Всего в Смородине 128 708 объектов и 11 020 участников
Путешествия по России
16 ноября 2019, 07:34 от Бывший_Сахалинец 1 0 87

Пещеры и катакомбы возле Старицы на берегу Волги в Тверской губернии

Старицкие Пещеры (Старицкие катакомбы) - уникальное по протяженности (более 30 км) и природной архитектуре искусственные подземные образования.

Всего известно более 100 подземных каменоломен. Пока относительно доступно для посещений 6 подземных полостей длиной от нескольких метров до 4-5 км. Открыты Старицкие пещеры были случайно, в 1914 году, солдатами, копавшими учебные окопы. Во время одной из спелеологических экспедиций была найдена пещера «Капкан», общей протяжённостью якобы 30 километров. Площадь одного из залов центральной части пещеры составляет около 1000 кв. метров. Старицкие пещеры хранят в себе много тайн. В пластах известняка, разрезанных течением Волги, со времен средневековья до середины 20 века велась добыча камня. Имевшиеся здесь естественные карстовые образования были дополнены десятками километров рукотворных ходов (системы Ледяная, Лисичка, Дохлобарсучья, Капкан и др.). https://smorodina.com/objects/ledyanaya Приведены координаты Ледяной. Входов и выходов несколько. Желательно придерживать маркировки или новичкам брать с собой длинный полипропиленовый шнур. Вход в наиболее посещаемую пещеру Ледяная расположен в овраге 5-метровой высоты на берегу Волги в районе Толпино. Желательно не гадить внутри катакомб и не мусорить в ближних окрестностях. Уважайте себя и других людей. Про квалифицированного проводника, - сказано очень круто. Но это что бы покормить нуворишей, нажить себе геммор на пятую точку и лишиться от 3 до 10 тыс. рублей. Если вы впервые в жизни собираетесь посетить пещеры, то лучше бы пригласить опытного спелеолога, который «рубит в теме» или проводника из местных, который не набивает себе цену...

Жизнь и здоровье дороже. Желаю всем удачи.

С ув. АСу, Бывший

#Катакомбы_в_Старице_на_Волге #Первые_опыты_спелеологии

#Катакомбы_в_Старице_на_Волге #Первые_опыты_спелеологии

Сталактиты и сталагмиты в пещерах Старицы на Волге #2

Жители катакомб – правда и вымыслы с домыслами. Летучие мыши, что это такое, с чем их едят, что они едят, кто их кушает и стоит ли бояться летучих мышей при посещении пещер в зимнее время.

Начнем с того, что я не ботаник, не биолог и не исследователь рукокрылых и прочей фауны. Все карточки, где показаны эти якобы вампиры крупным планом не мои. Мне их просто тупо надергали из тырнета мои добровольные помощники. Которые знают как это делать правильно. Важно то, что температура тела у летучей мыши практически равна температуре окружающей среды. Ее метаболизм и функции замедляются, количество расходуемой энергии падает, и животное находится практически в стадии близком к анабиозу. Обычно жира в таком режиме мыши хватает, чтобы нормально перезимовать, и весной, когда появятся насекомые, вылететь, начать охотиться и вести свою нормальную жизнь.

Если пошарахаться по страницам брехливого тырнета и хайпово-фейкового ютюБЭ, то можно «найти в кавычках» сколько бредятины с ахинеей. Что вся православнУТАЯ рать брехунов и лжесвятошей ЗАО РПЦ захлебнётся от зависти. И пойдёт вешаться на своих дурацких крестиках. Поэтому вернемся к карточкам. Из нескольких сотен кадров, отснятых в Ледяной пещере были выбраны только самые показательные. И подтверждающие наличие рукокрылых в пещере. Всё остальное - кровожадное и фейково-хайповое, но снятое мастерски и со вкусом НЕ принадлежит мне.

Летучие мыши – обобщающее название для представителей отряда рукокрылых (за исключением крыланов). Почти все летучие мыши ведут ночной образ жизни. Днем спят либо повиснув вниз головой, либо забившись в трещины деревьев, скал или в щели в постройках и пещерах. Летучих мышей принято бояться: их ассоциируют с вампирами, нечистью и глобально – со вселенским злом. Все народные приметы, связанные с этими зверьками, сводятся к неудачам, болезням, проклятьям и даже к смерти. Обычный тырнетный бред хайперов и хейтеров-неудачников

Очень популярный миф: летучие мыши цепляются за волосы людей. Звучит как анекдот, но верящие тырнетным бредням и страдающие МДП в это верят.

Летучие мыши переносят бешенство Это правда, они бывают переносчиками бешенства, более того, на них живет больше разных вирусов бешенства, чем на каких-либо других животных. Часть вирусов – их собственные, которые не могут ни на кого перейти. Но по статистике ВОЗ за прошлое столетие на территории Евразии достоверно было зафиксировано лишь 8 случаев передачи бешенства от летучей мыши к человеку. Так что вероятность феерически низкая.

Летучие мыши – слепые – тогда я папа Римский.На самом деле, они видят относительно неплохо. Как и у большинства млекопитающих, у них не цветное зрение. В полной темноте мышь способна обходиться без него, при помощи только эхолокации.

Летучие мыши умеют петь – как из меня Муслим Магомаев, Филя Коркоров и Мыкола Басков в одном стаканЕ. У летучих мышей много разных сигналов, которые они издают в зависимости от ситуации: раздражение, испуг, привлечение самки, отпугивание соперника и так далее. Большую часть этих сигналов мы не слышим, наше ухо для них не приспособлено. Но если с помощью специальной аппаратуры перевести эти звуки в слышимый диапазон, для нашего уха многие из этих сигналов звучат как довольно мелодичный, переливчатый свист. Как у некоторых хейтеров – высокохудожественный свист про белого бычка и рябую корову.

Летучие мыши – кровожадные вампиры. Ещё один домысел. В мире около 1300 видов рукокрылых, из них лишь три вида освоили питание кровью, причем только теплокровных животных: чтобы понять, куда кусать, им нужно найти то место, где подходит к поверхности кожи сосуд – для этого у них образовался специальный теплочувствительный орган. Кстати, кусают они практически безболезненно: в слюне у мышей-вампиров есть вещества, которые предотвращают свертывание крови и обладают некоторым анестезирующим эффектом.Из трех видов вампиров один питается кровью млекопитающих (в том числе и человека), другой – только кровью птиц и третий может и так, и так. Все обитают в Южной Америке.

Вы собрались в ревущие сороковые, на мыс Горн или на остров Пасхи? Если да, то советую закупить памперсы. Что бы одевать их на голову. Думаю, что должно помочь. Кстати – и от словесного поноса так же, если вы ведёте свои каналы на ютюБЭЭЭ.

Жизнь и здоровье дороже. Желаю всем удачи.

С ув. АСу, Бывший