Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 375 участников
Путешествия по России
9 января 2016, 17:32 от car-travels 2 0 476

Заполярное путешествие. Часть 1. Повенец, Медвежьегорск, Рабочеостровск.

Прошлым летом мы уже сгоняли за Полярный круг. Жутко понравилось, ужасно тронуло. Тронуло и не отпускало. После этого было много разных путешествий, еще была зима, и зимой были путешествия. Но желание снова побывать в Заполярье не исчезало.

Желание не убывало и не росло, просто был постоянный зуд. Еще прочитал замечательный пост про Норвегию (se16), очень хороший, трогательный и добрый, о том, что у нас мало времени, и о том, что есть много чудесных мест в которые не суждено вернуться, потому что есть много чудесных мест в которых мы еще не были. Мы вроде успокоился, и показалось, что заполярный зуд прошел.
А в июне были в Карелии. Карелия это тоже вроде север, но все равно не такой уж и север, не такой, как за Полярным кругом. В конце поездки поехали в Медвежьегорск, а там сосны, ели, мхи, лишайники, камни и скалы - такая суровая северная природа уже началась! Чуть не сорвались и дальше на север не поперли. Но времени не было - работа и все такое... Короче, заполярный зуд вернулся с новой силой, а мы вернулись из Карелии. Удержаться от поездки в Заполярье уже было невозможно. Порешали организационные вопросы, собрались, подготовились, закинули на крышу две канистры воды и две канистры бензина, сумку тушенок в багажник и отправились в путь.

Стартанули 10 июля. Вечером уже ехали в туманах Вологодской области.


Повенец
Уже давно эту табличку увидели, все не успевали на ходу прочитать. В этот раз остановились, перешли дорогу и внимательно изучили послание.


Медвежьегорск
Пока ехали, планировали всякие активности. Обязательно решили сходить за ягодами и грибами. Наверное продавцы "даров леса" вдоль дорог вдохновили. Для этого купили в Медвежьегорске по паре резиновых сапог и еще шапку купили в секонд-хенде, с офигенной летней скидкой на зимние вещи :-) На улице было очень ветрено и плюс шесть. Заехали на Онежское озеро.


Рабочеостровск
Еще в прошлый раз мы догадались, что Рабочеостровск - обитель уныния и грусти. Догадались, но не почувствовали - тогда, год назад, было солнечно и тепло. В этот раз стояла холодная, ветренная, промозглая погода, и великое уныние этого места ощущалось конкретно.


Изменилось ли, что-то в жизни поселка с нашей прошлой поездки? Произошло ли что-то важное за последний год? Я не знаю. Зато я вижу, что лодка осталась на своем месте, если это действительно ее место.


Декорации к фильму, которые уже давно превратились в декорации к жизни людей, тоже на месте.


Очень сильно начали разваливаться, довольно скоро здесь ничего не останется.


Исчезнет последний смысл посещения поселка путешественниками. Туристы не считаются; туристов, отправляющихся на Соловки, везут в автобусе до пристани и оттуда же забирает автобус, по поселку они не гуляют.


Решили остаться ночевать в Рабочеостровске. Расположились на небольшой полянке, вокруг останки каменных стен, то ли бывших складов, то ли бараков пересылочных тюрем - перевалочных пунктов перед долгим путешествием на Соловецкие острова.


Пожарили кабачков с яйцом, перекусили и пошли на прогулку.


Мужик у моря
«Да не, я сюда на берег не грустить приехал. Просто делать нечего, вот и приехал. Это не только сегодня — делать нечего, а в принципе. Я здесь всю жизнь прожил, а мне здесь не нравится: ни природа, ни погода. Вот ездил к другу в Калевалу, там леса, сосны... А здесь, тьфу, я любого дерева выше — болота вокруг, ничего не растет. И холодно почти всегда. Как говорится: „Чем карельское лето отличается от карельской зимы? Зимой ходишь в застегнутой фуфайке, а летом в расстегнутой.“ Работы здесь нет. Кто-то в Кемь ездит, но там тоже работы нет. Половина поселка бухает. Как на что? Летом — грибы, ягоды, рыба — можно на дороге продать, а зимой просто бухают, на бабушкины пенсии, наверное. Сам я тоже не работаю. Пока не работаю... Пока кино снимали интересно было: актеры пьяные по поселку гуляли и работа была. Местным бичам, которые тут все для фильма строили, по тыще в день платили, хотя работали они плохо — больше бухали, ну так выбора то не было. Может когда-нибудь, что-то тут и наладится, посмотрим... Надеюсь.»


Пацан у моря
«Я уже сегодня третий раз прихожу сюда рыбу ловить. Я это место знаю. Всегда здесь у церкви ловлю. Утром четыре рыбины поймал, примерно по килограмму, в обед две, а сейчас ничего не поймал - поздно пришел, отлив. Сам я рыбу не ем, я ее не люблю, продаю ее. Сейчас домой пойду, а часиков в одиннадцать с пацанами придем с пистолетами, которые краской стреляют, у нас почти у всех они есть - десять тысяч пистолет стоит. Откуда деньги? Так на рыбе зарабатываем. Мы здесь у церкви всегда с пистолетами гоняем в войнушку, только вроде у всех наших краска кончилась. В церкви сейчас живет бич, церковь он закрывает на замок, а сам уходит на целый день, вечером возвращается. Уходит пустой и приходит пустой, не знаю, чем он занимается. Мы с пацанами, бывает, ему засаду устраиваем и расстреливаем его. Главное, чтобы он не поймал. Боюсь ли я бича..? Ну, да... боюсь. Один раз мы туристов обстреляли, одного парня поймали, его на учет в милицию поставили. Он всех сдал, кроме меня, потому, что боится он меня, я самый старший в компании. Родители в Кеми работают, у нас только там и работают, как и в Москве приезжие - дворниками и уборщицами. Я хорошо учусь. Хочу работать на кране. У меня дедушка на кране работал и меня иногда с собой брал. На большом кране работал, который по рельсам ездит. Дедушка уже умер, а кран его давно на лом распилили.»






Спали плохо. Еще не привыкли к тому, что постоянно светло на улице. Утром, когда вылезли из машинки нас ждала собачка. Мы покормили ее рисом с тушенкой из банки, она никуда не ушла, а легла рядом с машиной, свернулась и задремала. Мы тоже попили кофейку, позавтракали и двинулись в путь. Собачка вскочила и побежала рядом с машиной.


Остановились, чтобы еще раз посмотреть на Рабочеостровск.


Посмотрели и поехали.