Всего в Смородине 128 107 объектов и 10 451 участников
Путешествия по России
8 марта 2018, 07:14 от Бывший_Сахалинец 0 0 124

"Белоножка на Курилах", часть шестая (заключительная)

Заключительная часть, начало см. здесь: https://smorodina.com/blogs/dewa43/belonozhka-na-k...

Послесловие.
Меня уже предупредили, что на интернетных просторах иронизировать и заниматься полемикой не есть "good".
Поэтому постараюсь быть краток (да фиг вы угадали, из меня Чехов, как из оперной балерины - штурман в "епенях Скептика", с кевларовым тросиком на шее и гирляндой шаклов в придачу).
Рассказ первоначально писался для "в стол".
Позже переделывался для Маняшки-букашки. Что бы она, учась читать, понимала значение новых слов, так как до "пьяной совы в туризме" ей ещё расти годков ...нанадцать.
Потом уже приобрёл "нормальные" черты.
К тому же на форумах и в блогах бывают и "не профильные" гости.
И есть ещё требования... бильдредактора (внутреннего)
Да и жанр рассказа несколько отличается от документалной повести или научной монографии "для узкого круга специалистов"
По поводу "кровососов" и белоножки. Строго индивидуально. У одних укус обычной пчелы вызывает анафилактический шок (вплоть до летального исхода) - другим и десяток укусов, что слону дробина.
В сексологии вообще - "туши свет бросай гранаты". Есть даже любители "лучше десяток пчёлок, чем три шарика "на конец". Очень надеюсь, что эта пуританская фраза не будет расценена как флуд и оффтопик. Взято "из жизни". Не моей. Укусы пчёл и ос переношу очень болезненно.
Как и гирудотерапия (лечение пиявками) для профилактики инсульта и инфаркта (список огромный, начиная с маммалогии, гинекологии и заканчивая онкологией). Одним "в пользу", для других (страдающих гемофилией) крайне опасно.
Для меня укус обычной комарихи - это опухоль сустава, а не "как обычно" пятнышко величиной с трёх-копеечную монетку "на ситро с автомата". А также супрастин, димедрол, вьетнамский бальзам "звёздочка", ментоловые ванночки (можно из отвара перечной, душистой и лимонной мяты) и "танцы с бубнами" почти до полуночи.
Реакция жены на укусы комаров вполне спокойная...

PS: ...В июне 2014 друзья с острова Сахалин прислали мне очень печальную весть.
При восхождении на Монблан трагически погиб Андрей Клитин. Спасая оборвавшуюся связку-двойку ценой своей жизни. Соратник по сахалинским маршрутам, великолепный путешественник и фотограф, автор многочисленных монографий и книг.
Он прожил всего 52 года.
Печально осознавать, что уходят лучшие...
***
Сколько дорог не пройдено, сколько вершин не взято...
Чуть притупилась вроде бы горечь большой утраты.
Лучшие - вечно первые. Надо бы привыкать.
Рифмы неровные. Нервное. Больно друзей терять.
Сколько книг не написано, сколько кадров не снято,
Ярких. Живых. Искренних. Не велика ли плата?
За высоту. Последнюю, ту, что далась с трудом.
Ту, что под небом летним вечным покрыта льдом.
Время, я знаю, лечит. В горле как будто ком.
Небу забрать-то легче - тех, кто к нему пешком.
_
Не верится, что больше его нет. Кажется, что в конце коридора поверну к знакомому кабинету, а там он как обычно сидит за столом, поднимет голову, поприветствует, расскажет про новую книгу. Всегда при встрече улыбался своей доброй улыбкой с хитринкой, в последнее время все спрашивал, когда я опять начну стихи писать. Отшучивалась. Вот пришлось написать. Просто не могла не написать ничего. Вымучила. Извините, что коряво. Как получилось. И еще, хотела поделиться. Один наш друг и общий коллега по работе, сказал, Андрей Константинович всегда говорил, что не хотел бы умереть лежа в постели. И от этих слов стало как-то легче, светлее.
Хоть на чуть-чуть... (с)
Так написала одна из его знакомых, наших, общих...
Подписываюсь под каждым словом...

Но не хотелось бы заканчивать на печальной ноте. Ибо заражение оптимизмом и прививку от пессимизма я получил очень давно. В десять лет, когда заново научился ходить. И крайние пол-века продолжаю путешествовать с переменным успехом и приближающимися синдромами старости. Предлагаю оторваться от нужной и не нужной ерунды и продолжить знакомство с Курилами.

Совсем коротко про путешествие по Курильским островам. Не пожалейте 55 минут для просмотра путешествия мурманского! экипажа "Котоярви". Иногда включаю его в фоновом режиме. Для наслаждения музыкой и шумом ветра...
https://my.mail.ru/list/kotoyarvi/video/_myvideo/1.html
Такое в художественных фильмах не показывают. Текстовый формат этого похода можно посмотреть здесь.
http://www.kotoyarvi.org/2016-1-predislovie
Фотографии расположены по этой ссылке
https://photos.google.com/share/AF1QipP4WuHkzpO1Jhb5NlK_U5jtPeG1VN2_g5heB-AM70-cb7uUUmFxGmD4xYsh1hYhKw?key=U0FmNTJmQU9vY1FBVGxHaV82am8xbWFPVEtLZTV3
С уважением, АСу, Бывший.

... и маленький фотоколлаж о "себе любимом" из разных путешествий. Оказалось, что "собственного фейса" не так уж и много ...из десятков тысяч карточек и выбрать-то нечего...