Всего в Смородине 125 004 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
11 февраля 2016, 12:48 от Игорь Бернадин 3 0 1279

РОССИЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА

Мой предыдущий рассказ о провинциальном Правдинске был бы не полным, если бы я не зашёл в одно из самых примечательных, необычных и даже красивейших мест города - в Храм святого великомученика Георгия Победоносца.

Его видно отовсюду. Где бы ты не встал, покрутив головой обязательно увидишь высоко в небе остроконечную башню соборной колокольни. Ещё бы! Высота сооружения больше 60 метров! А если ещё учесть, что построено оно было на самой вершине городского холма, то становится ясно о получившейся превосходной обзорности объекта.

(По геотегам на фотографиях можно легко найти это место на карте)



Прежде чем начать разговор о Храме, я сделаю небольшое отступление.
Дело в том, что в Калининградской области очень мало православных храмов, построенных именно по православным канонам. В остальном же - это бывшие культовые сооружения других религий, переданные в лоно РПЦ в 2010 году, и переоборудованные для проведения соответствующих служб уже под покровительством Московского патриархата.

Всего сейчас у нас около 40 действующих храмов, монастырей и часовен. Большинство из них размещены, как я уже сказал, в помещениях, построенных до 1945 года на территории Восточной Пруссии. Благодаря такому заселению эти здания были восстановлены (в т.ч. и с помощью бывших жителей здешних мест, проживающих нынче в Германии) и защищены от дальнейшего разрушения. А кому не повезло, те так и возвышаются над поселковыми островками жизни полуразобранными монстрами, но ещё не потерявшими свою красоту и величие.

Однако, несмотря на пока ещё прохладное отношение к страницам истории прошлых лет в нашей области, надежда на их восстановление пока ещё есть. По-крайней мере, у таких оптимистов-созерцателей, как я.



Итак Храм святого великомученика Георгия Победоносца, который раньше, со дня основания, был кирхой Святого Георгия (кстати, как видно на первом фото, над входом в церковь сохранился ещё и мальтийский крест).

Она считается самой масштабной по размерам евангелической кирхой в Правдинском районе и второй по величине в Калининградской области после центрального Кафедрального собора.
Заложена в 1313 г. в северо-западной части города, неоднократно реконструировалась, из-за чего сейчас трудно определить этапы строительства её отдельных частей. Однако, в нынешнем виде она существует с 1510 года. 500 лет стоит, как живая.

Во время Второй мировой войны кирха пострадала незначительно, но, как ни печально, подверглась основному разграблению именно в послевоенный период. С 60-х по 90-е годы в ней был открыт склад райпотребкооперации.
Восстановление началось лишь после передачи кирхи Русской Православной Церкви в 1991 г.

Православный Храм святого великомученика Георгия Победоносца был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне - Патриарх Всея Руси) в 2005 г.



Внутри сооружение состоит из трехнефного (они разделены колоннами) помещения. В центральном нефе звездчатые своды имеют жёлтые грани, в боковых, более низких нефах — просто фигурные. Пол оборудован подогревом, в строительстве которого принимали участие многие жители Правдинска. Они приходили и укладывали каждый по кирпичику на проложенную заранее систему отопления. Поэтому, в отличии от других церквей в области, здесь всегда тепло в холодное время года.



Церковь, как видно, действующая. По воскресеньям и в дни церковных праздников здесь проводится служба. Людей собирается немного, но по словам прислужниц, сюда приезжают даже жители близлежащих небольших городков и посёлков.
На мой взгляд, это одно из красивейших церковных сооружений в области, разместившихся в отремонтированных старых стенах.



Но у этого сооружения есть ещё один небольшой и очень интересный секрет, притягивающий сюда многих туристов и просто желающих сверху полюбоваться на окружающую красоту.

Дело в том, что храм имеет башню со смотровой площадкой, с которой открываются просто потрясающие виды на окрестности (мы уже их видели в предыдущем рассказе о самом Правдинске).




Чтобы подняться на самый верх, надо открыть ключом, который тебе даст прислужница, если сочтёт прошедшим строгий фейс-контроль, небольшую дверцу слева от центрального нефа.
Сначала мы попадаем на балкон, ранее служившим местом размещения хора и, по-видимому, органа, а оттуда, через небольшую дверку ступаем вновь на узкую лестницу, ведущую вверх



По мере подъёма, выложенная из кирпича узкая винтовая лестница переходит в отдельные пролёты крутых деревянных лестниц, ведущие с этажа на этаж. Подниматься приходиться при скудном освещении - от большей части ныне заложенных окон западной стороны башни остались только арки. Кирпичная лестница выходит на первый этаж башни, где уже дальше можно подняться на смотровую площадку по деревянным перекрытиям, между которыми установлены такие же ступеньки.



