Всего в Смородине 130 989 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
11 февраля 2015, 22:37 от Алексей Евстигнеев 2 5 2517

Москва - Коломна, январь 2015, Старо-Голутвин монастырь

Билет от Москвы до Голутвина, железнодорожного вокзала в Коломне, стоит 228 рублей. То есть, будем считать? Нас с Леной двое. Лена – моя спутница и попутчица по путешествиям и по жизни. Значит, билеты туда и обратно – 912. Считайте, если кто-нибудь захочет прогуляться подобным образом. Билет на трамвай, который ходит почти по всей территории Коломны, способной заинтересовать туриста, стоит 28 рублей.

По плану, пусть относительному и очень примерному, но всё же существующему, в первую очередь мы хотели посмотреть Старо-Голутвин монастырь. На привокзальной площади купили карту-схему города. Карта оказалась большой и неудобной.

Для туриста удобней иметь схему размером в несколько раз меньше по размеру. Чтобы удобно было развернуть и посмотреть стоя на улице. Я и без схемы помню, прошёл маршрут предварительно в интернете, нам налево. Выходим к привокзальной площади на улицу Октябрьской Революции, садимся в трамвай и проезжаем пару остановок. до места, где трамвай поворачивает направо. Выходим, переходим улицу и идём вперёд вдоль шоссе. Слева частные деревянные дома. По пути видим пункт проката кинофильмов, значит кинотеатры местные работают. От шоссе идёт ответвление, поворот налево. Спрашиваем проходящих мимо мальчишек, далеко ли до монастыря. Вот по этой дороге, и увидите. И действительно, свернув налево и пройдя несколько метров мы увидели купола с крестами и шпили причудливых башен.

При всём своём многообразии, православные храмы всё же узнаваемы. И русские православные монастыри тоже имеют похожие очертания и признаки. Мини-Кремли. И здесь тоже, обычная стена, обычные ворота, но вот башни необычные. Таких я не видел нигде. Причудливой сказочной формы. Вроде бы кремлёвские, но меньше, зато стройнее. После поездки, посмотрел в интернете и узнал, что ограда и башни построены по проекту знаменитого архитектора Казакова, того, что строил Царицино. Прошли железнодорожный переезд. Ещё несколько метров и мы у монастыря.

Тут идёт реконструкция башен, но и подновлённых достаточно, есть на что посмотреть. Полное название – Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь. К воротам подъезжали машины, и из них выходили и мужчины, и женщины, и отправлялись в церковь. Во дворе, помимо храмов, жилых, учебных и хозяйственных помещений, есть красивая и просторная трапезная. В центре территории – скульптура Сергия Радонежского. Поклонившись святым местам, мы вышли за ворота.

Было желание дойти до самого основания «стрелки», того места, где Москва-река впадает в Оку. Когда переходили через переезд, видели железнодорожный мост невдалеке. Мост через Оку. По карте он недалеко от «стрелки». У чёрного джипа мужчина с русыми усами играл в снежки с мальчиком лет семи. Мы спросили у них, не знают ли они, как пройти к «стрелке». Они ответили, что не знают, что сами приезжие из Серпухова. Очевидно привезли в церковь жену и маму помолиться возле какой-нибудь чудодейственной иконы или послушать проповедь местного мудрого священника. Приветливые люди. Очень огорчились, что не смогли подсказать нам дорогу. Следующий встречный мужчина был из местных. Он показал дорогу, но предупредил, что придётся идти по снегу минут двадцать. Мы решили, что посмотрим «стрелку» в другой раз, когда приедем весной или летом, и пейзаж будет ярче. Двадцать минут туда, двадцать минут обратно, там минут десять-пятнадцать. Итого – час. А светового дня не так много, зима всё-таки ещё, хотя день уже прилично отвоевал времени у ночи. И всё же в шесть потемнеет.

Идём обратно. Переходим через переезд. Выходим на дорогу. Рядом автобусная остановка. Автобуса долго не пришлось ждать. Пассажиров – как сардин в банке. В автобусе, как и трамваях работает кондуктор, «обилечивает». Несколько минут, и мы снова возле вокзала, потому что именно туда шёл автобус. Пересаживаемся на трамвай и едем в другую сторону, в сторону центра и Кремля.