Banner smorodina
Всего в Смородине 131 099 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России
8 марта 2018, 05:48 от Бывший_Сахалинец 3 2 1301

"Белоножка на Курилах", часть пятая (из воспоминаний 25-летней давности)

Продолжение, начало см. здесь: https://smorodina.com/blogs/dewa43/belonozhka-na-k...

Вот его (острова Янкича) почти точные координаты 47 31' 12" с.ш. и 152 48' 0" в.д. Достаточно «забить» эти координаты 47.519287,152.816906 в «Google»
Почти, это потому, что не уверен тем ли Навителом, Гармином или Ситилинком вы будете пользоваться. Любопытные, сами могут найти на карте и даже в удовольствие «позырить с космоса»
Нам же предстояла самая увлекательная часть экспедиции – подводная съёмка. В действующем кратере вулкана, с периодически извергаемыми фонтанами и гейзерами, горячими источниками и ваннами, буквально в нескольких метрах от морского прибоя. Не много найдётся дайверов, которые отказались бы поучаствовать в таких съёмках. Но аквалангов и арктических гидрокостюмов было всего… два. Для оператора и ассистента.
Всё.
Остальные могли наслаждаться только обществом практически ручных песцов, многочисленных птиц и всеми благами уникальной цивилизации. Да ещё обеспечивать надводную безопасность съёмочной группы.
По преданиям, в середине шестидесятых прошлого века, на острове работала московская киносъёмочная группа «Центрнаучфильм». Но никаких следов, а тем более самого фильма, отыскать мне не удалось. Кроме старого и ветхого «здания», точнее его остатков, на самом острове. Не знаю, может быть и плохо искал…
Разгадка открылась только частично, в самом конце двухтысячного, после аварии «Курска». И совершенно случайно, как это бывает в поездках. Довелось мне лететь одним бортом с Южно-Сахалинска в столицу. Случайный попутчик, с татуировкой якоря на левом запястье, годков как минимум на двадцать меня старше и приоткрыл немножко занавес.
Мол, не всё так просто, фильмец такой точно есть. Самому видывать не приходилось, а вот принимать участие в группе обеспечения на его съёмках, пришлось. По молодости. Лямку тянул в тех местах, четыре года ВМФ.

И всё, и больше ни слова…
Может быть когда-нибудь и будет снят гриф «ОС» И не просто там «ДСП» или «Секретно», а именно «ОС».
Верить или нет случайному попутчику – в растерянности полной. Но и не верить нет оснований. По очень простой причине.
Первый день подводных съёмок был самой обычной разведкой, проверкой подводного бокса, аквалангов, снаряги, связи. И начался только во второй половине дня.
Второй день съёмок начался рано утром.
С чудес, которые «просто объяснить» мне очень сложно...

...Где-то на глубине 10-12 метров оператор с ассистентом задержались, хотя планировали погружение проводить сначала до 20м, потом на максимальную глубину.
Но неожиданно всплыли. Легочные аппараты начали покрываться… инеем.
Который тут же и таял. Мы расположились поодаль, метрах в двадцати. Француженка снимала мощным телеобъективом в моторном режиме, 3,9 кадр/сек. Эту серенаду очередей затвора, его профессионального «Кэнона», очень трудно с чем-то спутать. Посмотрела на меня, потом обвела взглядом по сторонам. И приложила палец к губам, посмотревши в мою сторону. Расплывшись в улыбке, переспросила у итальянцев.
-Чилли? Мольто треддо? - И снова рассмеялась, получивши утвердительный ответ.
А мне тихонько пробормотала – кюль, зеер кальт - и поёжилась, как будто бы это она вынырнула с глубины, где была отрицательная температура воды.
Я не понял и переспросил, почему зеер кальт, там же кратер, горячие источники, «какой нафик зеер кальт», в десятке шагов от нас все русские «парили копыта» в горячей ванночке.
-Там, - она махнула рукой в сторону глубины – минус.
Она снова приложила палец к губам - зеер минус - и снова рассмеялась, очень быстро перезаряжая камеру новой плёнкой. Что необходимо было понимать как очень большой минус температуры...

