Всего в Смородине 128 133 объектов и 10 534 участников
Путешествия по России
18 ноября 2018, 14:07 от Бывший_Сахалинец 2 0 70

Точка на карте мира. Якутия. Вилюйск. Маленький экскурс в историю.

Точка на карте мира. Якутия. Вилюйск. С маленьким экскурсом в историю города.

Начало см.здесь: https://smorodina.com/blogs/dewa43/tochka-na-karte...

Вилюйск для меня был транзитным городком до самого мирного города Мирный. Поэтому мельком ознакомился в своём гроссбухе, когда готовил его при поездке в Магадан http://podonu.ru/forum/index.php?topic=4515 Покопавшись в старых записях, пока пилил и пылил по федеральной трассе из Якутска. А ведь на сегодня Вилюйск один из старейших городов Якутии. Если верить новомодным переписантам истории. Поэтому приведу цитатник из "всемирной" незнайки-всезнайки:

Вилюйск растет, обновляется, строятся новые микрорайоны Хомустахский, Оруктахский. Живут и работают здесь люди предки бывших казаков (золотой фонд города) Софронеевы, Корякины, Бубякины, Поповы, Архангельские, Березкины, Винокуровы, Шипковы и другие. Гордость Вилюйска – это замечательные люди, которые родились, жили, работали в нем. Это известный педагог – краевед, первый заявитель Вилюйских алмазов Герой труда Петр Хрисанфович Староватов, один из первых якутских поэтов – ученых Алексей Кулаковский, создатель первого якутского алфавита и первого букваря «Сурук – бичик» Николай Новгородов, первый якутский врач Н. Потапов.
В городе 9 образовательных школ, Центр научно – технического творчества детей, детский приют «Эрэл», Детский центр «Кэскил», 2 спортивные школы, школа искусств им. М. Н. Жиркова, детские сады - 10, художественная школа, педколледж им. Н. Г. Чернышевского, профтехучилище, 61 – предприятий розничной торговли, 6 – предприятий общественного питания, 2 – пекарни, 3 – аптеки, поликлиника, больницы, культурные центры, издается городская и улусная газета, открыт мебельный цех, работают музеи, библиотеки и много других государственных учреждений.http://www.microarticles.ru/article/storija-goroda-viljujska.html Конец цитаты из «всезнайки-незнайки»
После фразы "...9 образовательных школ, 2 спортивные школы, детские сады - 10..." захотелось побывать в этом славном якутском городе. Обратился к https://ru.wikipedia.org/wiki/Вилюйск где узнал, что это чистая правда.
На 1 января 2017 года по численности населения город находился на 894 месте из 1112[20] городов Российской Федерации[21]. В нем проживало почти 11 тысяч человек...
Город расположен почти в шестистах километрах на запад по самой короткой дороге из… Якутска.
По трассе «Вилюй» в сторону самого мирного города Мирный. И дальше до Усть-Илимска, Красноярска, Новосибирска.
Если мысленно проложить прямую линию то получается, что это самая короткая дорога в западные регионы страны.
Впрочем, мечтать не вредно. Когда-нибудь появится и она.
Припёрся прямо с утречка.
Если сравнивать с «на» или «в» Украине - ну... как средних размеров село.
Доводилось видать и в разы! больше.
Но по якутским меркам очень солидный город.

