Всего в Смородине 125 016 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
3 марта 2015, 18:53 от car-travels 4 4 684

Северное путешествие. От Вологды до Архангельска.

Хочется подвести краткие итоги нашей поездки на север, а также поделится своими впечатлениями от увиденного за время пути, а путь был не близким. Попробую поделится, сложившейся в голове, картинкой тех краев, в которых мы побывали. Буду краток - подробно уже обо всем написал.

Маршрут получился таким:
Тотьма - Вельск - Шенкурск - Холмогоры - Ломоносово - Архангельск - Северодвинск - Онега - Каргополь - Няндома.
Итого:
2894 километра - 220 литров АИ92 - 10 населенных пунктов - 8 дней

Большая часть светового дня состоит из сумерек. На улице как-то не темно и не светло одновременно. Просто все вокруг становится черно-белым, а потом просто черным.


Солнышко высоко не поднимается, поэтому в солнечную погоду солнечный свет имеет либо желтоватый рассветный оттенок.


Либо розовый оттенок заката. Промежуточного состояния нет. На севере рассветает и сразу начинает смеркаться.


Очень много снега. Чем дальше на север мы забирались от Тотьмы, тем сугробы становились выше. Мне кажется местные совсем не понимают шутки про новый год без снега, про фейерверки в лужах и т. п.


И я так понял, что такое количество снега довольно проблематично убирать, это требует много ресурсов и времени, а иногда и смекалки.


Дороги не посыпают песком и реагентами, поэтому они представляют из себя простой снежный накат, вождение по которому требует определенный привычки. Также отсутствие песка и грязи на таких дорогах делают их стерильно чистыми. Помыли машину, проехали две тысячи километров, она осталось чистейшей - лизать можно. А еще от езды по таким дорогам, весь зад машины покрывается толстым слоем снега, надо не забывать периодически выходить и протирать фонарики, особенно в темное время суток.


Достаточно большой процент автопарка здесь составляют полноприводные автомобили, в подавляющем большинстве это отечественные монстры: уазики, буханки, нивы. Реже встречаются нивы шевроле и патриоты. Также в городе на дороге можно встретить и снегоход - ничего удивительного.


Давненько не видел я хороших добротных сосулек, а здесь они в изобилии.


Реки спрятаны под толстенным слоем льда.


Архитектура показалась достаточно простой, строгой и красивой, с минимумом украшательств.


Дофига людей живет в деревянных домах с печным отоплением.


Не ходят и не ноют, мол топить то совсем плохо стали, батареи дома холодные. Берут дрова и топят печи.


Много церквей: красивых и не очень, старых и поновее, деревянных и каменных.


Да, здесь живут люди. Совсем обычные, настоящие.


Не прячутся по домам на печках, пережидая зиму и тихонько поедая запасы в ожидании весеннего тепла. Живут обычной жизнью, даже на улицу выходят, причем без шапок-ушанок.


Честно говоря, север удивителен!




В солнечную погоду можно надолго залипнуть просто глядя на красоту вокруг, жмурится от яркого снега. И очень сильно радоваться, что такая красота бывает на свете, что она бесплатна и общедоступна, что до нее можно добраться, что это наша страна, а значит и эта красота тоже наша.


И это хорошо. И это правильно.


* * *
PS: Когда возвращались домой увидели вот такую луну, а свет от нее образовал круг на небе (это не эффект от фотоаппарата). Первый раз подобное видел. Пока не рассосалось, поставили фотик на крышу машины на штативе и сфоткали, вроде получилось...