Всего в Смородине 128 250 объектов и 10 740 участников
Путешествия по России
26 марта 2019, 01:38 от Бывший_Сахалинец 1 0 112

Точка на карте мира. Казахстан. Рассказ №1. В пасти Дракона.

Точка на карте мира. Казахстан. В пасти Дракона. Жыгылган – упавшая земля, марсианское зрелище + изюминки. Это первый из серии рассказов про РК и про наши поездки по бывшей империи СССР. Фото 2014 года из архива автора. Сделаны во время первой целенаправленной поездки команды "ЧП" с целью знакомства.


Всем путешественникам и странникам привет!
Тем кто ещё не стал таковым или в стадии колебания – категорически рекомендую заканчивать колебаться и определится с выбором места путешествия. Фантастическое марсианское зрелище провала (при опускании морского дна) на мысе Жыгылган. Диаметр провала 2-3-4 километра. Высота обрывов от нескольких десятков до сотни метров. Воды нет, дров нет, ни черта нет и... ветрено.

Вареники и борщец можно сфарганить, но проблемно из-за ветра. Зуб даю - ни грамма не пожалели, что потащились в эту даль. Довольно экстремальный пеший маршрут в самом провале, желательно иметь скалолазную подготовку. Если Вашим тараканам в башке взбрендит поиграться в Эдмунда Хилари, Тенцинга Норгея или Рейнхольда Месснера. Но это при условии, что собираетесь спускаться по обрывам.
Но ежель вышеперечисленные мировые легенды для Вас пустой звук – то… всё равно нужно попробовать. До места можно доехать только по полевым (степным) дорогам. Особых требований к авто нет, но лучше с высоким клиренсом. Из особых мер предосторожности – бронезащита картера и наличие на борту нескольких! огнетушителей.
Обращаю внимание на это особо. Видели только один скелет джиперского динозавра, но казахи утверждают, что почти каждый год случаются такие трагедии. Особая внимательность при езде по степи. Много поперечных колей, малозаметных и коварных. В моторный отсек забивается трава и возможно самовозгорание. Многочисленные случаи пожаров.
От основной трассы Шетпе – форт Шевченко - с условной точкой на трассе (грейдер, возможно уже проложен асфальт, в 2014-м его ещё не было)
44.476038, 50.729413
Длина маршрута составляет порядка 10-15км от... будущего... асфальта до традиционной остановки... на краю обрыва. В сухую погоду есть возможность спуститься к морю на авто. Довольно экстремальный маршрутец на подъёмах при возвращении. Во время и после дождя лучше этого не делать. Отличный пляж, песчаный, пресной воды нет, лучше взять с собой. Литораль морского дна очень мелкая. До больших глубин (где можно плавать не касаясь дна) идти по морю долго - около километра. Пересыхающий Каспий. Приведены координаты традиционных остановок многочисленных экспедиций на краю обрыва. Адрес: Тупкараганский район — на западе Мангистауской области. Бывший полуостров Мангышлак, административный центр — город Форт-Шевченко один из самых ближних.















Ущелье Капан
Великолепное ущелье со скалами выветривания и замками из песчаника,протяженностью в несколько километров. Есть несколько труднодоступных пещер, в некоторых ритуальные принадлежности. Координаты съезда с трассы 44.384012, 51.057924
От основной трассы Шетпе – форт Шевченко - с условной точкой на трассе (грейдер, возможно уже проложен асфальт)
Длина маршрута по ущелью может быть 3-4км. До форта около Шевченко 70км.
Подземная мечеть Шақпақ-Ата По данным разных исследователей относиться к эпохе Х-ХIII веков. Но археологи находили артефакты эпохи каменного и бронзового века. Расположена на Тупкараганском (Тюб-Караган) полуострове, в 15 километрах от залива Сарыташ. И в сотне километров (по прямой) от форта Шевченко. Оборудована, действующая, масса памятников и следов деятельности человека с массой сказов, легенд и былей. Есть возможность побывать внутри каменных пещер сделанных искусственно. Есть сведения (не проверенные), что в древние века пещеры использовались огнепоклонниками (зороастризм) на ряду с исламом.
Гора Шеркала Одиноко стоящая гора на равнине плато Устюрт западного Мангышлка (ныне Мангыстау). Не далеко от н/п Шетпе (на северо-запад) в 20 километрах. В результате эрозии и выветривания остались каменные замки и останцы скал. Хорошо видны слои донных отложений древнего Каспия.
Указаны координаты подножия горы. К подножию ведут многочисленные степные дороги. Великолепные виды вечером и на рассвете. Расписывать разную шнягу с подготовкой и проездингом/доездингом могу. Но что-то мне лениво и терзают смутные сомнения в необходимости этого мероприятия.
Возможность намалякать о поездках "В", "НА" или "ПО" Казахстану большая. Знаком с этой республикой с 1989 года, где проходила вторая в жизни персональная фотовыставка...
Предполагаемые наши маршруты о поездке на Жыгылган на карте.