Гигантский монумент варгана (хомуса) в Якутии
На границе муниципального района Горного и Вилюйского улусов Якутии установлена стела в 2014 году. Автор монумента - мастер художественных промыслов из Вилюйска Иннокентий Иннокентьевич Акимов. Автор многочисленных работ из бивня мамонта и рога лося, якутских ножей, член союза художников России. До 2010 г. преподаватель высшей квалификационной категории, мастер производственного обучения и заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 3 г.Вилюйска, отличник образования.
Варган (хомус) музыкальный инструмент. Относится к самозвучащим язычковым музыкальным инструментам. При игре варган прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта и дыхания даёт возможность менять тембр инструмента. Кроме того, новые оттенки в звучание вносят изменения положения диафрагмы, многочисленные глоточные, гортанные, языковые, губные и другие способы звукоизвлечения. Обычно делается из металла, дерева или кости.
Под разными названиями, аналогичный инструмент и его модификации встречаются у большинства народов мира. Варган является одним из древнейших музыкальных инструментов; его точное происхождение не установлено, хотя исследования Фредерика Крейна говорят о том, что варган мог появиться пять тысяч лет тому назад на территории Южной Азии, распространяясь позднее через Азию и Европу вплоть до Африки и Нового Света[5]. Тем не менее, если учитывать, что архаичным прапредком варгана могла быть обычная ветка или щепка (аналогичный инструмент, ыяш-хомус, до сих пор известен в Туве[6]), — зарождение варгана может приходиться на значительно более древний период. В этом случае вопрос о географии происхождения инструмента практически неразрешим. В Европе самые ранние находки были сделаны в восточной Франции. 1868 году в Руане были найдены пять бронзовых варганов, относящихся скорее всего к галло-римскому периоду (V—VII вв). В Древнем Риме варган был известен как crembalum или trombula. В немецко-говорящих странах, где инструмент был особенно популярен в народной музыке, его называли Brummeisen...

13-метровый монумент к 380-летию основания Вилюйска
В якутском Вилюйске в 2014-м году широко отмечали 380-летие со дня основания города. К этой дате было приурочено открытие монументальной композиции «Священный Вилюй». Об этом сообщили в пресс-службе администрации Якутии. Скульптура, изображающая пожилого казака, установлена на 13-метровом постаменте. Мне казак почему-то напомнил очередного попа, что-то гундосящего на старо-церковном гнусавым голосом. А у его ног старого шамана-якута, охраняющего казака от вандалов. Народ здесь очень добрый, пока трезвый. В руках этот казак держит огонь и саженец сосны, которые символизируют газовую промышленность и лесное хозяйство Вилюйского района. Статуя создана по проекту Афанасия Романова, работы которого уже есть в Верхоянске, Ленске и Покровске.
К юбилею в Вилюйске появились еще несколько объектов. Было открыто здание бизнес-инкубатора и жителей впустили в очередной новый сквер. Ему присвоено имя английской сестры милосердия Кэт Марсден, которая в 1892 году основала в Вилюйске лепрозорий. Впрочем, сквер больше напоминает того самого казака на берегу реки Вилюй. Кроме того, в городе был сдан жилой дом на... две квартиры и заложен больничный комплекс. Уже не стал уточнять на сколько коек...

Монумент и площадь матери в Якутске или Мемориальный комплекс матерей героинь Вилюйского улуса.
В рамках празднования республиканского Дня матери в Якутске торжественно открылась площадь Матери. Памятник Матери на берегу Сайсарского озера был воздвигнут в 2012 году к 380-летию Якутска. В ходе строительства второй очереди сквера его территория была значительно расширена, здесь был проведен большой комплекс работ по благоустройству территории, асфальтированию стоянки, проведению освещения, обустройству скамеек и клумб. В результате сейчас, после завершения строительства второй очереди сквера Матери, на его месте появилась площадь, сопоставимая по размерам с самыми большими городскими площадями. Автор монумента - скульптор Афанасий Романов.
Вилюйчане гордятся тем, что именно в их славном городе открылся первый в республике Сквер матери. В 2011 году эту идею предложил глава района Сергей Винокуров. В улусе проживает 98 матерей-героинь. Средства на строительство сквера собирали всем районом. Главное место в нем заняла скульптура матери с ребенком. Над скульптурой сводчатые пилоны. Они созданы по образу урасы. Таким образом архитектурная композиция представляет собой неразрывную связь матери и родного дома, домашнего очага.