После следующего погружения всё повторилось. Легочные аппараты на подводниках после всплытия снова покрылись… инеем. Стало более понятно, почему применялись тяжелые и толстые неопреновые мокрые арктические гидрокостюмы. Дальше она заговорчески мигнула мне и пошла снимать русских в ванночках. Потом помахала рукой, послала воздушный поцелуй и пошла по склону сопки на возвышенность. Жестами показывая, что предпочитает в этот раз снимать в одиночку.

На этом островке мы пробыли почти трое суток. Так до сих пор и остается для меня загадкой отрицательная температура воды на глубине.
В кальдере вулкана.
Действующего... с действующими течениями...
...Дальше двинулись на юг, к островам Уруп, Итуруп, Кунашир. Снимать было что, но плёнки уже оставалось «в обрез». А объектов для съёмки «воз и маленькая тележка» На Итурупе ещё раз поблаженствовали в горячих Курильских источниках. Прямо на окраине районного центра, за мусорной свалкой. Да и сами источники, в этом месте, в отличие от генеральских и прочих «блатных» бань выглядели очень серо и уныло. На фоне прекрасных пейзажей курящих вулканов. Купались в каменных ванночках, заботливо вырубленных когда-то ещё японцами, прямо на берегу. Может быть айнами, местными аборигенами. Которых Сталин депортировал в конце сороковых на Хоккайдо, вместе с японцами. Где они и проживают ныне. Последний советский айн, умер на Курилах в 1968 году.
По мере приближения к Кунаширу зарядили дожди, экспедиция подходила к концу. Обещанный «заход в Японию» оказался обычным российским мифом, который развенчали матросы теплохода. Но даже это обстоятельство никак не сказалось. Мы сколько увидели, что мне хватило на добрый десяток лет впечатлений от этих красот. И особенно Кунашира. Как самого доступного.
Даже начинающим чечако - доступного.
До следующего его посещения, в августе 2004-го, после сложной кардиологии. На этот раз уже в одиночку, по очень облегченному варианту, с крохотной цифровой мыльницей. Которая запросто помещалась в пачке… сигарет.
Но об этом уже как-нибудь в следующий раз. Со снимками, теперь уже в электронном виде…
Все кадры, кроме самого первого, сделаны мною в 1982-1994 годах на аналоговую камеру. На 35 мм плёнку, с использованием оптики от "фиш-ай" 16 мм до зеркального телеобъектива МТО-500А с телеконвертором 2х. И отсканированы с выставочных и альбомных фотографий.
1994, август
13-23 ноября 2013, аномальная зона Катуар.

Необходимые дополнения.
*** Иглу, с ударением на первом слове – снежная хижина индейцев северной Америки.
*** Оверкиль – переворот судна верх килем.
*** Шивера — относительно мелководный (глубина до 1,5 — 2 м) участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением. Протяжённость шивер колеблется от нескольких десятков метров до нескольких километров. Из-за высокой скорости течения в шиверах возникают косые и прямые стоячие волны, обратные потоки, водяные ямы (бочки) за камнями.
***Слив - участок реки с резким уклоном
***Корма — задняя часть корпуса корабля (судна),
***Камус – специально выделанная и обстрижена шкура нерпы, для покрытия охотничьих лыж. Шерсть и ость хорошо удерживают лыжника даже на крутых склонах, не давая проскальзывать. И отлично катят со склона под горку.
***Плашкоут - несамоходное или самоходное грузовое судно с упрощенными обводами для перевозки грузов на верхней палубе, обычно внутри порта и реже на рейде...

Послесловие и заключительная часть рассказа https://smorodina.com/blogs/dewa43/belonozhka-na-k...