Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
22 июля 2016, 12:57 от Derimova Alena 0 0 106

Севастополь. Недостроенный музей обороны 1941-1942 гг .

Пустые глазницы окон и ощетинившаяся арматура стен вместо светлых и широких залов с уникальными экспонатами. Судьба грандиозного проекта мемориала Победы на мысе Хрустальный трагична и многострадальна, как и та война, память о которой он должен символизировать.

В 1950-70-х гг ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли ряд Постановлений о сооружении памятников и монументов в ознаменование побед советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Такие памятники должны были появиться в Москве, Ленинграде, Волгограде, Киеве и Севастополе. И если в первых четырех городах-героях в разное время их торжественно открыли, то город у Черного моря стал неприятным исключением.

Хотя начало работ не предвещало такого печального конца. В 1981 году провели всесоюзный конкурс проектов мемориального комплекса в Севастополе. Лучшей признали работу Киевского проектного института, разработанную его ведущими специалистами под руководством архитектора Николая Жарикова. Для реализации проекта требовалось 6 млн советских рублей (почти 8 млн долларов по курсу Госбанка СССР).

Научные работы по созданию экспозиции и подбору материалов выполнили в Музее героической обороны и освобождения Севастополя. В просторных залах всех трех этажей нового музея планировалось разместить приборы и аппараты, снятые с боевых кораблей, секретные мины, печатный газетный станок и многое другое. Однако приготовленные экспонаты остались пылиться в запасниках, а недостроенные кирпичные стены служат мольбертом для любителей граффити и фоном для фотосессий.

Когда в 1988 г строительство комплекса, включающего сам музей и скульптурную композицию «Солдат и матрос», вышло на финальную стадию, экономический кризис в стране внес свои коррективы в планы увековечения памяти героев. Финансирование прекратилось, а стройка превратилась в долгострой.

Ржавые опоры несуществующих переходов, открытые люки, висящие «на волоске» лестницы…После развала СССР стройматериалы потихоньку разворовывались, а сам объект стал грязным пятном на карте Севастополя. Городские власти несколько раз инициировали вопрос о сносе недостроенного комплекса. Но общественность города, как на последнем рубеже, выступала, да и сейчас выступает, категорически против такого решения и настаивала на завершении работ.

2004 год стал переломным в судьбе мемориала – ветераны приняли обращение к руководству города и президенту Украины, в котором просили прекратить этот позор, «отзывающийся постоянной болью в сердцах оставшихся в живых защитников города и родственников погибших». Через год средства выделили, но их хватило только на окончание работ по скульптурной группе «Солдат и матрос». 8 мая 2007 года, спустя более 30 лет от начала проекта, памятник торжественно открыли.

А что же музей? Его тоже планируют закончить. Но, неизвестно когда. Тот вид, который открывается с мыса, да и само месторасположение – слишком лакомый кусок для инвесторов, чтобы ограничить его только мемориальным комплексом и парковой зоной. А ведь это был бы идеальный вариант.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Авторский коллектив Киевского проектного института под руководством Н.Л. Жарикова:

скульпторы - народные художники УССР Е.Е. Белостоцкий, Г.Л. Петрошевич, заслуженный деятель искусств УССР О.А.Супрун

архитектор - К.А.Сидоров

консультант – инженер, полковник запаса А.Х.Уманский

Проект художественно-архитектурного оформления экспозиции - Киевский комбинат монументально-декоративного искусства художественного объединения "Художник", авторы - В.В. Климик и С.И. Войцеховский.