Другие наши маршруты на карте.

Первая часть маршрута при поездке в Магадан... через Памирский тракт в 2016-м. http://podonu.ru/forum/index.php?topic=4515.0


Карта АЗС национальной сети КазМунайГаз http://www.azskmg.kz/services/network.php
Карта АЗС Helios http://www.helios.kz/map_calculator/map

Не мог не добавить несколько особо понравившихся видяшек коллег-путешественников по этим чудным местам. С целью популяризации их творчества и одного из самых удивительных мест планеты и братского Казахстана.

4:14 Жыгылган - Ощущение...

https://www.youtube.com/user/Vyatich100/videos - это адресная строка видеоблогера с полным набором видяшек, что бы не воровать ваше время при обзоре блога.

2:54 Жыгылган. Упавшая земля... Фантастическое место. Огромный геологический оползень, в результате которого массивная известняковая плита толщиной 30-35 метров, формирующая поверхность Тупкараганского плато, провалилась в некую пустоту, превратившись в нагромождение растрескавшихся массивных блоков, стен и башен.

1:56 Zhigilgan. Our Mangystau (Жыгылган, Жығылған. Мангистау) (KZ) №6 / DJI Phantom 2

5:23 Тузбаир - одна из главных достопримечательностей Мангыстау. Край плато Устюрт. Здесь оно обрывается каскадом глинисто-известняковых ступеней.

8:57 Внедорожное путешествие "Соль Тузбаира" - это неземной медитативный Мангистау в ярком динамичном стиле RED Off-road expedition. Драйв непрерывного движения по восхитительной степи, будоражащая энергия преодоления песков, каменные триалы крутых склонов древних гор, завораживающая Красота белых солончаков, бывших когда-то дном моря. Это путешествие по Мангистау стало финальным этапом приключения "Про путешествия в Азию" с известными путешественниками Богданом Булычевым (Youtube канал Про Путешествия) и Константином Петровым (Позитивные путешествия) на Toyota Land cruiser 200. RED Off-road представляет фильм об этом потрясающем приключении, а уже в мае 2018 года состоится очередной проект на Мангистау: как обычно, это будут фантастические места - потрясающая команда - экспедиционная школа.

13:10 УНИКАЛЬНЫЙ МАНГИСТАУ - Документальный фильм про Мангыстаускую область, Казахстан (RUS)

18:52 Поиск, приключения, интрига и сенсация в фильме команды "КОВЧЕГ". Фильм продолжает цикл работ "Плато Устюрт", созданный командой "КОВЧЕГ" в период с 2008 по 2018 год и рассказывает об уникальной природе западного Казахстана, о редких представителях фауны, об обитателях степей и чинков. Приоткройте тайны звериных троп самых удаленных и труднодоступных уголков нашей планеты вместе с командой "КОВЧЕГ". Автор фильма М.Дикси, операторы Р.Бучукури и Э.Манукянц, графика и монтаж Э.Манукянц. 2018 г.

Не забываем про ЛАЙКИ авторам сюжетов. Думаю, что они достойны такой мелочи от вас сердешных, добрых и участливых! Всем удачи и здоровья. От меня личная благодарность всем авторам влогов, истории которых удалось показать в этом блоге про Казахстан.
С ув. АСу, Бывший.
(Продолжение следует, следите за анонсами и рекламой)