Всего в Смородине 129 205 объектов и 11 710 участников
Путешествия по России
18 апреля 2022, 16:51 от Vladimir Zaruykin 1 0 89

Памятник собакам - подрывникам в Волгограде

Кто-то может сказать, что бесчеловечно было отправлять бедных животных на верную смерть. Так оно и есть.

Только с мнением, что не было на войне настоящих героев, вот и посылали беспомощных животных умирать вместо себя, я в корне не согласен. Ведь мы знаем тысячи примеров беспримерного подвига наших солдат.

Чего только стоит подвиг Александра Панкратова, который первым в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

Собаки по мере сил вносили свой вклад в Победу советского народа над фашисткой Германией, нередко так же ценою собственной жизни.

Памятник собакам-подрывникам. Волгоград

Так, по некоторым данным известно, что во время Великой Отечественной войны несли службу около 60 тысяч собак.

Истребителям фашистских танков. Волгоград

Были собаки-связисты, собаки-саперы, собаки-санитары, но главными среди них были конечно же собаки-подрывники.

Именно собакам-подрывникам в городе-герое Волгограде установлен памятник.

Натренированные собаки переносили на своей спине закрепленную взрывчатку, подползали под танк и приводили в действие детонатор при помощи специальной антенны, которая касалась железного корпуса.

В истребительные отряды брали преимущественно дворняг и обучали их на протяжении полугода. Затем натренированных животных отправляли в войска.

Памятник собакам-подрывникам. Волгоград

Определенную известность завоевали собаки-истребители танков, прикрепленные к 28-му отдельному отряду собак 10 стрелковой дивизии НКВД, которая воевала в Сталинграде.

В общей сложности за время Сталинградской битвы собаки отряда уничтожили свыше 40 танков противника и несчетное количество пехоты.

Из воспоминания бойца этого отряда Николая Маслова:

«Собаками мы взрывали один за другим танки, и немцы поворачивали вспять. Когда перед нашим подразделением была поставлена задача – удержать подступы к тракторному заводу, нас срочно ночью перебросили на позиции. Немцы попытались ночной атакой взять завод, но встретили мощное сопротивление наших подразделений, и особенно поработали собаки.
В этом бою, когда на меня шёл танк противника, я бросил бутылку с зажигательной смесью, но не добросил до цели. Экипаж, увидев меня, дал выстрел из танка и осколком снаряда ранил: оторвало на левой руке большой палец. Была ранена и собака. Но я успел дать ей команду, и она взорвала танк».

На начало Сталинградской битвы в отряде числилось 202 кинолога с собаками. К концу Сталинградской битвы осталось немногим больше 50 кинологов и их питомцев.

Собакам-подрывникам. Памятник в Волгограде

Всего же за время Великой Отечественной войны было уничтожено до 350 танков, из них 180 только в боях за Сталинград.

А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях.

Если вам понравилась статья, поставьте отметку нравится и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал.