Всего в Смородине 130 248 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
12 февраля 2021, 00:24 от Бывший_Сахалинец 3 1 690

40 и 10 лет спустя.2011.Белые скалы Nosu Misaki Karafuto (Сахалина).Фото от «крыс_а»-Юрия Фролова.

Всем привет! Сегодня наш рассказ об одном из самых удивительных и малопосещаемых объектов Сахалина. Пусть вас не удивляет применение не совсем обычных названий топонимики. При рассказе об острове. Топонимика это наука о географических названиях. А так же не удивляйтесь, что применяю не совсем русские и советские географические карты. При рассказе о достопримечательностях Сахалинской области. И делаю это сознательно не для того, что бы подразнить островных поц_реотов. А по просьбе моих друзей.

Про этот, не совсем обычный объект, расположенный возле мыса Павловича, меня просили рассказать очень давно, годков с десяток назад. Ещё в те времена, когда не занимался блогингом. Да всё не было времени и возможностей.

Мыс Павловича на юго-восточном побережье Тонино-Анивского полуострова на Сахалине описан военным топографом прапорщиком Павловичем, производившем в 1865-1867 опись восточного побережья о. Сахалин. Это из справочника по истории географических названий на побережье СССР.

Белые скалы мыса Павловича расположены на восточном побережье Тонино-Анивского полуострова. Севернее самого мыса. Чем-то напоминают Белые скалы перешейка Ветровой на острове Итуруп с Охотоморской стороны. Горные породы претерпели сильную эрозию под воздействием осадков и штормов Охотского моря. Ветра, снега, дожди и многочисленные малые речки и ручьи в итоге сформировали изумительные и причудливые формы скал на побережье.

Отличный объект для прекрасного селфи на фоне каменных глыб и песчанников. Но слишком труднодоступный в пешеходном варианте. Из-за обилия непроходов на побережье и каменных джунглей глыб и валунов. В начале 80-х ХХ века доводилось там проходить. Иногда скорость группы падала до не приличных 1-2 км/час. Труднодоступные из-за отдаленности от основных туристических пешеходных маршрутов. В хорошую погоду хорошо видны с моря.

Если наблюдать с байдарки, каяка или парусного судна. Но более детальную красоту можно рассмотреть только на суше. При подготовке объекта к занесению на сайт Смо Родины использованы снимки из пешеходного сентябрьского похода 2011 года группы туристов Южно-Сахалинска. В котором принимал участие Юрий Фролов, с ник-неймом "крыс".

Меня попросили сделать этот материал для большего представления об опасности, которая таится при посещении мыса Павловича свободными туристами.

Где в 80-е годы был установлен РИТЭГ для метеостанции. РИТЭГ - это радиоизотопная энергетическая установка. Стронций-90, используемый в качестве топлива. С оболочкой весом 500 кг из урана-238 по международной классификации МАГАТЭ относится к первому классу опасности!

Больше тридцати лет вокруг да около, а воз и ныне там. Это Россия, детка! Любите родину. Мать вашу.

А теперь маленький рассказ о Юрии Фролове. У него ник-нейм на местном форуме «крыс». Нас с ним объединяет не многое. Но основное - это фотография и страсть к пешеходным походам по острову. А также учёба в одной и родной альма-матер. На естественно-географическом факультете пединститута. Шапочно знакомы. Но больше виртуально общались на форуме.

Даже служили в разные десятилетия в советской армии. А так как в ролике использованы практически все его кадры – то и рассказ о нём будет очень уместен. Тем более, что несколько лет назад я получил от него добро. На использование его снимков. При рассказе про природные и техногенные объекты острова. И достопримечательности области. Он ярый фанатик и приверженец пешеходного туризма по Сахалину. И друзья у него такие же. Как принятого говорить в среде офисного планктона - с "большой вавкой в голове". Перечислять Юркины маршруты дело не очень благодарное. Да и боюсь где-то приврать или допустить неточности. Тем более, что я ходил-бродил в основном в семидесятые-восьмидесятые. А он десятки лет спустя.

Использование в озвучке ролика песен Высоцкого только подтверждает факт его самодостаточности и реализации части задуманного. Но мне понятны его устремления. И даже в какой-то степени я благодарен «крысу» - это форумский ник-нейм. За тысячи его кадров. Над которыми пришлось попотеть и потрудится. Где-то выровнять горизонт, что-то под шаманить с резкостью, цветопередачей, контрастом и кадрированием.

А в целом, жаль, что Юрий не делает блоги и не рассказывает о своих великолепных путешествиях по Сахалину и Курильским островам.

Даже мне, старому бродяге, есть у него чему поучиться и даже позавидовать. Всеми фибрами белой и чёрной зависти.

Есть добрая старая пословица, что есть время камни разбрасывать, а есть время камни собирать. Он уже на пенсии. Иногда живет в Японии. Пора бы задуматься и о том, как собрать камни...

Всё остальное в ролике...