Всего в Смородине 125 000 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
22 июля 2016, 12:00 от Derimova Alena 0 0 82

Гора Кубалар-Усту

На севере Байдарской долины, в паре километров от села Передовое (Уркуста), в лесной чаще возвышается невысокая гора — Кубалар-Усту (374 м). Это она создает все условия, чтобы один из самых правильных водопадов Крыма Нижний Кубалар (Козырек) радовал всех своим изяществом.

Имя горы носит так же большой ручей Кубалар-Су (Кубаларка), приток Уркусты, впадающий, в свою очередь, в Черную речку, и сам овраг — Кубалар-Дере (Саргаче-Дере по Белянскому), по которому та несет свои воды в долину.

Перевести название горы можно как «испещренная» (тюрк. «куба, коба» — пещера, «лар» — много). И это действительно так. Виной тому известняки, легко поддающиеся воздействию воды и ветра, которые слагают Кубалар-Усту и соседние возвышенности.

Наличие в этом известняке остатков организмов, некогда живших на дне океана, и глинистых материалов придают дну оврага и скалам желтовато-оранжевый оттенок. За что один из водопадов каскада получил название Рыжий. К северо-западу от Кубалар-Усту, у горных истоков речушки, находятся еще два водопада — Фатьма и Скользящий.

Под каждым из них природа создала полости — гроты и пещеры: Су-Атан-хоба, Шан-Коба, Фатьма-Коба. Последняя самая известная. Именно в Фатьме археологи обнаружили стоянку эпохи мезолита — периода, когда холодный климат сменился умеренным, реки стали полноводными, леса густыми, и жили тогда в Крыму медведи.

Кстати, одно из толкований названия села Уркуста — «медвежий брод» («урс, урсус» —медведь), и есть сведения, что их кости еще в прошлом веке находили в здешних лесах.