Всего в Смородине 129 017 объектов и 11 490 участников
Путешествия по России
25 марта 2021, 05:16 от Бывший_Сахалинец 1 3 77

889*«Северная надбавка».Евгений Евтушенко.Читает автор.С моей «отсебятиной» про «дедовщину» в армии.

889*«Северная надбавка». Евгений Евтушенко. Читает автор. С моей «отсебятиной» про «дедовщину» в армии. 50мин

Всем привет! Небольшая, но длинная преамбула. Сама преамбула - это вводная часть чего-либо важного, основного, запомнившегося. Документа. Того, о чём я никогда не говорил со сцены. Но есть время камни разбрасывать, а есть время камни собирать. Видать и для меня этот момент настал. Поэтому скажу, для внуков. Жене уже рассказывал, детям это «по барабану», а внуки должны знать.

В декабре 1977-го года, «заработал» я. В кавычках. Сорок трое суток губы. Гауптвахты, на армейском слэнге. В центре Европы. На Хаймашкерском полигоне в Венгрии. Замполит роты, с плюгавенькой, с****й фамилией, Васенькин, 15 раз определял меня на эту самую губу. Объявляя каждый раз по трое суток.

Причина – банальная. Мои политические взгляды на дедовщину в армии не совпадали с линией партии. И этой офицерской Г***Ы, ВШИ, ПАРАЗИТА. А это была крамола. И он клятвенно пообещал перед всей ротой. Что «микстура», то бишь я, будучи медиком по специальности, будет сидеть на губе до самой демобилизации. До мая месяца с начала декабря.

Но отсидел я на «губе» только сорок трое суток или 14 «ходок». Пятнадцатую «ходку» не «досидел» двое суток. Старшина пятой роты, грузин, с именем Гела, фамилию не помню, на 15-ый раз. Не выдержал, ночью пришел, извинился, и, забрал меня с гауптвахты. По очень веской причине. Не желая разделять того позора. Который он испытал. Узнав о своеволии этого «офицерика» Васенькина. Потому, что офицером, эту ПАДЛУ и МРАЗЬ, называть нельзя.

В мотострелецком полку, где я служил, офицерам было «в з*****о» отводить солдат на губу. Или «таскать губарей» на армейском слэнге. Это было самым страшным позором для офицерского состава. После которого, такие офицерики становились изгоями, нерукопожатными. За них эту процедуру вынуждены были делать прапорщики. Или, кускии, как их называли по-мадьярским, армейским, незыблемым законам Советской Армии.

И вот в пятнадцатый раз, до прапорщика, с грузинским именем Гела, наконец-то «дошло».

Что дедовщина в советской армии не есть добро для солдат. Потому и принёс мне свои извинения.

После этого были крутые разборки. На уровне полка, а потом и дивизии. Ибо прапорщик не выполнил прямого указания старшего офицера роты. Что было грубым нарушением устава. Но третейские судьи – командир и замполит – сначала полковые, а потом и дивизии одобрили поступок прапорщика. Сняв с меня и с прапорщика этот «Дамоклов меч».

Вот такая длинная преамбула.

А поэму я изучал и запоминал в сортире. Где выучил её наизусть от первого слова, до последней крапки и запятой. Она, поэма, была напечатана в журнале «Юность» за 1975 год. И был этот журнал заныкан – или спрятан - в армейском туалете гауптвахты. Подальше от ретивых замполитов, офицериков, проводников генеральной линии КПСС.

Мог бы и сам поэму озвучить. Но у меня фатальные проблемы с дикцией.

И рассказать лучше, чем это сделает сам автор – Евгений Евтушенко – у меня вряд ли получится.

Вечная ему память, шестидесятнику, поэту с большой буквы.

Наслаждайтесь.

#Делаем_правильные_ролики, #Евгений_Евтушенко, #Северная_надбавка, #СпирвосиЖ, #Вдохновение

Ссылка на полный просмотр видяшек с голосом Евгения Евтушенко https://www.youtube.com/watch?v=kulNaQ8Syi0&list=OLAK5uy_mWNbrJN0ajBrZr2SjZliuxWMcGYdGSfKc&index=1