Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 375 участников
Путешествия по России
30 октября 2015, 22:55 от Андрей Василисков 3 0 558

Штангеевская тропа

Из трех самых известных троп Ай-Петри: Боткинской, Штангеевской и Таракташской - я не рассказал только про Штангеевскую тропу. И сегодня самое время, чтобы исправить это недоразумение.

Как вы помните, в прошлый раз мы забрались по Боткинской тропе на вершину Ставри-кая. Спуститься оттуда можно либо тем же маршрутом, что, конечно, совсем малоинтересно - либо по Штангеевской тропе к водопаду Учан-Су. Именно этим путем мы и пойдем.

2. Спускаемся со Ставри-Кая и продолжаем свой путь, держимся чуть левее, чем при подъеме. Штангеевская тропа почти в два раза короче Боткинской - 2,6 км против 4,5. Подъем занял у нас ровно 2 часа, хотя информационный щит в начале тропы говорил о трех. Видимо мы в полтора раза быстрее среднестатистического покорителя Ставри-Кая :) Посмотрим, насколько быстро у нас получится спуститься по Штангеевской.

3. Штангеевская тропа короче еще и потому, что кончается не в самом низу, а у водопада Учан-Су, который находится на высоте 390 метров над уровнем моря. Так что общий спуск по этому маршруту составляет жалкие 273 метра. Но здесь есть на что посмотреть :)

4. Шикарный вид на Ялту. Вроде сколько их уже было и на Боткинской, и на Таракташской - а все равно, каждый раз радуешься как ребенок.

5. А в этом месте мы увидели лисицу. Жаль, что моя сноровка, как обычно оказалась на должном уровне и вместо фотографии мне пришлось ее просто запомнить. Клевая была лисица, честное слово.

6.

7. Подходим к самому интересному месту Штангеевской тропы - Чертовой лестнице. Так называют участок тропы, который проходит совсем рядом с обрывом и огражден перилами для комфортного перемещения.

8. Начало "Чертовой лестницы"

9. Место очень кайфовое. Постоять здесь пару-тройку минут и смотреть вдаль - ощущения непередаваемые. К тому же, перила только-только обновили, на всех фотографиях, которые я видел в интернете, когда готовился к поездке - часть ограждения была сломана.

10. Скалы внушают уважение.

11. Чертова лестница закончилась, но тропинка продолжает вилять около сплошной стены скал.

12. Проложена Штангеевская тропа была аж в 1898 году, энтузиастами из Крымско-Кавказского горного клуба. Думаю, не будет ошибкой сказать что именно эти люди закладывали основы горного туризма в Крыму :)

13. Очередной великолепный вид на Ялту. Вам надоело? Мне - нет!)

14. Речка Учан-Су, которая буквально через 100-200 метров обрушится со скал, чтобы стать одноименным водопадом.

15. Продолжаем нашу прекрасную рубрику "Я познаю Ай-Петри". Как видим, именно здесь Штангеевская тропа пересекается с Таракташской. Кстати, Боткинская и Штангеевская тропы имеют одно и то же обозначение - белый-зеленый-белый, многие даже считают их одной и той же тропой, но официальные указатели не дают нам права на ошибку - есть Боткинская, а есть Штангеевская - и никак иначе.

16. И вот он, конец Штангеевской тропы - мы выходим к ресторанчикам около водопада Учан-Су. Весь неторопливый спуск занял у нас менее полутора часов, а весь путь от начала Боткинской до конца Штангеевской тропы - меньше четырех, учитывая все остановки на полюбоваться видами/пофотографировать/перекусить. В общем это наишикарнейший маршрут выходного дня, который подходит всем без исключения слоям населения)

И в конце маленький совет от меня - если вы, как в нашем случае, оставили свою машину около Поляны сказок - то совсем необязательно возвращаться в обход через шоссе или вызывать такси. Найдите автобусную остановку напротив ресторанов, сбоку от нее вы увидите тропинку, уходящую вниз. Если двигаться по этой тропинке в направлении северо-востока, то всего за 40 минут неспешным шагом вы выйдите прямо к началу нашего маршрута! В общем, успехов вам в прогулках по Ай-Петри, на этом рассказ о Штангеевской тропе я заканчиваю)

Все тропы Ай-Петри у меня в блоге:

Боткинская тропа

Штангеевская тропа

Таракташская тропа