Всего в Смородине 129 100 объектов и 11 551 участников
Путешествия по России
8 февраля 2021, 22:07 от Бывший_Сахалинец 3 0 162

Сахалинский памятник покорителям… Антарктиды. И собакам… членам экспедиции на Южный полюс.

Всем привет! Продолжаем серию исторических рассказов из серии "О памятниках Сахалина"

Это будет не совсем обычный рассказ, где моих карточек совсем не много. А скорее всего это использование видео. Как посЫл, уведомление, обозначенный адрес. Где можно посмотреть очень любопытную инфу. И не только любителям собак, животных и путешественникам. Самый любопытный и многострадальный памятник РУССКИМ первопроходцам Антарктиды в экспедиции на Южный полюс установлен на Сахалине в 2000 году.

Был сломан местными вандалами. Вторую попытку японская сторона провела в 2004 году. Был расколочен кувалдами наследниками каторжан.

Третья попытка в 2010 году была приурочена к столетию уникального похода японской экспедиции Сирасэ Нобу (1910 год) на Южный Полюс планеты.

Ещё более любопытно то, что этот памятник установлен первым путешественникам в истории России - японской стороной.

Именно русские ай-ну ( это народность) больше века назад одними из первых русских ступили на лёд южного ледового континента среди россиян. Почти вместе с сыном каторжан из Александровска-Сахалинского Дмитрием Гиревым.

Поэтому категорически рекомендую посмотреть фильм Сергея Асауленко. Фильм называется «Бегущие по краю. История Сахалинской ездовой». Это ссылка на полную версию фильма:

Именно здесь, в Очихо (ныне село Лесное) в 1910 году отважный лейтенант Сирасэ Нобу нашел незаменимых помощников в своем опасном предприятии на Южный полюс планеты.

Лаек уникальной сахалинской породы. Выносливых собак, которые, для проживавших здесь айнов, или ай-ну, так правильнее - были настоящими членами семьи. А для членов японской экспедиции стали настоящими спасителями во льдах Антарктиды.

В Лесном, тогда носившем японское название Очихо, Сирасэ Нобу нашел и друзей-единомышленников.Айнов - Ямабэ Ясуноскэ и Хинамори Синкичи. Ставших на ледовых просторах незаменимыми членами команды.

Для справки. Последний айн (коренная народность Сахалина) умер на Курилах в 1968 году. Остальные были депортированы СССР в период 1946-1949 годов в Японию после окончания второй мировой войны.

Уникальное место и уникальный памятник. Который чаще посещают японцы, чем сахалинцы.

22 октября 2017 Сахалинский областной краеведческий музей посетили ученые из разных научных центров Хоккайдо (Япония). Вместе с ними на остров Сахалин прибыла айнка (ай-ну, как народность, аборигены Сахалина). Бывшая жительница губернаторства Карафуто, — госпожа Абе Ёко. Что бы посетить место своего детства (сейчас — село Лесное). И возможная родственница отважных покорителей. Авторство фото с Абе Ёко принадлежит И.А.Самарину и Д.А.Дёмкину.

Может быть когда-нибудь на острове Сахалин появится и памятник самому первому россиянину – Дмитрию Гиреву. Сыну каторжан из Александровск-Сахалинска. Принимавшего участие в английской экспедиции Роберта Скотта к Южному Полюсу Земли в 1910 году. И навеки занесённому в списки первых покорителей Антарктиды в институте имени Скотта и полярных исследователей в Англии.

С Южно-Сахалинска можно добраться на авто (рейсовые автобусы, возможно и есть - один раз в... неделю) Ориентироваться лучше по координатам и навигатору. В самом селе свернуть направо в сторону моря вдоль речки.Памятник расположен в двух-трех кабельтовых от береговой линии. Там же расположен и другой памятник. Времён «холодной войны». ДОТ возведен, предположительно, стройбатом Советской Армии в середине 70-х, начале 80-х 20 века. Ориентировочная площадь обеих памятников - семь на восемь (в метрах). ДОТ - как основное берегоукрепительное сооружение для отражение атаки со стороны моря и защиты личного состава при нападении.

История Сахалина таит ещё немало загадок и открытий.