Всего в Смородине 128 675 объектов и 10 947 участников
Путешествия по России
3 сентября 2019, 03:53 от Бывший_Сахалинец 2 0 143

Точка на карте мира. РФ. Заполярье. Чукотка. Берег Ледовитого и Тихого океанов.

Точка на карте мира. РФ. Заполярье. Чукотка. Анадырь. Лорино. Уэлен. Инчоун. Берег Ледовитого и Тихого океанов. Рассказ про настоящие собачьи гонки на... Чукотке. А также маленькая фотозарисовка про солнечный маршрут и скиджоринг в... Подмосковье. Продолжение традиционных путешествий по Родине. Начало смотри_ТЕ здесь: https://smorodina.com/blogs/dewa43 или здесь http://podonu.ru/forum/index.php?board=51 Пусть вас не смущают незнакомые названия. Анадырь - столица Чукотки. Остальные крохотные села - островки редконаселенной тундры, где находятся коренные жители тех мест. На площади в 737,7 тыс.км2 - проживают почти 50 тысяч жителей.

Для сравнения - площадь Крыма 27 тым км2 и 2,341 млн. чел.
Сахалинской области 87,1 тыс.км2 и 0,49 млн.чел.
Московской области - 44,3 тыс.км2 и 7,5 млн.чел.
Россия (с Крымом) - 17,125 млн.км2 и 146,78 млн.чел. Это если верить всезнайке-незнайке ибо сам и не измерял и не считал.

Что меня связывает с Чукоткой в Заполярье? Да по сути почти ничего. Почти. Одна только маленькая деталька. Собак люблю. И чем ближе узнаю людей - тем больше нравятся собаки. Скажу сразу, что на Чукотке я никогда не был. Ни разу. Хотя в 2016-м был почти рядом, даже по федеральной трассе "Анадырь" прокатился. Пару десятков км, но энтуазиЗЬм очень быстро иссяк от тамошних направлений. Каюром так же никогда не был. Даже не представляю с какой стороны подходить к нартам. И собачьи гонки видел только издалека. На расстоянии вытянутой руки. Хотя было дело, когда-то даже самолично шил упряж и рюкзак для Афгана. В начале 90-х прошлого века. Когда дочку брал с собой в месячную экспедицию на Южные Курилы. В самый настоящий медвежий... детский сад. Есть там такой заказник для косолапых мамаш с чрезвычайно любопытными детёнышами. Поэтому без собаки нам было бы очень тоскливо. За качество карточек извините - выдраны из семейного альбома вместе с листами. И подписями в том виде - как делала их 12-летняя дочка.

Иногда то или иное событие оставляет не только след, но и активизирует творческое начало и застоявшийся потенциал. Фотосъёмка и строчки эти были написаны в самом начале 2014 года поэтому учитывайте этот фактор. Рассказ приводится с некоторыми сокращениями. Карточки лень обрабатывать. Выкладываю так, как они и были свёрстаны на заре или в самом начале моей блогерской деятельности в паутине всезнайки-незнайки.
...Так получилось, что крайние четыре года я ничем не занимался (в смысле - творчеством и путешествиями) а тупо "прожигал жЫсть холостыми патронами"...
Стройка, флуд в инете "по полной" и хозяйство с огородиком (полторы сотки) - как настоящий домовой.
Дворберман Граф, котофей Маркиз с кошкой (теперь уже Белкой), Барон и оставшиеся из его гарема три курицы - вот и весь "круг общения"...

В силу моего самого мерзопакостного зодиакального знака - Дева - мне очень трудно даются принятие решений. И прежде чем начать "блатовать свою ненаглядную" на БЗП-2014 - долго и нудно взвешивал все варианты и решения. Хорошо, что мне здоровски повезло с женой. Она принимает решения даже быстрее, чем мне удается одеть майку, портки и шузы. Если коротко, то Большое Зимнее Путешествие-2014 и стало тем самым катализатором, точнее даже бикфордовым шнурком активизации моего "эго".
И захотелось не только вытворять, но ещё и творить.
Мне тогда предстояло поиграться в настоящего каюра. Благо, что ходить и бегать не нужно было - сиди на санках, ой, нартах и кури бамбук. А тогда эта проблема для меня было основной - нужно было начинать ходить. Снова, как и пол-века назад. На съёмки ушли половина субботы и всё прошедшее воскресенье… Вместо крещения, купания в проруби и "возлияния" в кругу близких и тёплой компании - наслаждался чудными кадрами солнечного маршрута в ближнем Подмосковье.