На одной из площадок пятиэтажной башни находятся колокола. Но это вовсе не те средневековые, изготовленные в 1452, 1470 и 1495 годах, какие размещались раньше. Оригинальные были когда-то утрачены при неизвестных обстоятельствах. После передачи здания русской православной церкви на том же уровне разместили такие колокола, какие смогли найти.



Самый крупный из них украшен вензелем "FRW", что в переводе на русский означает короля Пруссии Фридриха Вильгельма I. Период его правления - с 1713 по 1740 годы. Год отливки колокола (1729) в этот период вполне укладывается. По словам служительницы был привезен из посёлка Ермаково.



Колокол, что поменьше, изготовлен ярославским заводом товарищества "П.И.Оловянишникова с сыновьями" и отлит он был после 1882 года. Продукция завода Оловянишникова имела репутацию классических русских колоколов с правильным соотношением, веса диаметра и основного тона.

Третий колокол ранее служил для целей для звуковой сигнализации на какой-то железнодорожной станции. По чугунному туловищу - рельефная надпись МПС (Министерство Путей Сообщения). Судя по его форме, материалу и окраске "серебрянкой", был изготовлен во второй половине XX века.

Четвёртый, совсем маленький, с одинарных ухом, не имеет особых примет кроме бронзового цвета. Ни одной надписи, а значит, и выяснить его происхождение крайне сложно.



А мы забираемся всё выше и выше по занесённым выпавшим снегом перекрытиям, представляющими довольно живописные картины из жизни древних пруссов. Конечно, при условии включения известной доли воображения.



Как оказалось, это прислуга забыла закрыть дверь, выходящую на смотровую площадку, и теперь только таинственные следы на снегу невиданного зверя дают понять, что места эти совсем не безжизненные и у них есть свои, вполне реальные, хранители.



Сверху открываются красивейшие виды, как на центральную часть города, так и на бескрайние просторы окружающей природы.



Не удержался и запечатлел встреченного мной на вершине Рыцаря Чёрной Подтяжки - ещё одного собирателя местных преданий и несмолкающего сказочника (а то, как-то безжизненно всё выглядит).



После того, как в 1772 году от удара молнии башня загорелась, её верх был надстроен в виде зубчатого венца вокруг смотровой площадки и нового шестиугольного шпиля из пустотелого кирпича, снаружи покрытого черепицей. Скорее всего, тогда же для защиты от "небесного электричества" обустроили молниеотвод. Установленные на вершине шпиля медный шар и простой крест сохранились до наших дней. Вот только крыша имеет уже четыре грани.



Надышавшись свежим воздухом и насмотревшись на природные красоты, мы осторожно отправляемся в обратный путь. Скажу так, что учитывая ширину винтовой лестницы, не каждый желающий сможет по ней подняться. Избыточные размер филейных частей тела могут привести к надёжному закупориванию этого сосуда, что когда-то Винни Пух сделал со входом в жилище своего друга Кролика. Поэтому, прежде чем решиться подняться наверх, критически посмотрите на себя в зеркало.



В верхней части башни, на её западной стене размещены городские часы. Любопытно, что циферблаты часов присутствуют только на трёх сторонах - на северной стороне башни, выходящей на бывший Мельничный пруд, они отсутствуют (видно на фото).

Городские легенды утверждают, что с той стороны никто не жил, поэтому практичные немцы просто сэкономили.
В 1996 году эти часы полностью восстановлены и теперь показывают вполне реальное время.



В 1986 г. местные власти решили провести ремонт кирхи своими силами. При осмотре шара на шпиле башни были обнаружены документы и монеты, которые затем были переданы в местный музей.



Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения. К 700-летию города в 2013 году церковь и центр Правдинска подновили - подремонтировали дороги, покрасили дома.

Надеемся, что с возрождением Храма продолжится восстановление ещё одного прекрасного уголка Калининградской области - Правдинского городского округа.

В тексте использовалась информация, любовно взятая с портала www.kpopov.ru

А здесь я пишу обо всём: http://bernigor.livejournal.com