Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 375 участников
Путешествия по России
30 июня 2015, 15:24 от car-travels 3 0 524

Степь да степь кругом... Часть 6. Селитренное.

Почти 800 лет назад на этом месте находился город Сарай-Бату - столица Золотой Орды, крупнейший город мира.

Сейчас здесь село Селитренное Хараблинского района Астраханской области.

Вечерком мы приехали в Селитренное. Пыльная дорога и рыжие крыши.


Коровы тоже рыжи.


Зашли в магазин прикупить чего-нибудь на вечер. Поинтересовались возможностью приобретения пары килограммчиков баранины. Продавщица дала номер телефона. Позвонили. Подъехал черный внедорожник с двумя бравыми ребятами. Ребята предложили проехать за ними. Ехали долго, дорога петляла по полям, холмам и рощам, в итоге приехали на отдаленный хутор. На хуторе было несколько хозяйственный построек, трактор, дом и пьяный старый дед на крыльце дома. Мужики позвали нас в дом, мы зашли, потом спустились в подвал, зашли в небольшую комнатку. Один мужик стоял в дверях, а второй взял топор, открыл холодильник и отрубил нам мяса, ровно два кило.


Заплатили за мясо, погладили кошака и поехали искать место для ночевки.


Нашли хорошее место для лагеря: с речкой, деревьями и лошадками.


С лошадками и жеребятами.


А еще был красивый закат.


Когда начало смеркаться из кустов появился странный дед. Поинтересовался нашим желанием приобрести рыбу по сходной цене. По сходной мы были согласны и дед пошел проверять свои надежно заныканные сети. Дед явно нервничал и стремался - рыба на нересте и все такое. Через десять минут дед притащил три рыбины (два леща и одного судака, каждая по два килограмма) и продал нам их за двести рублей. Вот так нам Бог послал в один вечер и рыбу и мясо.

Пожарили, поели и попили. Легли спать.
Проснулись в пять утра, на рассвет.


Погуляли.


Собрали лагерь и отправились в прошлое. Рядом с Селитренным находятся раскопки города Сарай-Бату, но там уже все выкопали давно. А вот недалеко от раскопок построен целый золотоордынский город - декорации к киноленте "Орда". Фильм надо сказать заурядненький, на хиленькую троечку.


В бутафорский Сарай-Бату мы приехали уже в семь утра. Хотя официальное открытие в десять-ноль-ноль нас пустили смотреть декорации и включили аудиогида.




Декорации потихоньку разваливаются, понятно, что никто не пытается поддерживать их в хорошем состоянии, просто берут монету за просмотр. Думаю на три-пять лет еще хватит.






Стоит сказать, что сделано все очень неплохо, выглядит достаточно реалистично.




Вот и все. Путешествие по степям заканчивается. Пора возвращаться.

P. S. Пока добирались до Ярославля (ехали через Саратов и Нижний Новгород) 1800 км нас девять раз остановили гаишники, восемь раз просто для проверки документов, один раз мы скорость немного превысили - отпустили с миром.