Всего в Смородине 128 133 объектов и 10 534 участников
Путешествия по России
16 ноября 2018, 12:11 от Бывший_Сахалинец 2 0 88

Точка на карте мира. Якутия. Писаницы Тойон-Ары и пещеры Якутии.

Точка на карте мира. Якутия. Писаницы Тойон-Ары и пещеры Якутии.

Начало см.здесь: https://smorodina.com/blogs/dewa43/tochka-na-karte...

Писаница Тойон-Ары расположена на левом берегу р. Лена, в 1778 км от устья. Впервые изучалась в 1921 г. Г.В. Ксенофонтовым [1927], затем неоднократно исследовалась в 1939 г. А.А. Саввиным [1940], в 1941 г. А.П. Окладниковым [1942; Окладников, Запорожская, 1972] и др. В 1993 г. исследуется Среднеленской археологической экспедицией, специализирующейся по наскальным изображениям Северо-Восточной Азии, под руководством Н.Н. Кочмара [Кочмар, 1994], а в 2001 г. Н.Н.Кочмаром и П.С.Кнуренко. Скальная гряда в районе памятника сложена плитчатыми темно-серыми известняками и тянется от распадка безымянного ручья со стороны д. Улахаан-Ан вплоть до п. Тойон-Ары, более 2 км. Напротив скальных выходов с рисунками через протоку в 400 – 500 м находится остров Тойон-Ары, протягивающийся вниз по течению до п. Булгунняхтах.

На писанице выделена 1 плоскость с десятью рисунками (зооморфные профильные существа, лоси в скелетном стиле и антропоморфные фигуры с шаманской атрибутикой), выполнены темно-красной, светло-красной и светло-малиновой охрой. Возраст этих рисунков 3-4 тыс.лет.
Писаницы обнаружены в 19 веке.Представляют уникальные наскальные рисунки первобытного человека датируемыми по разным источникам в несколько тысяч лет.Добраться на авто можно из Якутска, Покровска до Еланки, дальше на внедорожнике или моторной лодке. Попутно можно посетить пещеры на реках Еланка и Кэтэмэ. Для посещения пещер и обозрения многочисленных наскальных рисунков на побережье кроме спелео- снаряжения потребуются средства сплава.Большинство информации полученной от молодых «местных» базируется на знаниях «всезнайки-незнайки». Интерпретировать можно по-разному и с оговоркой. Но следует учитывать, что якуты иногда «внушаемы», страна шаманов и очень сильны средневековые традиции идолопоклонничества и священных мест…
За редким исключением, всё - что относится к «местам силы и духов» воспринимается настороженно. И даже за большие деньги не всегда можно найти проводников. Особенно в пещеры, где «продолжают жить духи».
Исключение составляют «профессиональные» гиды, больше знакомы с теорией университета, чем практикой полевых работ.
У которых иногда «зашкаливает» - как цена, так и амбиции.

Про пещеры Якутии рассказывать мне сложно из-за врожденной клаустрофобии. Хотя доводилось полазить по лабиринтам со съёмками в Подмосковье, Украине, Абхазии, Африке, Казахстане, на Урале, Сахалине. Серебряных рудниках Таско, которые расположены в высокогорных районах Мексики. И даже в подводных - возле Канкуна на побережье Атлантики в той же Мексике.
Но в этот раз были немножко другие цели, которые ставились перед поездкой на Колыму.

