Всего в Смородине 130 334 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
28 апреля 2023, 15:27 от Светлана Борщева 0 0 188

Птичка, коврижка, матрешка: необычные мастер-классы

Научиться чему-то никогда не поздно. Сейчас не интересно купить что-то, куда интереснее сделать что-то необычное самим. Это увлекательно, да и всегда приятно получать подарки, которые сделаны своими руками.

Чего стоят бабушкины следочки, которые она подарила внучке, связанные петелька за петелькой с любовью и заботой, чтобы ей не было холодно. Повзрослев, люди начинают ценить эти вещи и носят (например) те самые следочки до, как говорится, дыры. Мамы складывают детские рисунки, оставляют поделки, которые с потом рассматривают и вспоминают. Память бесценна, особенно для родных и близких людей. С годами такие вещи становятся самыми дорогими. Интересно привозить такие сувениры с поездок или выходных. Они всегда поднимают настроение. Интернет пестрит приглашениями на мастер-классы. Это же так любопытно - попасть в необычные места да и еще научиться там что-то делать. Очень востребованы старые ремесла, людям познавательно участвовать в таких мастер классах. Ведь там не просто показ изготовления чего-то, а целая история создания с необычными особенностями, театральными представлениями. Окунемся в просторы интернета и выберем для вас самые необычные и интересные места с их предложениями.

Один из мастер-классов на хуторе “Пир горой”. Фото Анастасии Подорожной

Казачий хутор Пир горой в Серпуховском районе приглашает гостей в увлекательное приключение назад в будущее казачества. Путешествие начинается с познавательного погружения в мир казачества - экскурсии по хутору с гостеприимной хозяйкой. Она покажет вам все постройки, в которых проживали казаки: изба, рубленная топором, настоящая ветряная мельница, церковь, двор, русские печи, воссозданные по чертежам 19 века. Гости погрузятся в мир казачества с ее богатой историей, обычаями. Там же можно попасть на гастрономический спектакль, где расскажут, какими блюдами потчевали гостей и угостят вас блюдами из настоящей русской печи по воссозданным рецептам 19 века. Не менее интересно и то, что на хуторе начали проводить различные мастер-классы. Приглашают, например, научиться изготавливать тряпичную игрушку «Птичка», где все вместе, поэтапно смастерят свою индивидуальную пернатую - да-да, тоже по традициям. С ней вас сфотографируют в фотозонах в народных костюмах и вы, конечно же, заберете ее с собой. Даты проведения мастер классов необходимо уточнять по телефону +7 (495)-153-90-46.

Испечь свою коврижку в Зарайске. Коврижечная обустроена в когда-то бывшей чайной. По окончанию увлекательной прогулки по исторической части Зарайска с посещением усадьбы Даровое, где провел свое детство Достоевский, всех гостей обязательно приглашают в коврижечную и угощают знаменитыми на всю страну коврижками. Желающие испекут свою коврижку, постигнут нюансы приготовления, которыми поделятся местные пекари. На выбор здесь предложат разные начинки от орехов до изюма, вишни и абрикосовой косточки. По желанию коврижки разнообразят ароматами имбиря или кофе. А уж форм такое количество, что удивится любой, даже самый придирчивый гость. Никто не уходит отсюда без подарков. А привезенные и испеченные своими руками коврижки - самый лучший подарок для близких и друзей.

https://kovrizhka-zaraysk.ru

С коврижкой познакомились, а что если продолжить выходные знакомством с калачом? Музей Калачная в Коломне можно найти по запаху. Хлебом пахнет так, что ноги приведут вас сюда даже с закрытыми глазами. Папушники и преснушки, хлеб смешной и хлеб первопроходцев, крендели и бублики, особый калач - пятницкий можно попробовать в музее. Хлеб здесь пекут всегда, очень славится это место своими изделиями. Ведущие расскажут вам историю каждого, театрализованное представление с пословицами и поговорками, а также щедрыми угощениями ждут своих посетителей. Мастер-класс по изготовлению калача по-особому старинному рецепту очень разнообразит экскурсию. Испечете свой калач, который заберете с собой и еще вечером всей семьей попьете ароматный чай с таким полезным и вкусным лакомством.

https://kolomnakalach.ru/

Мастер-класс в Кухмистерской. Фото: http://muzeykuhmister.ru/

Пряники и калачи испекли, теперь приглашаем вас приготовить вкусный сладкий леденец в Сергиевом Посаде в музее Сергиевская Кухмистерская. Тем, кто родом с СССР, этот процесс частично знаком, ведь раньше в детство многие варили сахар, заливали в железные формы и угощали друг друга леденцами петушками и рыбками на спичках. Тогда они и не знали, что все это называется - созданием ландридов. Конечно здесь совсем другая технология изготовления, но принцип такой же. А самое главное - это общая тема для родителей и детей. Свои собственные, изготовленные своими руками современные леденцы ничуть не уступают тем, из СССР. Или уступают? В общем, можно устроить батл и пригласить независимых экспертов - друзей. А что, хорошая идея!

http://muzeykuhmister.ru/

А что если посмотреть, как изготавливают деревянные игрушки в “Городе мастеров” в Сергиевом Посаде? Понаблюдать, как из полена, ну прямо, как у Папы Карло, появится игрушка. Каталка, гремелка или матрешка оживает в руках мастера. Этот процесс завораживает. Запах свежего дерева, шум работающего станка всегда манит тех, кто любит делать что-то своими руками. А что если, матрешка, которую вы разукрасите вместе с детьми на мастер-классе оживет, как Щелкунчик из новогодней сказке, и станет самым любимым другом вашим детям! Интересно делать что-то своими руками вместе со своими детьми - этот процесс сближает людей любого поколения. Стоит найти время для посещения этого места.

https://sergiev-posad.ru/tyrizm/attraction/muzei/?ID=32125&ysclid=lgusle36p583858743