Banner smorodina
Всего в Смородине 131 099 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России
10 августа 2014, 19:16 от Игорь Кармазин 5 0 4091

Журнал "Вокруг Смородины". Необычные памятники


Почему "Вокруг Смородины"? На Смородине уже есть очень много интересных материалов, догадаться о существовании которых случайным образом совсем непросто. Более того, каждый день новых объектов становится все больше и больше. Хочется показать их. Показать самое лучшее, яркое, интересное.

В сегодняшнем выпуске журнала я расскажу о некоторых интересных и необычных памятниках. Их география — Москва, СПб, Воронеж, Тюмень, Екатеринбург и Владивосток.


1. Памятниками Ленину в нашей стране трудно кого удивить — они повсюду. Но иногда встречаются удивительные исключения — то ли в своих размерах, то ли задумкой авторов. Сегодня у нас пример, скорей всего, нетривиального замысла и воплощения. Итак, Москва. Практически центр — между Третьим транспортным и Садовым кольцом. Благодаря неприметному расположению этого памятника Ленину, о нём мало кто знает.

Владимир Ильич Ленин обозревает окрестности с высоты четырёхметровой механизированной платформы, поставленной на колёса. По замыслу его создателей — рабочих Октябрьской железной дороги, — изваяние вождя должно было путешествовать по железным дорогам России. Прибывая на станцию, где не было собственного памятника, механического Ленина можно было бы повернуть в сторону вокзала и провести торжественный митинг или другое праздничное мероприятие.

Этот шустрый монумент стоит рядом с мастерскими Октябрьской железной дороги, между путями Ленинградского и Ярославского вокзалов. Иногда его называют "Ленин на дрезине" или "Ленин на колёсиках":

2. Второй памятник историей своего образа уходит в позапрошлый век. Недалеко от места его расположения, в доме № 6 по набережной Фонтанки, с 1835 по 1918 год располагалось Императорское училище правоведения, студенты которого носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами и обшлагами. Согласно популярной петербургской легенде, за расцветку этого мундира, напоминавшую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками», и именно о них была сочинена известная песенка:

Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове.

Идея памятника Чижику-Пыжику была высказана писателем Андреем Битовым во время проведения фестиваля сатиры и юмора "Золотой Остап" в 1994 году.


3. Снова животное, но на этот раз — герой литературного произведения. Памятник Биму. Единственный в мире памятник собаке-литературному герою. Кто не читал повесть прославленного воронежского писателя Гавриила Троепольского "Белый Бим, Черное ухо" или не смотрел одноименный фильм Станислава Ростоцкого, пожалуйста, прочитайте или посмотрите. Если говорить о фильме, то он поражает до глубины души своей бесконечной трогательностью. Мир людей предстает глазами собаки. Они все такие разные, но Бим видит, чувствует, кто есть кто... независимо от того, что говорит или какую маску надел встреченный им человек...

4. Сквер Сибирских кошек стал подарком ко дню рождения Тюмени на улице Первомайской. 12 скульптур котят и кошек вылиты из чугуна и покрыты специальной золотистой краской. Во время Великой отечественной войны в блокадном Ленинграде почти не осталось кошек — их съели в страшную зиму 1941-42 годов. В отсутствие кошек в городе расплодились крысы. Как только блокада была снята, кошек стали привозить из других регионом страны. Набирали их и в Сибири для защиты бесценных хранилищ Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских кошек:

5. А вот в этом случае даже не предполагали, что такой памятник может вообще найтись в России. Тем не менее, он есть, и наши друзья нам его показали — памятник знаменитой четверке из Ливерпуля в Екатеринбурге:

Ну, а коль так, то вполне уместно вспомнить и послушать по случаю вот это:

6. Стоит во Владивостоке в сквере на Алеутской улице необычный памятник. Надпись на пьедестале гласит: "Юл Бриннер - король театра и кино".

Сам герой, образ, в котором он представлен, для кого-то может показаться непонятным и странным. Действительно, кто такой Юл Бриннер, почему он в таком наряде, почему памятник во Владивостоке?
Юл Бриннер родился во Владивостоке в 1920 году. Вскоре после этого Юл с сестрой и матерью оказываются в Харбине, а в 1934 году семья переезжает в Париж. В 1941 году Юл с матерью уезжают в США. В 1945 году начинается творческая жизнь Юла Бриннера - сначала Бродвей, затем - Голливуд. С 1949 по 1980 годы - 42 фильма: Порт Нью-Йорка, 10 заповедей, Король и я, Братья Карамазовы, Тарас Бульба и много-много других.

Кстати, за главную роль в фильме "Король и я" - а это была роль короля Сиама - Юл Бриннер получил Оскара. Именно этот образ запечатлен в нашем памятнике из Владивостока.

В 1959 году Юл Бриннер выкупает у Акиры Куросавы права на съемку фильма по сюжету "Семи самураев". Так, собственно, и родился фильм "Великолепная семерка", вышедший на экраны в 1960 году. Эта лента имела бешеный успех во всем мире, очень популярна она была и в СССР. Через шесть лет состоялось "Возвращение семерки", но второй фильм не был уже так популярен.

В 1985 году актера не стало. Вот одно из последних обращений Юла ко всему миру, которое было записано в 1983 году для показа на телевизионных экранах после его смерти. Так хотел Юл:

"Сейчас, когда меня уже больше нет, предупреждаю вас: не курите. Что бы вы ни делали, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом убеждён."

Памятник во Владивостоке великому актеру был установлен 28 сентября 2012 года в сквере у дома, где родился актер. Каждый год на родину своего отца приезжает Рок Бриннер, сын Юла.

На этом очередное воскресное путешествие заканчивается.

Предыдущие выпуски журнала:

1. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 1. Ергаки. 20.07.2014

2. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 2. Вверх! На скалы и горы. 27.07.2014

3. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 3. Памятники природы. 3.08.2014