Всего в Смородине 125 015 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
12 ноября 2015, 19:57 от Андрей Василисков 8 1 824

Лютеранская церковь Святой Анны.

Есть в Санкт-Петербурге на Кирочной улице здание, почти не приметное снаружи. Практически каждый петербуржец проходил мимо него, но далеко не всем известно, насколько же у него интересная история и насколько необычно сейчас оно выглядит внутри. Что ж, давайте посмотрим его текущее состояние и попробуем разобраться в непростой судьбе Анненкирхе - лютеранской церкви Святой Анны.

1. К своему стыду и я никогда не знал, что за этими стенами скрывается почти целиком разрушенная лютеранская церковь. Проезжая мимо я думал что это какой-то театр или концертный зал. На самом деле я был близок к истине. Почему же? Чуть ниже объясню.

2. Увы, снять церковь снаружи нормально у меня так и не получилось. Каждый свободный пятачок земли тут запаркован машинами.

3.

4. На входе вам настоятельно предложат совершить пожертвование на восстановление здания. Мне не жалко - я кладу. Но почти сразу подлетает какой-то странный мужик и уточняет - точно ли мы положили денег? В общем пожертвование получается добровольно-принудительным.

5. Добро пожаловать в Анненкирхе! Как же это здание дошло до такого состояния? Давайте начнем с самых-самых истоков. Текущее здание церкви - уже третье, изначально церковь была деревянной, позже - мазанковой, а вот третье здание появилось здесь в 1779 году и сохранилось до сих пор.

6. Между прочим, свое название Кирочная улица получила именно из-за того, что здесь находилась Анненкирхе. Вот такой любопытный факт.

7.

8. В итоге в роли церкви здание просуществовало до 1935 года, а в 1939 году в нем был открыт кинотеатр "Спартак" Потому что коммунизм)

9. В 1992 году в церкви возобновились богослужения, параллельно до 2001 года шел показ кинофильмов.

10. В 2002 году церковь перешла в ведение фирмы "Эрато", которая планировала устроить тут ночной клуб (это вообще частая мода - делать из культовых сооружений клубы, уж в Ленинградской области то точно). Но в итоге осенью произошел сильнейший пожар, в результате чего здание выгорело практически дотла...

11. В настоящее время идет восстановление Аннекирхе.

12. Но работы тут еще немеряно...

13. С другой стороны эта разруха только добавляет шарма этому месту. Обычно мне совсем не интересны церкви, но это здание... В нем есть что-то, что заставляет тебя вдохновляться.

14.

15. А какие тут балясины!

16. Да это просто произведение искусства!

17.

18.

19. Благодаря неравнодушным людям Анненкирхе живет и сейчас, в процессе восстановления. Здесь регулярно проходят выставки, вечера музыки и много всего интересного. Здорово, что здание доступно для посещения и каждый может прикоснуться к истории.

20. Без комментариев.



Этот пост у меня в жж - http://dron285.livejournal.com/19383.html