Памятник учителям Вилюйска в Якутии
Недалеко от Сквера Матери есть аллея, посвященная учителям. Здесь стояла первая казачья школа в городе. В этом году Вилюйской школе исполнилось 185 лет. В 2010 году в память о ее почти двухвековой истории и в память о великих учителях было начато строительство мемориального ансамбля «Аллея учителя». Невозможно переоценить роль учителя в жизни общества, ведь в его руках будущее страны, ее процветание и могущество. И это всей своей жизнью доказали замечательные педагоги, великие сыны земли вилюйской – Иван Лаврентьевич Кондаков, Михаил Андреевич Алексеев, Константин Спиридонович Чиряев, Геннадий Семенович Донской, Николай Иванович Афанасьев. На мемориальной Доске памяти увековечены имена 109 прославленных учителей Вилюйской школы. Центр этой композиции – выполненная из гранита книга.

Мемориальный комплекс ВОВ в Вилюйске
В 2014 году город Вилюйск отметил славный 380-летний юбилей. Свое название он получил по расположению на одноименной реке Вилюй, притоке Лены. Поселение было основано в 1634 году енисейскими казаками, приплывшими по реке с Якутского острога по указу воеводы Ивана Галкина для ясачного сбора. Здесь очень много мест, пропитанных историческим духом. Прогуливаясь по Вилюйску, нельзя не заметить большое количество памятников. Как признаются сами вилюйчане (но почему-то только со страниц современных масс-медиа), они обожают их устанавливать, открывать скверы. В 1995 году на набережной был открыт мемориальный комплекс. До этого руки видать не доходили или команды не было или современных масс-медиа.

Площадь Славы в Вилюйске
В 1995 году на набережной был открыт мемориальный комплекс трем Героям Советского Союза из Вилюйского района Николаю Кондакову, Николаю Степанову и Алексею Миронову. Рядом увековечены имена шести Героев Социалистического Труда. С площади Славы в 40-х годах прошлого века провожали бойцов на войну. Более тысячи вилюйчан не вернулись на родину. Стоит отметить, что Вилюйск – один из двух городов республики, где горит вечный огонь, а находится он как раз на этой площади.

Местный краеведческий музей и памятник Н.Г.Чернышевскому.
Вилюйск расположен на живописном берегу реки Вилюй. Город окружен вечно зелеными, могучими соснами.
В 1634 году русский казак – первопроходец Иван Шахов со своим отрядом заложил первый дом на берегу Вилюя, с того дня начинается история города. Он возник, как острог (тюрьма открытая) по указу Екатерины 2 от 2 марта 1783 года. Верхневилюйское зимовье под названием Оленск стал городом, а в 1790 году было разрешено иметь герб и город стал центром обширного Вилюйского округа. Обосновавшие здесь казаки установили тесную связь с местными якутами. Занятие горожан стало мелкое ремесло, торговля, сельское хозяйство, заготовка пушнины для русской знати.
Проще говоря - грабили местных для российской казны.
В 1794 году в Вилюйске было всего 20 деревянных домов и одна церковь, а в 1822 году в городе проживало уже 610 человек, в 1917 году 1117 человек. В Вилюйской ссылке жили передовые люди. Это была тюрьма без замка. Вилюйск находился в очень глухом месте, потому ссыльные не могли убежать (летом).
Первыми ссыльными были иностранцы Генрих Фон Фик Франц де Санти. Их в Россию вызвал Петр 1, они были высоко образованными людьми, помогали Петру 1, но не поладили с управляющим государственными делами с Меньшиковым и были отосланы на ссылку в Якутию в Вилюйск. Генрих Фон Фик был вызван обратно царицей Елизаветой 1743 году. Он в письменном виде описал о страшной жизни якутов того времени, правдивое письмо Елизавете Петровне. Это письмо сейчас хранится в Санкт – Петербурге в библиотеке Салтыкова–Щедрина. Больше об этих ссыльных ничего неизвестно.
После них ссыльными были декабристы, революционеры–поляки, народники, социал–демократы, большевики, эсеры и другие. Очень хорошую память о себе оставил декабрист Матвей Иванович Муравьев–Апостол. Прибыл в Вилюйск 1827 году 27 января, а в 1829 году был переведен в сибирскую тюрьму в г. Бухтармин. Прожив в Вилюйске полтора года, он научил вилюйчан сажать картошку, посеял просо. Открыл школу, где обучал грамоте всех кто хотел учиться. Собирал на берегу Вилюя минералы, кости старинных животных. Пригласив в свою юрту шамана, у которого попросил шаманит, и описал этот процесс в книге. Собрав вилюйчан, огородил Вилюйское кладбище. Имел тесную связь с простым якутским народом тех времен. Впоследствии написал книгу о жизни якутов. Умер в Москве, когда ему было 93 года.
В Вилюйске 1872 году прибыл революционер–демократ, писатель, ученый Николай Гаврилович Чернышевский.
В Вилюйской тюрьме он томился 12 лет...

