Всего в Смородине 125 000 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
10 августа 2015, 11:33 от Ирина 2 0 1092

Путешествие на Жойган.

Хочется поделиться впечатлениями от поездки на Жойган. Всё состоялось, как и планировали. Но к сожалению часть фотографий пока не доступна, возникла проблема с фотоаппаратом.

Отправились в путь 26 июля вечером. Нам предстояло проехать расстояние от Ангарска до Орлика около 500 км. До Монд хорошая дорога, доехали за 6 часов, а вот оставшийся путь до пос. Орлик (153 км) преодолевали с большой сложностью. Дорога плохая, гравийная. Ехали со скоростью 20 км в час.

По плану мы должны были прибыть в Орлик к обеду и перегрузиться в машину, чтобы добраться прямо к перевалу Чойган-Дабан. Но обстоятельства изменились и нам пришлось остаться на сутки в Орлике. О чём мы нисколько не пожалели.

27 июля весь день шёл дождь.Остановились мы в гостевом доме. (5оо руб с чел.)

Надо сказать, что п.Орлик является центром Окинского района. Красивый, уютный, живописный посёлок, утопающий в зелени. Из растительности преимущественно лиственницы Расположен вдоль побережья реки Оки.

На следующий день установилась солнечная погода. Мы с удовольствием сходили полюбовались местными достопримечательностями, а также в лес за грибами.

Решили обзвонить и договориться с машиной. Через час за нами приехал микроавтобус и отвез на базу. Это 45 км от п. Орлик в сторону Жойгана.

По дороге любовались красотами окинского плоскогорья. Вообще это очень красивые, лиственничные и смешанные леса. По дороге мы останавливались в разных святых местах очень почитаемых бурятами. Заехали на водопад.

База расположена на берегу реки Сенца. Здесь хорошая рыбалка. Чем мы и занялись вечером. Наловили хариуса и посмотрели как охотятся на налима.

На базе мы расположились в бурятской юрте.Здесь есть кафе, где можно заказать позы. Кстати они там очень вкусные.

А на утро следующего дня нас ожидала машина. Предстояло проехать около 50 км. Дорога очень сложная. Преодолели мы это расстояние за 6 часов Прибыли под перевал около 17 часов. Штурмовать решили с утра. Дорога сильно вымотала. Под перевалом уже стояло три машины. Каждая дожидалась своей группы.

Это база под перевалом.

Как оказалось нам до основного лагеря осталось преодолеть около 9км. На перевал это конечно не очень и похоже. Несложная тропа 3-4 часа ходу. Небольшой подъём в зоне леса, переход по плоскогорью и немного затяжной спуск в долину источников. Надо сказать это была приятная прогулка без особой физической нагрузки. Хотя кто не знаком с горными переходами лучше начинать с таких несложных подъёмов и спусков.

На самом перевале мы пересекаем границу республики Тыва. Переходим в другой часовой пояс.

А вот и Чойган

Так выглядит палаточный лагерь.

Сам Жойган в переводе с бурятского "пихта", а с тувинского всё таких правильное название Чойган, что в переводе тоже пихта И действительно вокруг растёт очень много пихты. Растет прекрасный девственный пихтовый лес, который наполняет целебными фитонцидами и дивным ароматом все ущелье. Аржаан Чойган - это уникальный комплекс термальных и холодных углекислых вод, в которых углекислый газ находится как в растворенном, так и в спонтанном состоянии.

В долине очень много минеральных ванн и питьевых источников. Все источники подписаны.

Температура воды в источниках от +14 градусов по Цельсию до +42. Отложения солей от источников образовали среди тайги плоскую поверхность площадью около 150 м2. Источники гидрокарбонатные, углекислые.

Многие питьевые источники с природной газированной водой.

Это "Основной" питьевой источник "Нарзан", так уж мы его назвали. Крышечка отодвигается, а под ней природная газированная вода.

Здесь имеются самодельные ванны: Нервная, Суставная, "Молодость", "молочная", родоновые для взрослых и отдельно для детей.

Среди источников есть сухие воронки для мужчин и для женщин (от геморроя и бесплодия)

Самым приятным оказалось то, что есть баня с тёплой природной водой (можно помыться с дороги)

Среди всех источников больше всего меня впечатлила "Молочная" ванна с самопроизвольным выбросом углекислого газа Такая природная ванна Джакузи. (очень расслабляет).

Есть также горячие радоновые ванны с темп. 37-42 градусов.

Тонизирующие ванны "Нервная" стемп. 21 и "Молодость" с темп. 14 градусов (ну очень бодрит).

Единственным недостатком является наличие мошки и комаров. Нужно брать защитные средства.

Сами тувинцы добираются до этих мест также как и мы, через Бурятию (до Бурятии поездом или самолётом), или же на конях или оленях (на конях 5-7 дней, на оленях 7-10).

Конечно две недели не очень много для таких путешествий. Природа Восточных Саян очень красива. Не всё удалось посетить из за дождей, но зато наметился маршрут следующего похода. Хотелось бы посетить долину вулканов.Наше путешествие закончилось 9 июля.