Самая известная Эмэгэттээх-Ноздреватая, расположена в районе устья реки Большое Кэтэмэ. Значительно больше по размерам и высоте находятся в скалистых участках вдоль обеих речек.
Открыты недавно, ещё не обследованы и без детальных описаний.
Уже известны пещеры (на 2018 год) общим количеством больше дюжины, на расстоянии до 15 км от устья.
Добраться на авто можно из Якутска, Покровска до Еланки, дальше на внедорожнике до устья. Но лучше на моторной лодке.
Несколько интересных фактов для возможного посещения объекта. Пещера Эмэгэттээх (Ноздреватая). Первая задокументированная пещера в Восточной Сибири. Пещера Ноздреватая, получившая свое название по углублениям на стенах, была описана иркутским землемером Антоном Лосевым в 1875 году. В 2013 году экспедицией Александра Осинцева из клуба спелеологов «Арабика»(г.Иркутск), было проведено более тщательное обследование пещеры. Им удалось заснять небольшие ходы-ответвления от главного коридора пещеры. И сейчас длина пещеры составляет 33 м. Вход в грот, примерно, 8 м в высоту. Якутское название Эмэгэттээх означает, что здесь ранее проводились шаманские обряды. Эмэгэт – это предмет шаманской утвари, в которую шаман поселяет свой дух. С помощью эмэгэтэ шаман посещает миры. Пещера Уйалах. Здесь ранее гнездовался орел. Пещера Дархан. Безымянная с двумя входами. Информация по расстояниям (только внедорожник) г. Якутск - скалы Еланки - 152 км, г. Якутск - речка Большое Кэтэмэ - 164 км, г. Якутск - поселок Тумул - 182 км. На обычном авто можно доехать до деревни Еланка. Это левые притоки Лены - рек Кэтэмэ и Еланка на запад от деревни Еланка (вверх по течению).
Исключительно на любителей спелеологии и длительных путешествий.
Хороший вариант, что бы ни чем не заморачиваться - путешествовать с представителями местной турфирмы или гидом из местных. Но удовольствие не из дешевых. Есть и более простые варианты - находить сопровождающих из местных, желательно с лодкой, с той же Еланки, Покровска, Мохсоголлоха.
Хотя далеко не каждый из аборигенов (в смысле местных жителей) согласиться вас сопровождать из-за суеверий. И веками нагнетаемых страхов перед пещерами. Можно и самостоятельно попробовать решить вопрос, если Вы опытный спелеолог, способны искать иголку в стоге сена и у Вас хорошая команда. За то удовольствий гарантировано - выше крыши. А пещеры (при моей врожденной клаустрофобии) - довольно любопытные и занимательные, Но обратно же - исключительно на любителя. Вариантов несколько. Самый идеальный - сплав по реке Лена на своём плавсредстве. Не важно какого водоизмещения и не важно откуда. Гораздо важнее наличие команды единомышленников или надежного попутчика. Хоть из Олекминска, хоть с БАМовской станции Новая Чара - но тут счет идет на недели. Зато удовольствий гарантировано - выше крыши.
Если финансы позволяют, то проще махнуть самолетом до Якутска и оттуда на теплоходах Ленского речного пароходства с комфортом прокатиться по Лене до устья реки и дальше самостоятельно. Или найти в Якутске турфирму, которая в более щадящем финансовом режиме, за менее скромные деньги, обеспечит трансфер на лодке от села Еланка (как вариант от села Тит-Ары) до устья реки. С попутным просмотром столбов и писаниц древних людей. Но я ехал на паркетнике в Магадан (через Памирский тракт) и с финансами было не густо. Выбрал другой вариант. Решил доехать до села Качикатцы. Там переправиться на пароме на левый берег (всё равно в планах были Якутск и Вилюйск) и своим ходом доехать до Еланки. А дальше как в афоризме - язык и до Киева доведёт и до пещер поможет добраться. Договорились с местным проводником. И на его лодке, за божеские две тысячи рублями, посмотрел все попутные прелести - писаницы древних людей на скалах, маленькую часть пещер и знаменитые Ленские Столбы.
На всё ушло половина дня + общение и съёмки.
И ещё попутно посетил в Еланке уникальный народный музей (подворье) ямщицкого тракта. Пообщался с наследником ямщиков, директором семейного музея Любомиром Соколовым. О котором постараюсь рассказать в следующем посте.
А потом от Еланки по совковому щербатому асфальту доехал за пару-тройку часов до Якутска на своём авто.









Продолжение следует: https://smorodina.com/blogs/dewa43/tochka-na-karte...