Всего в Смородине 128 133 объектов и 10 534 участников
Путешествия по России
17 ноября 2018, 18:36 от Бывший_Сахалинец 1 0 75

Точка на карте мира. Якутия. Музей иркутско-якутского почтового тракта в Еланке.

Точка на карте мира. Якутия. Культурно-этнографический комплекс иркутско-якутского почтового тракта в Еланке.

Который был основан (заложены ямщицкие подворья через каждые 20-25 км) в начале 19 века.
В деревне Еланка подворье существует с 1830 года и идет от рода Соколовых.
Основание музея относится к 2005 году в родовом поместье братьев Соколовых.
Через Еланку проходил почтовый тракт от Иркутска до Якутска.
Музей уникальный, можно даже сказать потомственный.
Ибо заведует им (на общественных началах) Любомир Соколов.
И проживает он на улице братьев Соколовых.Наследник первых ямщиков Якутии. С русской фамилией.
Так как насильственное крещение православными попами языческих тюрских народов не предусматривало якутские фамилии.
Априори.
Представлены этнографические коллекции быта ямщиков, уникальные исторические документы и артефакты.
Фотоальбом про историю потомственных ямщиков и об этом уникальном явлении на карте России. И рассказы о некогда зажиточном селе.






Многие политкаторжане и знаменитые люди мира останавливались в этом доме.

Возможно, что и Кэт Марсден (англ. Kate Marsden, 13 мая 1859 года — 26 мая 1931 года) — английская сестра милосердия, путешественница и филантроп, посвятившая значительную часть жизни облегчению участи больных лепрой. Член Российского общества Красного Креста и Королевской ассоциации британских медицинских сестёр. Племянница лейтенанта Индийского флота Джеймса Рэймонда Уэллстеда — известного путешественника и исследователя Аравийского полуострова. Одна из первых женщин — членов Королевского географического общества. Широкую известность ей принесло путешествие через всю Сибирь к прокажённым Якутии в 1891—1892 годах. Благодаря её усилиям стало возможным создание в 1892 году колонии для прокажённых на месте нынешней деревни Сосновка в Вилюйском улусе после её визита.
Как известно из исторических документов первыми ссыльными были иностранцы Генрих Фон Фик Франц де Санти.
Их в Россию вызвал Петр 1, они были высоко образованными людьми, помогали Петру 1, но не поладили с управляющим государственными делами с Меньшиковым и были отосланы на ссылку в Якутию.
После них ссыльными были декабристы, революционеры – поляки, народники, социал – демократы, большевики, эсеры и другие. Очень хорошую память о себе оставил декабрист Матвей Иванович Муравьев – Аппостол. Прибыл в Вилюйск 1827 году 27 января, а в 1829 году был переведен в сибирскую тюрьму в г. Бухтармин. Прожив в Вилюйске полтора года, он научил вилюйчан сажать картошку, посеял просо. Открыл школу, где обучал грамоте всех кто хотел учиться. Имел тесную связь с простым якутским народом тех времен. Впоследствии написал книгу о жизни якутов. Умер в Москве, когда ему было 93 года.
В 1872 году в Якутию прибыл революционер – демократ, писатель, ученый Николай Гаврилович Чернышевский. Были в ссылке Аполлон Ведянин, Павел Выгодский. Поэт революционер – народник Павел Грабовский прибыл в ссылку в 1894 году. Живя в ссылке он написал много стихов. Занимался переводом «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, произведения Лермонтова и Некрасова перевел на украинский язык. Написал очерк «В далекой северной земле», где описывал жизнь Н. Г. Чернышевского. В очерке «Красный кафтан» написал о беспросветной бедной жизни якутов.