Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 371 участников
Путешествия по России
22 июня 2015, 13:35 от Ирина 2 1 817

Манящий Шумак


В этом посте я постараюсь сделать обзор своих походов в удивительное место Шумака.

Мне посчастливилось побывать там семь раз. Конечно это не много, но и не так уж и мало. Вспоминая свой первый поход, а был он в июле 2006 года, понимаешь как не надо ходить в горы. Очень многое зависит от того с кем собираешься идти в первый раз, а также от подготовки снаряжения. Сказать по правде, кроме дикого желания побывать на Шумаке, ни морально, ни физически, ни психологически я не была готова. Про снаряжение, одежду и обувь, говорить уже не приходится. Кроме рюкзака ничего не было, не говоря о спальнике, термобелье и всего остального Но это мне не помешало достигнуть намеченной цели. Когда идёшь в первый раз, то неизвестность усложняет путь. С погодой в тот год тоже не очень везло, было много дождей. Но с этого похода завязалась дружба с моим будущим мужем и уже следующие походы мы совершали вместе.

В следующий поход готовились уже основательно, решив идти вдвоём. Для двоих сложнее в том плане, что продукты на весь двухнедельный период, всё снаряжение распределяется на двоих, и несёшь всё на себе. И как сейчас понимаешь, что оказывается берёшь много лишнего, особенно еды. Можно брать меньше, если учесть то обстоятельство, что на Шумаке выстроена база отдыха. При этой базе работает магазинчик, где можно купить основные продукты. Правда ценник в 3-4 раза дороже, чем в городе. На цену влияет заброска продуктов вертолётом. По опыту знаю, что голодным на Шумаке не останешься, даже с минимумом продуктов. Как правило на выход берут только самое необходимое, из остального делаются схроны или раздаётся другим туристам.

На Шумак протоптано немало троп. Самой известной является "народная тропа". Она хорошо промаркирована и протоптана.лошадьми. Она ведет через горы. Довольно часто встречаются люди, идущих в ту или иную сторону, так что заблудиться маловероятно.

Кто добирается до начала тропы на автомобиле, то сейчас действует стоянка непосредственно на Сухом ручье, стоимостью 150 рублей\сутки.

С Сухого ручья можно доехать до поляны на ГАЗ-66.Мы часто используем этот вид транспорта, так как лес в начале тропы претерпел пожары, а также экономится время (с человека примерно 300 руб).

С поляны начинается тропа.

Тропа выглядит примерно так. (фото 2008 года)

Желательно до темноты добраться до тёмных озёр, где идёт развилка троп. Возле озёр часто разбивают лагерь на ночёвку.

Сам путь очень красивый, постепенно идёт набор высоты. Пройдя зону леса выходишь на " альпийские луга". Наслаждаешься "вкусным воздухом", отдалённостью от благ цивилизации (телефонной связи уже нет), красивыми пейзажами, водопадами.

Дойдя до переправы реки Эхе-Гер, которую нужно перейти её в брод. Далее идет набор высоты до Шумакского перевала (2760).

На фото вид в долину Эхе-Гера с перевала.

Вид на другую сторону. Внизу изумрудные озёра.

На фото я и мой муж Эдик

Преодолев перевал начинаешь спускаться в долину Шумака.

Войдя в зону леса взору открывается красивейший водопад 30 метровой высоты.

Время пути зависит от подготовки, от груза и может занимать от 2 до 5 ночей.

Конечно где лучше разбивать лагерь во время пути лучше ориентироваться на время суток и на погодные условия.

Почти дошли до долины с источниками, осталось немного

На фото база отдыха "Шумак"

Дацан на Шумаке, выстроенный ангарчанами.

На самом Шумаке есть что посмотреть, есть куда сходить.

Прогулки в окрестностях Шумака.

Шумак богат своим изобилием

А вот и сами источники.

Это достаточно известный маршрут от Ниловки до Шумака и обратно. Проходя обратно этот же маршрут мы буквально слетаем за два дня с одной ночёвкой. Причина быстрого выхода в том, что ты идёшь налегке, отдохнувший, больше спусков, чем подъемов. Подъём на Шумакский перевал всегда стараемся перевалить в первый день.

Перевал Шумака на обратном пути. Всё в тумане. Фото 2011 года.

Сейчас до Шумака мы добираемся другим маршрутом, через Гранатовый перевал (2743), перевал Надежды(2030), Уст-Илимцев (2634 ), Горных Духов (2880), а далее уже спускаемся в долину Шумака. На этом маршруте очень живописные пейзажи, а также малолюдно. За всю дорогу можно никого и не встретить.

Обратно мы уже выходим по "народной тропе".