Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 371 участников
Путешествия по России
10 апреля 2015, 04:26 от Dmitriy Verteshin 3 0 850

Ходульные деревья в Байкальской Ривьере

Ходульные деревья — деревья с обнажёнными корнями. Получили своё название благодаря тому, что их корневая шейка и стволы подняты над почвой на высоту до 2-3 м, поэтому они стоят на корнях. Обнажение корней деревьев происходит на песчаных почвах при выдувании из-под корней песка. Самые большие в Иркутской области ходульные деревья растут в бухте Песчаной. Можно встретить также в песчаных местностях вблизи посёлка Турка на восточном берегу Байкала и на острове Ольхон, но высота выветренных корневищ там не превышает одного метра. На Байкале наиболее выдающиеся экземпляры ходульных деревьев взяты под охрану как памятники природы.

Влияние человека

Самое знаменитое ходульное дерево, под корнями которого можно было пройти с поднятыми вверх руками, в конце 1980-х из-за интенсивного и неконтролируемого лазания по корням и вытаптывания туристами песка под деревом не удержалось на своих корнях и упало. Последняя фотография этого знаменитого дерева, в корнях которого могла свободно разместиться группа из пяти-шести человек, была сделана в 1988 году. Ветвистые корни, как щупальца, образовывали ворота, под которыми можно было стоять в полный рост с поднятыми руками, не дотягиваясь до нижней части ствола дерева.

Раньше группа ходульных деревьев состояла из пяти сосен и лиственниц, к настоящему времени сохранилось только три подобных дерева со значительно меньшим обнажением корней. Одна из сохранившихся лиственниц с обнаженными корнями имеет необычное горизонтальное положение ствола над поверхностью песка и продолжает жить в таком положении. Это горизонтальное расположение ствола отмечали байкаловеды еще в 1940-х годах.

Аналоги

Байкальские ходульные деревья внешним видом напоминают дерево мангрова, растущее в Латинской Америке на прибрежных участках морского побережья, которое вынуждено поднимаются на своих корнях над поверхностью, спасая крону от соленой воды приливов. Ходульные деревья на песчаном склоне в бухте Песчаной, в отличие от латиноамериканских деревьев мангрова, возникли в результате постоянных сильных ветров с юга озера.

Деревья с обнаженными корнями можно встретить также в песчаных местностях вблизи пос. Турка на восточном берегу озера и на острове Ольхон в местности Песчаной, но высота выветренных корневищ там не превышает одного метра.