Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
22 февраля 2015, 03:07 от Dmitriy Verteshin 2 0 487

Эрозия почвы на Ольхоне

Русифицированное название Ольхон происходит от бурятского слова «ойхон» — «лесочек» или «немного лесистый», поскольку леса занимают чуть более трети поверхности территории острова. С каждым годом ветра ускоряют процесс эрозии. Лесная часть острова становится меньше и процесс этот необратим.

Разрушающее действие ветра происходит по всему Байкалу - развеивание песков, лесов твердыми частицами, переносимыми силой ветра.

В Сарме мы оказались в эпицентре пыльной бури.

Легендарные ходульные деревья в бухте Песчаная - их существование так же под угрозой. На панорамах представлены деревья с обнажёнными корнями. Получили своё название благодаря тому, что их корневая шейка и стволы подняты над почвой на высоту до 2-3 м, поэтому они стоят на корнях. Обнажение корней деревьев происходит на песчаных почвах при выдувании из-под корней песка. Самые большие в Иркутской области ходульные деревья растут в бухте Песчаной. Можно встретить также в песчаных местностях вблизи посёлка Турка на восточном берегу Байкала и на острове Ольхон, но высота выветренных корневищ там не превышает одного метра. На Байкале наиболее выдающиеся экземпляры ходульных деревьев взяты под охрану как памятники природы.