Всего в Смородине 130 212 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
6 октября 2021, 03:11 от Бывший_Сахалинец 1 0 648

Памятник «аборигенам-предателям» или жертвам репрессий на острове Сачи в Поронайске?

Извините, эссе не закончено. Требуется дополнительный фактчекинг и добавление бОльшего количества снимков. А возможно, что и дополнительной информации из архивов. Архивов, с оригиналами документов, а не новомодной Википедии. На которую, как на панацею, сейчас ссылается большинство блогеров. На панацею, как мифическое универсальное средство от всех болезней, способное также продлевать жизнь, вплоть до бесконечности. Поиском панацеи занимались алхимики... Эта запись готовилась только "в стол" в 2017-м, для доработки и как зарубка "на память". Но пришло время "камни собирать". Точка невозврата пройдена.

Когда говорят о массовых репрессиях - всегда предстает картина застенков и невинных жертв террора. Таких памятников в моей репортерской биографии, за десятки лет съёмок в бывшем СССР - большое количество. Магадан и Колыма, Мурманск и Москва с Рязанью. Якутия и республика Коми, Забайкальский край и Удмуртия. Йошкар-Ола, столица Марий-Эл и Кызыл, столица республики Тыва (бывшая Тува). Петрозаводск и Ханты-Мансийск, Тюмень и малоизвестная деревушка в Свердловской области. На родине якобы пионера-героя Павлика Морозова в селе Герасимовке Тавдинского района.

Всё очень закономерно. И мы уже привыкли к таким памятникам и к тому "что просто так... такие памятники никто ставить не будет". Однако есть и исключения из правил, которые подтверждают эти самые правила. Вот как раз такой памятник и установили японцы на островке Сачи в Поронайске. Это часть города, который расположен в устье сахалинской реки Поронай на левом берегу. О нём и пойдет речь в этой заметке.

В середине ноября-2017 мне довелось побывать на съёмках в Поронайске. Где среди прочих памятников города (их немного, меньше десятка) очень привлекали два чисто японских памятника. Установленных японцами уже в 21 веке, спустя много десятилетий. Есть ещё и третий на Сахалине, аналогичный, в смысле японский. Памятник в Лесном Корсаковского района. Самым первым русским полярникам Антарктиды, а точнее сахалинским собакам и их каюрам. Установленный японцами и на японские деньги. Но там речь идёт не о репрессиях, а об увековечении памяти сахалинцев https://smorodina.com/objects/pamyatnik-pokoritely...

О поронайских памятниках (их два) наводил справки и очень детально выспрашивал и уточнял в местном музее. https://smorodina.com/objects/kraevedcheskiy-muzey... Но снимать другой японский памятник мне очень сильно "не рекомендовали". И сотрудники музея, и друзья со знакомыми, и даже совершенно не знакомые мне люди. Которые считали это "недоразумение" памятником предателям советского строя и России в целом.

Для меня, как агностика, слово памятник происходит от слова Память. И рассматриваю все памятники именно в такой ретроспективе. Вне зависимости от разнополярных мнений очередных историков и очередных «переписантов» исторического прошлого. Увы, такова доля многочисленных памятников и не только на Сахалине, но и по всей России. Потому, что разрушать иногда легче чем строить. Почему только ИНОГДА? Потому, что даже сахалинским варварам и наследникам каторжан не под силу уничтожить ВРУЧНУЮ то, что создавали на острове Карафуто японцы. За сорок лет владения островом с 1905 по 1945 год... Только взрывом, да и то не всегда. Но пытаются переделать. И всегда чужими руками. Но ещё никому не удавалось разрушить Память. Хотя проще попытаться Память в истории народа переделать. Любого народа и в любой стране. При помощи тех же «переписантов» и многочисленных блогеров из разных соцсетей и церквей, ютубов и телеграммов, твитеров и контактов, инстаграммов и проч.

Но была одна сотрудница Поронайского музея, рожденная в эпоху Хрущёвской оттепели, которая ещё более подогрела мой интерес к этой необычной теме. Заявив в приватной беседе, те-а-тет и с глазу на глаз, что не всё так просто в этой очень запутанной истории. А её фраза глубоко засела в подкорке. Простая фраза, но очень сложная для понимания нынешнего оцифрованного поколения России. Звучит она доступно. "Кого считать предателями? Людей, которые родились и выросли на этой земле и защищали свою Родину? Или пришлых, с новой идеологией и новыми имперскими замашками завоевателей и якобы "освободителей". А освободителей, простите, от чего или от кого?"...

