то есть, простите, православные, католики, протестанты и т.д.
Храм был открыт, как музей, опять же. Мы были рады этому обстоятельству. Зашли, посмотрели, послушали небольшую лекцию, транслируемую музейными работницами. Потрогали тысячелетние стены. Ладно-ладно, восьмисотлетние, если кто-то слишком придирчив. Купили магнитики в виде барельефных изображений, похожих на те, что снаружи на стенах, которыми храм так уникален. Кстати, всеми государственными музеями в городе заведует одна фирма, и все билеты во все музеи стоят одинаково. Если вы не пенсионер, не школьник и не студент, то 80 рублей стоит билет в любой государственный музей города Владимира. Очень удобно планировать и подсчитывать расходы.
Об этой прогулке и поездке сделаю ещё пару постов, поэтому - до встречи.