Всего в Смородине 128 664 объектов и 10 917 участников
Путешествия по России
6 августа 2019, 12:08 от Бывший_Сахалинец 1 0 105

Точка на карте мира. РФ. Крест на Родине или только на «Родине»? Поселок Ола, Магаданской области.

Точка на карте мира. РФ. Крест на Родине или на «Родине»? Поселок Ола, Магаданской области.
Продолжение традиционных путешествий по Родине. Начало смотри_ТЕ здесь: https://smorodina.com/blogs/dewa43 или здесь http://podonu.ru/forum/index.php?board=51
Поводом для серии этих снимков про город Ола послужил кадр из страницы в соцсетях на сайте ОК. https://ok.ru/profile/576698515211/album/836759957771/858015334667

Сейчас на «Родине» или на Родине??? православнУТЫЕ сектанты-крестоносцы кооператива ЗАО РПЦ поставили крест.
Вместо звезды.
И в прямом и в переносном смысле слова. Съёмки 2016 года, июль.

Хотя цель моей поездки в поселок Ола была более прозаичной. Показать место высадки десанта первых строителей Магадана и начала освоения Колымы в 1928 году. https://smorodina.com/objects/pamyatnyy-znak-na-meste-vysadki-pervoy-kolymskoy-geologicheskoy-ekspeditsii Но об этом чуть ниже.
Сначала несколько городских зарисовок из Олы.
Посёлок расположен в 33 км к востоку от Магадана, в устье реки Олы, на побережье Тауйской губы Охотского моря.
Населённый пункт основан якобы в 1645 году. 4 января 1926 года Ола стала центром нового района. К этому времени через Олу отправляются на Колыму старатели, прослышавшие о золоте. В начале 1928 года население поселка резко увеличилось в связи с золотой лихорадкой на Колыме, что привело к нехватке продовольствия и в Оле начался голод. Страшный голод в вымороженной пустыне... Статус посёлка городского типа — с 1957 года.
На Оле суровый субарктический климат. Относительная влажность воздуха — 77,0% Средняя скорость ветра — 4,3 м/с
Довольно депрессивный поселок с ужасным климатом, пронизывающими ветрами и среднегодовой! температурой! - минус 5 по Цельсию. Среднегодовой, как средняя температура по больнице включая клиентов морга!!! Прикольно, что даже в разгар лета - а магаданское лето было с 1 по 5 июля в 2016-м - не все деревья «заколосились» зелеными листьями.

Хотя начало июля – самый разгар лета. Магаданского лета. Так совпало, что оно началось в аккурат с моим приездом в столицу Колымы. Забегая наперёд скажу, что тогда же и закончилось. Через неделю, когда я собрался «во свояси» - уже пахнУло осенью, со всеми признаками – слякоти и свинцовых туч не очень ласкового Охотского моря.

Как и в предыдущие дни в тот день Олу накрывали свинцовые тучи до самой земли. Надеждам поснимать что-то эпически-значимое и чисто колымское не суждено было сбыться. Капюшоны с мехом и не по-летнему осенняя одежда только подтверждали крутой нрав сурового края. Выяснить хоть что-то про святые и священные места было не у кого. А те ехидные усмешки, про два презерватива (извините, продвинутое поколение пепси и памперсов именно так называет мемориальный комплекс в Оле) принимать всерьёз не хотелось. Но присмотревшись внимательнее к памятнику можно понять, что народная молва иногда очень точно называет явления и памятники.

Расположен сей шедевр патриотической пропаганды рядом с «Родиной». То есть бывшей «Родиной» ставший храмом богородицы. Ибо огромные буквы на крыше были убраны заботливой рукой священников. (см. первый кадр блога) А на дверях очага культуры появилась скромная табличка с расписанием служб. В субботу в 11-00 панихида и отпевание, в 17-00 вечерня. В воскресенье в 9-00 – литургия, в 12-00 крещение, а что там дальше разобрать не удалось. Всё густо замазюкано синей краской. С понедельника до пятницы – выходной. Ибо суббота в Оле традиционно начнется с панихиды и отпевания. «И ежели останешься живой, гуляй, рванина, от рубля и выше!». Как говаривал В.С.Высоцкий в своих «Штрафных батальонах»