Поэтому выкладываю на ваш суд маленькую фотозарисовку под названием "Солнечный маршрут и скиджоринг".
Это что бы "замотивировать" своих мелких для санных покатушек на настоящих полярных хаски. А то средняя, как и я, очень боится собак.

Добавление: с тех пор количество внучек выросло до квартета и появился первый внук.

На самой границе нашей аномальной зоны в Катуаре, в самый канун Нового года появился альпийский купол. Кто знаком с альпинизмом тот меня поймёт. Я уже грешным делом подумал, что приближается очередной конец света. А некие добропорядочные самаритяне Катуара таким образом "сигнализируют" пришельцам о своих добрых намерениях. И готовы не дожидаясь приезда МЧС, скорой психиатрической помощи и национальных гвардейцев - свалить на другую планету.

Необходимо отдать должное, что не у всех проживающих в нашей аномальной зоне - "полный вывих, вплоть до костного мозга". На почве якобы регулярно "прилетающих" объектов НЛО, полярных свечений и прочей "мутаты с аномальностью". Вот лично я за четыре года ещё ни разу не наблюдал ничего подобного... Хотя говорят в деревне нашей разное, что кто-то когда-то что-то видел и даже общался...

Ну так я тоже вчера видел почти северное сияние, при том абсолютно трезвый. Как донышко стакана перед пасхальной обжираловкой от недопития и переедания. Аж сам удивился, что такое могли привидеться. Зарево было в половину неба.
Вытащил штатив, поснимал, покумекал, поморозил сопли. Потом более детально посмотрел на мониторе. Оказалось всё гораздо проще.
Моргающие огоньки в небе - это никакое не НЛО, а заходящие на посадку аэробусы. По северо-восточной глиссаде в аэропорт Шереметьево.
А так как морозец подбирался к минус двадцати пяти и был полный штиль - то "северное сияние" оказалось отражением фонарей соседних населённых пунктов.

Но при поездках в местное сельпо за хлебом "для себя", рыбы "для кошек", и косточек "для Графина" мне очень часто возле железнодорожной платформы попадались "некие приезжие субъекты". С отрешенным видом и замутненным взглядом. Но очень похожих на экстремальных исследователей НЛО. С одним и тем же дурацким вопросом в разных интерпретациях:
-Слышь, мужик, а где здесь НЛО приземляется и летающие тарелки паркуются?

Я думал, что виной тому моя бородатая внешность, короткая стрижка и очки на лбу. Но оказалось, что с подобными вопросами обращались не только ко мне. Продавщиц местного "супершопа" в сельпо они тоже "достали уже конкретно". До клинической икоты и заикания.
А тут гляжу - настоящий альпийский купол. Кто не знает что это такое - расскажу более подробно. Это такая полусфера диаметром 6 метров. Самая устойчивая конструкция для жилья. Монгольским кочевникам она напоминает юрту. Чукчам, эскимосам и прочим северным народностям чум. А для высокогорных альпинистов это единственная возможность почувствовать себя "человеком" в горах. Где не нужно скрючившись "в три погибели" ползать по палатке...

В нем можно разжигать костёр, принимать горячительные и даже жить. Но только по-походному и с утепленным гульфиком. А наш Катуар слишком далеко от монгольских степей, заполярной тундры и, тем более, альпийских высотных лугов и снежников с ледниками и эдельвейсами...
Всё оказалось гораздо проще - купол поставили для санных покатушек на собачьих упряжках. Внутри купола настоящий очаг с мангалом для шашлыков и прочих "возлияний" и принятия "на хрудь". Пока детки катаются...

Словом, пропустить такое событие мирового масштаба для наших "Нью-де-Васюков" было настоящим преступлением. И не долго думая зарядил батарейки и приплёлся в субботу к альпийскому куполу на съёмки. Где не смотря на очень неприличный морозец уже собрались такие же как и я экстремалы. Любители хаски, быстрой езды и почти трезвого образа жизни.

Вам приходилось кататься на собачьих упряжках? Если нет, то вы очень много потеряли в жизни. Это даже веселее, чем откапывать собственный пепелац из снежного плена.
А с собаками целоваться доводилось? Тогда вы живёте наверняка не по фен-шую. Редко кто, из приезжающих покататься на настоящих нартах, отказывается от такого удовольствия. А если ещё и "накатить" парочку стаканОв, то будь на месте собак олени или верблюды - можно было бы и с ними "жахнуться с разбегу в дёсны".

Ещё бы. Хаски самые доброжелательные и ласковые из псиной породы. Покусать не покусают, но залижут в "усмерть". К тому же от них "не пахнет". По умолчанию. Порода такая.
Ну, и самое главное.
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...
Их нельзя не любить...
Ими можно только восхищаться... Как настоящими друзьями. Любимыми и преданными.

