Banner smorodina
Всего в Смородине 131 098 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России
10 октября 2015, 18:06 от Алексей Евстигнеев 2 4 2493

Апрель, город Владимир (2)

Подходим к Успенскому собору. Он был кафедральным для Северо-Восточной Руси четырнадцатого века. Построен в 1158-1160 годах, перестроен в 1185-1189. В храме множество ценных фресок двенадцатого и тринадцатого веков. Есть фрагменты более поздних фресок, но, на удивление, более ценных. Обычно чем старше, тем ценнее артефакт. А вот и нет, не всегда. У более поздних фресок, написанных в 1408-м году, известны авторы. Это Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. Прогулка была в предпасхальный сочельник, в храме была предпраздничная суета, на воротах была табличка с просьбой не фотографировать таинства и обряды. Мы и не стали фотографировать фрески великого Рублёва. Единоверцам не гоже мешать. Вообще никому не стоило бы мешать, но если не получается, то стоит начать хотя бы с ближних. Приедем ещё, в обычный день, сфотографируем, если захочется.

Постояли во дворе, поглазели как "светят" празднично раскрашенные яйца и куличи. Батюшка, щедро размахивающий метёлкой, периодически окуная её в тазик со святой водой, окропил и нас. Перекрестились и пошли дальше гулять.

А дальше смотровая площадка с памятником крестителям Владимирской земли.

Вот так смотрится Владимир с холма смотровой площадки. Настоящая двухэтажная Россия. Сколько таких милых сердцу городов я видел! И сколько ещё хочется увидеть!

Попросил прогуливающуюся женщину сфотографировать нас с сыном.

А это памятник Андрею Рублёву. Стоит в городе по праву, по делу.

А вот ещё один памятник, который, как я понимаю, олицетворяет преемственность горожан-владимирцев на протяжении всей истории города. Правильный замысел.

Изразцы, где бы они ни находились, всегда привлекают моё особое внимание. Нравится эта вроде бы бесполезная форма украшения человеческого жилища. Ну. очень нравится.

Идём пешочком по улице. Проходим мимо старинных торговых. И торговые ряды во многих городах похожи, но от других-то домов они отличаются. И ты сразу, за сотню шагов от здания, видишь, как старого доброго знакомого: - "А вон торговые ряды!" И оказываешься прав. Правда, иногда они называются, как в Питере или в Москве "Гостиный двор", но суть от этого не меняется.

"Грузовичкофф" - видел, "Колбасофф" - видел, "Калачофф" - раньше не видел, теперь вижу.

У входа в кафе стоит стрелец из пластика. И ведь приманил! Решили там пообедать, может быть.

Вот они, знаменитые "Золотые ворота".

Конечно, у такого памятника старины и сфотографироваться не стыдно.

В этой гимназии учились многие знаменитые владимирцы.

Да, да, можете смеяться, но здесь учился и Веня Ерофеев. Веня говорю не из неуважения и фамильярности, а потому что в те годы известный путешественник из Петушков в Москву был действительно просто мальчиком Веней.

Здесь учился и славный генерал Столетов. Вообще, династия Столетовых добавила много славных страниц в историю города.

Оказывается во Владимире родилась русская система профессионального образования.

Писателя Солоухина читал. Уважаю. Но сын вряд ли будет читать. А зря. Да может быть я и ошибаюсь.

Храм Святого Михаила популярен у воинов. Это понятно, ангел-то - воин.

А тут мне название остановки понравилось.

Владимирцы и владимирчанки.

Есть во Владимире католическая церковь.

У театра.

Перед "Золотыми воротами" - музей, бывший храм, как видим.

Это не просто холм. Это остатки древнего защитного городского вала.