На момент посещения п.г.т. Ола в июле 2016 года было только основание храма. Заложенного ещё в 2012 году. И быстренько воздвигнутое всего за год за бюджетные деньги, ой, пожертвование от государевых структур. Освящение состоялось в 2017-м. Не зря же наш всенародно «любимый» проповедник ЗАО РПЦ вещал на весь мир. Что ныне на Руси строят по три храма в сутки. Не школы, не больницы и не детские сады с яслями - церковные торговые лавки. Больницы, школы и сады строились в СССР – теперь они ни к чему. Нужны только лавки с продажей воздуха и вечными обещаниями вечной жизни в загробном царстве. Очень впечатлила импозантная колокольня - прям вершина архитектурной мысли местных зодчих. Моя ирония - как у обычного агностика ко всем новомодным теологическим «веяниям» и модам на православНУТОСТЬ. Хотя ко всем сектам отношусь одинаково толерантно. Из принципа «чем бы дитё не забавлялось, лишь бы в рот не брало разную гадость».

В гулкой тишине умирающего поселка очередной святоша торговой лавки звонил в колокола импровизированной колокольни. Призывая паству к очередной лекции по впариванию догм и одурачиванию населения. Население, поёживаясь от пронизывающего ветра, тупо сидело возле другой лавки. Охраняя харчи и диковинные фрукты по космическим ценам. Или безразлично торопилось по своим неотложным делам, на ходу решая совсем другие вопросы. Гул колокола напоминал глас вопиющего в пустыне. Колымской пустыне!!!

4 июля 1928 года недалеко от поселка Ола на пустынном берегу высадилась Первая Колымская геологическая экспедиция, организованная Геологическим комитетом ВСНХ СССР на средства треста "Союззолото".
Возглавляли экспедицию молодые геологи Ю.А.Билибин и В.А.Цареградский, в ее состав входили поисковики-разведчики С.Д.Раковский, Э.Л.Бертин, астроном-геодезист Д.Н.Казанли. врач, завхоз и рабочие. Никаких упоминаний про поповское отродье не было. По результатам этой и последующих экспедиций Ю.А.Билибиным был сделан прогноз о перспективности на золотоносность района верхней части бассейна Колымы, который послужил основой для начала промышленного освоения Северо-Востока СССР.

В день 50-летия высадки Первой Колымской экспедиции - 4 июля 1978 года - на берегу Охотского моря, вблизи поселка Нюкля, в торжественной обстановке был открыт памятный знак. Сюда, в один из живописных уголков побережья, в этот день съехалось много людей. Среди приглашенных на торжества были В.А. Цареградский, старейшие геологи Д.П. Асеев, В.А. Китаев, Г.Г. Попов и другие.

На лицевой стороне памятного знака прикреплена сделанная из металла карта Северо-Востока СССР, на которой изображена геологическая эмблема (палатка на фоне двух скрещенных молотков). На карте также специальной звездочкой указан посёлок Ола, в окрестностях которого произошла высадка экспедиции. В начале двухтысячных крестоносцы из секты ЗАО РПЦ поставили для перекрасившихся коммунистов и свой знак с очередным святошей на иконе. Что бы было где грехи отмаливать... не отходя от кассы.

Одно только непонятно, какое отношение имеет к исторической дате, этому историческому событию и этому историческому месту православнУТЫЙ храм? Представителями которого и не пахло и не воняло в те далекие времена. И упоминаний об этом нет в документах. Говорю это не как воинствующий атеист, а как думающий агностик. Презирающий всю эту православнуТУю секту торговых лавочек ЗАО РПЦ. За тщетные попытки хоть как-то, но "примазаться" к чужой славе и "застолбить" очередное золотоносное местечко.

И это ещё не конец. Продолжение следует. Этот блог будет добавлен в путевые заметки - Ответ #119 http://podonu.ru/forum/index.php?topic=4515.0

С ув. АСу, Бывший.