Всего в Смородине 129 206 объектов и 11 832 участников
Путешествия по России
8 июля 2022, 07:11 от Vladimir Zaruykin 1 0 115

Памятник "Всем жертвам Сталинградской битвы"

В степи под Волгоградом, в районе села Песчанка, стоит необычное сооружение. Поначалу может показаться, что это какое-то техническое сооружение или остатки от него.

Памятник Всем жертвам Сталинградской битвы. Село Песчанка. Волгоград

Во всяком случае, все говорит в пользу того, что это техногенная конструкция, стоящая здесь еще с советских времен. Других вариантов в голову просто не приходит.

Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это ничто иное, как памятник. Да не простой памятник, а "Всем жертвам Сталинградской битвы", который установлен здесь на средства жителей Австрии.

Памятник Всем жертвам Сталинградской битвы. Село Песчанка. Волгоград

Честно говоря, неожиданно!

В нашем понимании памятник – это либо обелиск, либо надгробие, либо фигура воина, а тут ржавый шип. Кстати, местные жители его так и прозвали – шип.

Памятник "Всем жертвам Сталинградской битвы" был создан по проекту австрийского архитектора Иоганна Бойля, а его ржавое состояние (памятник не покрашен) символизирует противоестественность войны для всего живого.

Оригинально, конечно, но сразу не разберешься, это точно.

На плите у подножия шипа есть надпись на русском и немецком языках.

Памятник Всем жертвам Сталинградской битвы. Село Песчанка. Волгоград

«Этот памятник посвящен всем жертвам Сталинградской битвы 1942–43 года. Он напоминает о страданиях павших здесь солдат и гражданского населения. Для павших здесь и умерших в плену из всех стран, мы молимся за вечный покой в Русской земле».

Судя по отсутствию цветов, и русские, и австрийцы (ну это понятно) здесь не частые гости. Говорят, поначалу австрийцы ежегодно приезжали сюда, наводили порядок и следили за территорией.

Памятник Всем жертвам Сталинградской битвы. Село Песчанка. Волгоград

Но в связи с последними событиями их еще не скоро здесь можно будет увидеть. Что же касается местных жителей, то памятник этот, ввиду его авангардизма, по нраву им не пришелся. Вот и стоит он один в степи и продолжает ржаветь.

А почему австрийцы выбрали именно Песчанку для своего памятника?

Поначалу они хотели поставить его в самом центре Волгограда (Сталинград до 1961 года). Их, конечно, можно понять, но кто же им позволит?

Памятник Всем жертвам Сталинградской битвы. Село Песчанка. Волгоград

Вот и остановились на Песчанке, тем более, что сюда из Сталинграда немцы свозили своих раненных и убитых солдат. По разным данным, в окрестностях Песчанки похоронено от 15 до 27 тысяч немецких солдат и офицеров.

Кстати, в шаговой доступности от памятника, на склоне сохранились немецкие и румынские блиндажи, точнее, все то, что от них осталось.

Остатки немецких блиндажей. Село Песчанка. Волгоград

Блиндажи появились здесь после 11 сентября 1942 года, когда немцы захватили Песчанку и удерживали ее долгих 5 месяцев.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...