До поры до времени этот вопрос висел дамокловым мечом и в моём подсознании. Пока не начал детально изучать великолепные рассказы с размышлениями своего сахалинского коллеги по путешествиям С.М.Первухина. Но, что бы их освоить и усвоить потребуется дополнительно много времени. Очень много.

Кстати, в Поронайске в один день в 2014 году открыли памятники Герою Советского Союза В.В.Пермякову и великому сумоисту Японии Тайхо Коки

https://sakhalin.info/news/95385/

https://ujnosahalinsk.bezformata.com/listnews/poronajske-v-odin-den-otkrili/23048848/?amp=1

До приезда моих друзей из группы поддержки с Южно-Сахалинска, снимал более доступный памятник. Который так же установили японцы. Своему и нашему земляку, рожденному в городе Сисука в 1940 году (бывшая Сиска на языке аборигенов, ныне Поронайск). Легендарному Тайхо Коки (по-японски). Или Ивану Баришко, по-русски. https://smorodina.com/objects/skver-i-pamyatnik-ta... Мать которого была японка, а отец из осахалиненых каторжан-украинцев ещё с конца 19 века. Деда по отцовской линии звали Маркиньян Баришко. Который якобы по собственной воле и в поисках лучшей доли, припёрся на Сахалин осваивать новые земли. В те далёкие времена царское правительство России действительно занималось переселением своих граждан из западных провинций России на Дальний Восток и в Маньчжурию. Но даже потомственный директор сахалинского музея каторги, из Александровска-Сахалинского Темур Мироманов, не смог утвердительно ответить на мой вопрос о переселенцах на Сахалин. Кстати, мой однокашних по сахалинскому пединституту, из далёких 80-х 20 века. В 2014-м он проводил самолично для нашей команды "ЧП" на Сахалине экскурсию на маяк мыса Жонкиер. https://travel.drom.ru/34693/ Ответ историка (по профильному образованию) меня тогда немножко удивил. Что они по большей части занимались каторжанами, чем переселенцами.

Тогда и одесситку "Соньку - золотую ручку" нужно бы увековечить и поставить ей памятник. И даже не один, а сразу несколько. Как в бывшей северной столице острова - Александровске-Сахалинском. Так и в Дербинском, бывшей картофельной столице острова. Ставшей нынешним захудалым селом Тымовское. Хотя формально числится и городом и районным центром. Мало того, что одесситка с украинско-еврейскими корнями, так ещё и знаменитая личность в определенных кругах...Шендель Блювштейн - "Сонька-Золотая Ручка". Которая в брехливой американской википедии (для окончательного ОБОЛВАНИВАНИЯ) волшебным образом превращается в... Софью Ивановну.

Истинное имя "Соньки-Золотой Ручки" – Шейндля-Сура Лейбова Соломошак-Блювштейн. Изобретательная мошенница, авантюристка, способная оборачиваться в светскую женщину, монахиню либо элементарную прислужницу. Ее именовали «дьяволом в юбке», «демонической красоткой, ока которой пленят и гипнотизируют». Но этот "пЭрсонаж" воровской власти, которую нам насильно навязывают америкосовские педи-викии и вики-мафии требует дополнительного, как изучения так и исследования. Вот как её описывает Сергей Первухин (1961-2020) в недавно изданной книге. С названием "МОЙ САХАЛИН «ПИЛИГРИМ» КАК СУДЬБА". Жизнеописание Сергея Первухина в воспоминаниях современников.

...Ведь каторжане- то, страдальцы из страдальцев, невинно пострадавшие от царского гнета, бедные и несчастные. Вот и Сонька – Золотая ручка, бедолага, пострадала от царского режима, мало того, что каторгу выдержала, да вот еще в ссылке мучилась, как раз в Дербинске, после каторги. Здесь держала квасную лавку – торговала квасом (легально) и спиртом и водкой (подпольно, сопутствующий товар). Опять же попутно карточная игра, почасовая аренда комнат и поставка десятилетних «сюжетов» (малолетних проституток). У лавки устроила карусель и по воскресеньям кафе-шантан (так, развлечения ради). Оттарабанив своё, уехала. Материк не принял Соньку, через год она вернулась на остров, где и померла. Приняв напоследок православие и написав при этом бумагу: «Страдая 12 лет в ссылке и иногда читая Святое Евангелие, я вполне убедилась, что Господь Иисус Христос есть истинный мессия и что спасение души возможно только в лоне православной Церкви. А потому сим удостоверяю, что не ради каких-либо мирских выгод и единственно по искреннему убеждению, желаю присоединиться к православной церкви, в чем и подписуюсь. Шендель Блювштейн». Во как! конец цитаты.

Снимая Поронайский маяк, один из самых молодых в области среди маяков, пришла идея снять и сам памятник. До острова Сачи было рукой подать. https://smorodina.com/objects/odin-iz-samyh-molody... Всего лишь перебраться через устье реки Поронай на легендарном паромчике с ласковым именем "Маруська". Но ноябрьские штормовые порывы ветра и нагонная волна с моря, поставили крест на моей авантюрной идее съёмок. "Маруська" целую неделю отдыхала на якоре в порту. А найти смельчаков с лодкой, которые рискнули бы в шторм перевезти "босого пенсионера в босоножках" (как меня окрестили в заснеженном Поронайске) мне не удалось.

Поэтому и воспользовался съёмками и описанием этого памятника из очерков моего коллеги-путешественника. Замечательного сахалинского краеведа и знатока острова Сергея Первухина (1961-2020) https://www.tourister.ru/responses/id_18947

...После 1905 года, японцы на месте Тихменевского поста построили город, назвав его Сисука (Сикука), от искаженного айнского Сиска. В 1935 году здесь запустили самый большой ЦБЗ на Сахалине, производили пульпу, а отходы сливали в болота. Там за несколько лет происходило естественное разложение, и стоки Поронай не загрязняли. Говорят, воняло со страшной силой, но зато рыба была. После 1946 начали сбрасывать в реки (отходы). Вонять не перестало, а рыба исчезла. За эту вонь от «бума», Поронайск и стали называть, извините, Провоняйск. В начале 90-х завод закрыли, вонять перестало, а название так и прилипло. Такая вот неблагозвучная цепочка, а если задуматься, с чего все началось…

Поронайск вошел в историю как город где родился Тайхо Коки (Иван Борышко) — непобедимый борец сумо, сумевший взять Императорский кубок 32 раза. Сын украинца и японки, он сумел сделать головокружительную карьеру в Японии, ему при жизни ставили памятники, а после смерти Тайхо стал 21-м почетным гражданином Страны восходящего солнца. Однако местная администрация надувает щеки и на японские предложения, об установке японского памятника Тайхо на японские деньги глядит подозрительно, ожидая подвоха. Тут уместно сказать, что японцы любят увековечивать своими памятниками сахалинскую землю. На острове Сачи, в Поронайске, например, поставили памятник аборигенам пострадавших в репрессиях. Причем на волне всяких там разоблачений, а на самом деле, репрессировали оленеводов за шпионаж в пользу Японии. Жившие здесь аборигены под видом «туда-сюда ходи, олень паси», сливали информацию японцам о жизни на Северном Сахалине, а японцы по-честному иенами расплачивались… Конец цитаты

Никаких выводов этими заметками я не собираюсь делать для подрастающего поколения. Не уполномочен и не желаю того. Но вот задуматься над сакраментальным вопросом всё же следует. Этому уже оцифрованному поколению. Оболваненному пропагандой внутренней и внешней. Своей пропагандой и от американского якобы Доброго дяди и Большого брата. С их двуликими понятиями и рассуждениями. И о свободе, и о Родине, и о своём патриотизме. Вопрос и простой и сложный одновременно. "Так что же такое Родина? Это место где ты вырос и которое стало тебе отечеством? Или пропагандистские клише и штампы от новомодных заклинателей, завоевателей и якобы освободителей. Освободителей от чего? От наших нравственных убеждений про наше отечество?

Сахалин, Поронайск, Сачи, Памятник_аборигенам