Всего в Смородине 129 185 объектов и 11 646 участников
Путешествия по России
6 октября 2021, 03:11 от Бывший_Сахалинец 1 0 96

Памятник «аборигенам-предателям» или жертвам репрессий на острове Сачи в Поронайске?

Извините, эссе не закончено. Требуется дополнительный фактчекинг и добавление большого количества снимков и, возможно, дополнительной информации из архивов.

Когда говорят о массовых репрессиях - всегда предстает картина застенков и невинных жертв террора. Таких памятников в моей творческой биографии, за десятки лет съёмок в бывшем СССР, достаточно большое количество. Магадан и Колыма, Мурманск и Москва с Рязанью, Якутия и республика Коми, Забайкальский край и Удмуртия. Йошкар-Ола, столица Марий-Эл и Кызыл, столица республики Тыва (бывшая Тува). Петрозаводск и Ханты-Мансийск, Тюмень и малоизвестная деревушка в Свердловской области. На родине якобы пионера-героя Павлика Морозова в селе Герасимовке Тавдинского района.

Всё очень закономерно. И мы уже привыкли к таким памятникам и к тому "что просто так... такие памятники никто ставить не будет". Однако есть и исключения из правил, которые подтверждают эти самые правила. Вот как раз такой памятник и установили японцы на островке Сачи в Поронайске. Это часть города, который расположен в устье реки Поронай на левом берегу. О нём и пойдет речь в этой заметке.

В середине ноября-2017 мне довелось побывать на съёмках в Поронайске. Где среди прочих памятников города (их немного, меньше десятка) очень привлекали два чисто японских памятника. Есть ещё и третий на Сахалине, аналогичный, в смысле японский. Памятник в Лесном Корсаковского района. Самым первым русским полярникам Антарктиды, а точнее сахалинским собакам и их каюрам. Установленных японцами и на японские деньги. Но там речь идёт не о репрессиях, а об увековечении памяти сахалинцев https://smorodina.com/objects/pamyatnik-pokoritely...

О поронайских памятниках я наводил справки и очень детально выспрашивал и уточнял в местном музее https://smorodina.com/objects/kraevedcheskiy-muzey... Но снимать другой японский памятник мне очень сильно "не рекомендовали". И сотрудники музея, и друзья со знакомыми и даже совершенно не знакомые мне люди. Которые считали это "недоразумение" памятником предателям советского строя и России в целом.

Для меня, как агностика, слово памятник происходит от слова Память. И рассматриваю все памятники именно в такой ретроспективе. Вне зависимости от разнополярных мнений очередных историков и очередных «переписантов» исторического прошлого. Увы, такова доля многочисленных памятников и не только на Сахалине, но и по всей России. Потому, что разрушать иногда легче чем строить. Почему только ИНОГДА? Потому, что даже сахалинским варварам и наследникам каторжан не под силу уничтожить ВРУЧНУЮ то, что создавали на острове Карафуто японцы. За сорок лет владения островом с 1905 по 1945 год... Только взрывом, да и то не всегда. Но ещё никому не удавалось разрушить Память. Хотя проще попытаться Память в истории народа переделать. Любого народа и в любой стране. При помощи тех же «переписантов» и многочисленных блогеров из разных соцсетей и церквей, ютубов и телеграмов, твитеров и контактов, инстаграмов и прочей пропагандистской рати. Так называемых новоявленных "журнолизов" и " журношлюх".

Но была одна сотрудница Поронайского музея, рожденная в эпоху Хрущёвской оттепели, которая ещё более подогрела мой интерес к этой необычной теме. Заявив в приватной беседе, те-а-тет и с глазу на глаз, что не всё так просто в этой очень запутанной истории. А её фраза глубоко засела в подкорке. Простая фраза, но очень сложная для понимания нынешнего оцифрованного поколения России. Звучит она доступно. "Кого считать предателями? Людей, которые родились и выросли на этой земле и защищали свою Родину? Или пришлых, с новой идеологией и новыми имперскими замашками завоевателей и якобы "освободителей". А освободителей, простите, от чего или от кого?"