Добавление 2019 года. Давно собирался добавить в тему пару видяшек про настоящие собачьи гонки на... Чукотке.
Да всё как-то руки не доходили. То огородом занимался - смешно сказать, чуть больше одной сотки. То варенье для внуков готовили из... райских яблочек. Кто знает какой это геммор - можете посочувствовать. То просто хандра доставала да лень-матушка одолевала.
Теперь могу уже выложить давно обещанные видяшки. Которые принадлежат одной из самых экстремальных путешественниц России - Марины Галкиной, чемпионке мира по рогейну. А по совместительству ещё и блогеру, ботанику, научной работнице.
Про её экстремальные походы, рогейн и соло-маршруты по безлюдке в Заполярье особо распространятся не буду.

Посмотреть можете сами и даже поделиться с друзьями: https://www.youtube.com/channel/UC2pyVbpYA3deli8oR-N-IQw/videos
А ролики как раз и в тему, и в жилу, и по масти.

https://www.youtube.com/watch?v=O7WbeSYCi3g
Гонка на собачьих упряжках "Надежда" 2019. Часть 1. Из Анадыря на старт...

Автор Марина Галкина. Опубликовано: 28 мая 2019 г.
Каждый год весной на восточной оконечности Чукотки проводится гонка на собачьих упряжках "Надежда". Мне удалось поучаствовать в ней в составе судейской бригады. До старта в посёлке Лорино мы добирались на упряжках, самолёте, треколе.
И первая серия не про саму гонку, это скорее небольшой взгляд на Анадырь, на окрестности посёлков Лаврентия и Лорино, на Берингово море, на местных жителей и мои впечатления от управления упряжкой.

Гонки проводятся регулярно с 1991 года. Маршрут изменяется в зависимости от погоды и финансового состояния учредителей. Тысячекилометровая трасса для упряжек и каюров в пустыне белого безмолвия всегда богата на сюрпризы и встречи с белыми медведями. Когда выручить могут только настоящие друзья - братья наши меньшие - собаки.

https://www.youtube.com/watch?v=03GzMFbpjoU
Гонка на собачьих упряжках "Надежда"-2019. Часть 2. Лорино - Уэлен - Инчоун.

Марина Галкина. Опубликовано: 4 июн. 2019 г.
Старт гонки "Надежда" в Лорино, этапы до Лаврентия, Уэлена и посёлка Инчоун. Часть дистанции мне удалось прокатиться по трассе гонки на лыжах. Пурга. Немного о жизни местных жителей.
Надеюсь, что для многих любителей настоящего экстрима сюжеты будут полезными и показательными. В плане приобщения и любви к братьям нашим меньшим.
Не забываем про ЛАЙКИ или ДИЗЛАЙКИ автору сюжетов. Думаю, что она достойна такой мелочи от вас сердешных, добрых и участливых! Всем удачи и здоровья. От меня личная благодарность Марине Галкиной, истории которой удалось показать в этом блоге.
И это ещё не конец. Продолжение следует.

Вот решился на седьмом десятке заняться более важной ерундой... освоить ещё и ютюб

... Сляпал из карточек видяшку про покатушки на нартах с ездовыми собаками (хаски). Торопился к дню рождения. На усмотрение моих самых главных и самых любимых членов жюри и судей. Квартета внучек и первого внука. Видео сделано на основе кадров снятых в 2014 году в ближнем Подмосковье. Использована песня сахалинского исполнителя и барда Павла Гаврикова. Нашего многолетнего соседа по подъезду на проспекте Победы. Заядлого рыбака, футболиста, дачника, заботливого отца и дедушку, очень отзывчивого друга. Как и обещал – пропагандирую его творчество в широких слоях поющего, слушающего и смотрящего населения. Это мой подарок Паше на… свой день рождения. Думаю, что и его семье будет приятно посмотреть и послушать. Спасибо, Паша, за то, что ты есть в нашей жизни. Посылом к созданию фотозарисовки послужили ролики одной из самых экстремальных путешественниц России в 21 веке - Марины Галкиной. О гонках на собачьих упряжках по Чукотке. Которую она пересекала пешком дважды - в конце ХХ века и начале нынешнего. с лагом в 20 лет...

Повторю ещё раз ссылку на видеоканал Марины Галкиной, чемпионки мира по рогейну. https://www.youtube.com/channel/UC2pyVbpYA3deli8oR-N-IQw/videos

Добрый ролик про жизнь собачачью...


https://www.youtube.com/watch?v=EQlhLgh6zJk
С ув. АСу, Бывший