Памятник казацкому бунчуку в городе Вилюйске и местный новодельный храм почти на берегу реки.
В память о казаках-первопроходцах построен сквер казаков. Где установлен памятник казачьему бунчуку - знаку власти казачьего атамана. А оригинал, единственно сохранившейся на всем Дальнем Востоке реликвии, находится в краеведческом музее Вилюйска.

Единственное, что не успел сделать, так это снять один замечательный памятник. Задождило...
Англичанке Кэт Марсден в Якутии.
https://smorodina.com/objects/pamyatnik-anglichank...

...Якуты считали проказу проклятием и выгоняли больных в тайгу без еды и одежды. Но это если верить современным масс-медиа. Потому, что никаких доказательств в местном музее именно этому факту нет.

Кэт Марсден проехала до Вилюйска 3 тысячи верст верхом по бездорожью. Увидев ужасное положение больных, она вернулась в Якутск и начала собирать средства для организации колонии для прокаженных. Ей удалось собрать несколько десятков тысяч рублей. К ноябрю 1891 года она достигла Томска. Вернувшись в Москву через 11 месяцев после начала путешествия, она уговорила отправить на помощь якутским прокаженным пять сестер милосердия...
Собранные пожертвования помогли им добраться до Вилюйска и основать поселение, просуществовавшее до начала 1960-х годов.
Сестра милосердия Кэт Марсден добралась из Санкт-Петербурга до Якутска, чтобы найти лекарство от проказы и основать первую в России лечебницу для прокаженных. Ее поездка длилась почти целый год. Узнав о том, что в Якутии будто бы есть растение, излечивающее лепру, Кэт Марсден решила отправиться в Россию. В феврале 1891 года, заручившись рекомендательным письмом от императрицы Марии Федоровны, англичанка отправилась в долгий путь. Преодолев тысячи километров на санях и лодках, в июне она добралась до Якутска… http://www.1sn.ru/84471.html
23 августа 2014 года в рамках юбилейных торжеств, посвященных 380-летию города Вилюйска, произошло знаковое событие - открытие в селе Сосновка, на месте некогда существовавшего вилюйского лепрозория, сквера и памятника английской сестры милосердия Кэт Марсден.
Кэт Марсден (англ. Kate Marsden, 13 мая 1859 года — 26 мая 1931 года) — английская сестра милосердия, путешественница и филантроп, посвятившая значительную часть жизни облегчению участи больных лепрой. Член Российского общества Красного Креста и Королевской ассоциации британских медицинских сестёр. Племянница лейтенанта Индийского флота Джеймса Рэймонда Уэллстеда — известного путешественника и исследователя Аравийского полуострова. Одна из первых женщин — членов Королевского географического общества. Широкую известность ей принесло путешествие через всю Сибирь к прокажённым Якутии в 1891—1892 годах. Благодаря её усилиям стало возможным создание в 1892 году колонии для прокажённых на месте нынешней деревни Сосновка в Вилюйском улусе после её визита.

Как обычно, видяшка. Дороги России: Якутск-Верхневилюйск - дорога в зоне вечной мерзлоты.

И по-привычке, немножко мистики, загадок и прочей около-научной шняги про Якутию. Так как именно здесь обнаружено торчащее из земли странное сооружение якобы инопланетян. Тайна Вилюйских котлов. Почти документальный фильм.

Продолжение следует...