До поры до времени этот вопрос висел дамокловым мечом и в моём подсознании. Пока не наткнулся на великолепные рассказы с размышлениями своего сахалинского коллеги по путешествиям С.М.Первухина. Но, что бы их освоить и усвоить потребуется дополнительно много времени. Очень много.

Кстати, в Поронайске в один день в 2014 году открыли памятники Герою Советского Союза В.В.Пермякову и великому сумоисту Японии Тайхо Коки

https://sakhalin.info/news/95385/

https://ujnosahalinsk.bezformata.com/listnews/poronajske-v-odin-den-otkrili/23048848/?amp=1

До приезда моих друзей и группы поддержки с Южно-Сахалинска я снимал более доступный памятник. Который так же установили японцы. Своему и нашему земляку, рожденному в городе Сисука в 1940 году (бывшая Сиска на языке аборигенов, ныне Поронайск). Легендарному Тайхо Коки (по-японски) или Ивану Баришко по-русски. https://smorodina.com/objects/skver-i-pamyatnik-ta... Мать которого была японка, а отец из осахалиненых каторжан-украинцев ещё с конца 19 века. Деда по отцовской линии звали Маркиньян Баришко. Который якобы по собственной воле и в поисках лучшей доли, припёрся на Сахалин осваивать новые земли. В те далёкие времена царское правительство России действительно занималось переселением своих граждан из западных провинций России на Дальний Восток и в Маньчжурию. Но даже потомственный директор сахалинского музея каторги, из Александровска-Сахалинского Темур Мироманов, не смог утвердительно ответить на мой вопрос о переселенцах на Сахалин. Кстати, мой однокашних по сахалинскому пединституту, из далёких 80-х 20 века. В 2014-м проводил самолично для нашей команды "ЧП" на Сахалине экскурсию на маяк мыса Жонкиер. https://travel.drom.ru/34693/ Ответ историка (по профильному образованию) меня тогда немножко удивил. Что они по большей части занимались каторжанами, чем переселенцами.

Тогда и одесситку "Соньку - золотую ручку" нужно бы увековечить и поставить ей памятник. Как в бывшей северной столице острова - Александровске-Сахалинском. Так и в Дербинском, бывшей картофельной столице острова. Ставшей нынешним захудалым селом Тымовское. Хотя формально числится и городом и районным центром. Мало того, что одесситка с украинско-еврейскими корнями, так ещё и знаменитая личность в определенных кругах...Шендель Блювштейн - Сонька Золотая Ручка. Которая в брехливой американской википедии (для окончательного ОБОЛВАНИВАНИЯ) волшебным образом превращается в... Софью Ивановну.

Истинное имя Соньки Золотой Ручки – Шейндля-Сура Лейбова Соломошак-Блювштейн. Изобретательная мошенница, авантюристка, способная оборачиваться в светскую женщину, монахиню либо элементарную прислужницу. Ее именовали «дьяволом в юбке», «демонической красоткой, ока которой пленят и гипнотизируют». Но этот "пЭрсонаж" воровской власти, которую нам насильно навязывают америкосовские педи-викии и вики-мафии требует дополнительного как изучения так и исследования. Вот как её описывает Сергей Первухин (1961-2020) в недавно изданной книге. С названием "МОЙ САХАЛИН «ПИЛИГРИМ» КАК СУДЬБА. Жизнеописание Сергея Первухина в воспоминаниях современников.

Ведь каторжане- то, страдальцы из страдальцев, невинно пострадавшие от царского гнета, бедные и несчастные. Вот и Сонька – Золотая ручка, бедолага, пострадала от царского режима, мало того, что каторгу выдержала, да вот еще в ссылке мучилась, как раз в Дербинске. Здесь держала квасную лавку – торговала квасом (легально) и спиртом и водкой (подпольно, сопутствующий товар). Опять же попутно карточная игра, почасовая аренда комнат и поставка десятилетних «сюжетов» (малолетних проституток). У лавки устроила карусель и по воскресеньям кафе-шантан (так, развлечения ради). Оттарабанив своё, уехала. Материк не принял Соньку, через год она вернулась на остров, где и померла. Приняв напоследок православие и написав при этом бумагу: «Страдая 12 лет в ссылке и иногда читая Святое Евангелие, я вполне убедилась, что Господь Иисус Христос есть истинный мессия и что спасение души возможно только в лоне православной Церкви. А потому сим удостоверяю, что не ради каких-либо мирских выгод и единственно по искреннему убеждению, желаю присоединиться к православной церкви, в чем и подписуюсь. Шендель Блювштейн». Во как!

Снимая Поронайский маяк, один из самых молодых в области среди маяков, пришла идея снять и сам памятник. До острова Сачи было рукой подать. https://smorodina.com/objects/odin-iz-samyh-molody... Всего лишь перебраться через устье реки Поронай на легендарном паромчике с ласковым именем "Маруська". Но ноябрьские штормовые порывы ветра и нагонная волна с моря, поставили крест на моей авантюрной идее съёмок. "Маруська" целую неделю отдыхала на якоре в порту. А найти смельчаков с лодкой, которые рискнули бы в шторм перевезти "босого пенсионера в босоножках" (как меня окрестили в заснеженном Поронайске) мне не удалось.

Поэтому я воспользуюсь съёмками и описанием этого памятника из очерков моего коллеги-путешественника. Замечательного сахалинского краеведа и знатока острова Сергея Первухина (1961-2020) https://www.tourister.ru/responses/id_18947

...После 1905 года, японцы на месте Тихменевского поста построили город, назвав его Сисука (Сикука), от искаженного айнского Сиска. В 1935 году здесь запустили самый большой ЦБЗ на Сахалине, производили пульпу, а отходы сливали в болота. Там за несколько лет происходило естественное разложение, и стоки Поронай не загрязняли. Говорят, воняло со страшной силой, но зато рыба была. После 1946 начали сбрасывать в реки (отходы). Вонять не перестало, а рыба исчезла. За эту вонь от «бума», Поронайск стали называть Провоняйск. В начале 90-х завод закрыли, вонять перестало, а название так и прилипло. Такая вот неблагозвучная цепочка, а если задуматься, с чего все началось…

Поронайск вошел в историю как город где родился Тайхо Коки (Иван Борышко) — непобедимый борец сумо, сумевший взять Императорский кубок 32 раза. Сын украинца и японки, он сумел сделать головокружительную карьеру в Японии, ему при жизни ставили памятники, а после смерти Тайхо стал 21-м почетным гражданином Страны восходящего солнца. Однако местная администрация надувает щеки и на японские предложения, об установке японского памятника Тайхо на японские деньги глядит подозрительно, ожидая подвоха. Тут уместно сказать, что японцы любят увековечивать своими памятниками сахалинскую землю. На острове Сачи, в Поронайске, например, поставили памятник аборигенам пострадавших в репрессиях. Причем на волне всяких там разоблачений, а на самом деле, репрессировали оленеводов за шпионаж в пользу Японии. Жившие здесь аборигены под видом «туда-сюда ходи, олень паси», сливали информацию японцам о жизни на Северном Сахалине, а японцы по-честному иенами расплачивались… Конец цитаты

Никаких выводов этими заметками я не собираюсь делать для подрастающего поколения. Не уполномочен и не желаю того. Но вот задуматься над сакраментальным вопросом всё же следует этому уже оцифрованному поколению. Оболваненному пропагандой внутренней и внешней. Своей пропагандой и от американского якобы Доброго дяди и Большого брата. С их двуликими понятиями и рассуждениями. И о свободе и о Родине. Вопрос и простой и сложный одновременно. "Так что же такое Родина? Это место где ты вырос и которое стало тебе отечеством? Или пропагандистские клише и штампы от новомодных заклинателей, завоевателей и якобы освободителей. Освободителей от чего? От ваших нравственных убеждений про ваше отечество?

Сахалин, Поронайск, Сачи, Памятник_аборигенам