Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 372 участников
Путешествия по России
17 августа 2014, 21:50 от Игорь Кармазин 11 3 3140

Журнал "Вокруг Смородины". Удивительный промышленный туризм

Почему "Вокруг Смородины"? На Смородине уже есть очень много интересных материалов, догадаться о существовании которых случайным образом совсем непросто. Более того, каждый день новых объектов становится все больше и больше. Хочется показать их. Показать самое лучшее, яркое, интересное.

В сегодняшнем выпуске журнала мы познакомимся с удивительными объектами, которые можно смело отнести к сфере интереса промышленного или индустриального туризма. География сегодняшних мест — в основном Урал, а также Хакасия, Якутия и Карелия.


1. Итак, начнем путешествие с Нижнего Тагила. Нижнетагильский металлургический завод-музей — яркий пример объекта промышленного туризма. Это бывший металлургический завод, история которого насчитывает уже более 280 лет. В 1987 году завод был остановлен и превращен в музей под открытым небом. По сути, это единственный в России завод-музей истории горнозаводской техники:

2. Хакасия. Мы у Туимского провала. Туимский провал — техногенный провал на месте закрытого в 1954 году подземного рудника недалеко от посёлка Туим. Рудник законсервировали. Очень быстро пошли процессы обвала подземных горных выработок. На вершине горы в результате этого сначала образовалась впадина диаметром метров шесть, затем она стала быстро расширяться. В настоящее время диаметр провала достигает двухсот метров. Стены практически отвесные. В них кое-где видны штольни и торчащие рельсы. Стены провала ненадежны — часто осыпаются. От вершины горы до уровня воды сейчас 120 метров. У основания сопки найдете остатки советского трудлага. Предприимчивые люди всегда готовы устроить вам аттракцион на тарзанке. На страничке этого объекта есть как документальная историческая лента, так и клипы, на которых сняты развлечения над бездной:

3. Следующее место к объекту промышленного туризма можно отнести лишь условно и вот почему. Мы в Староуткинске Свердловской области. Начиналось здесь все в районе 1670 года, когда в эти места пришли староверы и осели, занявшись охотой, рыболовством и земледелием. В первой половине XVIII века здесь начинается зарождаться промышленность. В 1729 году пущен железоделательный завод братьев Демидовых, а в 1734 - чугуноплавильная домна. Промышленный кризис начала XX века приводит к значительному сокращению местного производства. Затем восстановление потенциала в предвоенные годы и годы войны. В середине 90-х годов прекратил работу доменный цех, завод пережил банкротство и был разделен на несколько частных предприятий.

Такая вот промышленная история. В последние годы помаленьку в этих местах начинает развиваться экологический туризм. Разнообразие реликтовых и эндемичных растений делают окрестности Староуткинска привлекательными для туристов. Научным отделом природного парка в настоящее время разработаны три экологических тропы: «Баронская петля», «Озеро Бездонное», «Камень Винокуренный»; экологические маршруты: «За Уральской платиной» и водный маршрут выходного дня «деревня Усть-Утка – деревня Ёква":

4. Скажите, друзья, вы представляли себе, как может выглядеть заброшенное месторождение огнеупорных глин? Сейчас представим:

Да, "интересант". Впору использовать как натуру для съемок чего-нибудь фантастического в стиле "Сталкера". Место съемок - Троицко-Байновское месторождение, что находится в 90 километрах на восток от Екатеринбурга. Огромное спасибо за предыдущий, этот и следующий объекты нашему другу Николаю Боченину.

5. Вниманию родителей! Помните присыпочки, которыми вы посыпали (или только будете) места прелости у своих малышей? Вот мы сейчас практически об этом расскажем и покажем. Основным компонентом практически всех присыпок является ТАЛЬК - белый нежный порошок. А порошок этот производят из одноименного минерала, кристаллического вещества. Ну а раз это минерал, значит где-то есть его месторождения, на которых его и добывают. Мы отправимся на месторождение талька Шабровское. Это 27 километров южнее Екатеринбурга. Более конкретно - на первый карьер этого месторождения - Старая Линза.

Так вот, Старая Линза. Кустарная добыча началась еще в XIX веке. В 1931 году добыча активизировалась с помощью техники, а в 1974 - законсервировали (в ожидании нового бэби-бума?), то есть прекратили выпиливать и только воду стали откачивать из ямы. А яма удалась на славу - глубиной около 100 метров, ширина — 250, длина — 400.
Месторождения талька у нас в стране есть еще на Южном Урале, в Башкирии, в Восточных Саянах и в Западном Прибайкалье. А за рубежом известны месторождения в США, Канаде и Франции. Да, кстати, открывателем талька является знакомый многим по школьным урокам физики Майкл Фарадей.

6. В Якутии, вблизи города Мирный, находится самый большой по общему объёму алмазный карьер в мире - кимберлитовая трубка "Мир" (город Мирный появился уже после открытия трубки и был назван в её честь). Карьер имеет глубину 525 метра и диаметр 1,2 километра. Кимберлитовая трубка "Мир" - коренное месторождение алмазов, открытое в 1955 году:

7. Мало кто не слышал об Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге. Если есть представление о его размерах, то зададимся вопросом: "Откуда взяли такое количество гранита и мрамора на его строительство, отделку?"

Что касается гранита, то гранитные монолиты вырубались в карьере, что недалеко от Выборга. А вот мрамор добывали в Мраморном каньоне нынешнего горного парка Рускеала. Мраморный каньон необычен — он рукотворен. Его чаша — результат выработки мрамора более чем за столетнюю историю, начиная с конца 18 века.
Тянутся люди к Мраморному (или Итальянскому) карьеру практически круглый год — красота, а зимой открываются еще дополнительные возможности для спелеологов и дайверов (привлекают их затопленные и полузатопленные штольни и шахты):

А вот здесь, друзья, найдете отличный отчет нашего друга Ирины Сноповой о путешествии, конечным пунктом назначения которого и был наш сегодняшний объект.

На этом очередное воскресное путешествие заканчивается.


Предыдущие выпуски журнала:

1. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 1. Ергаки. 20.07.2014

2. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 2. Вверх! На скалы и горы. 27.07.2014

3. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 3. Памятники природы. 3.08.2014

4. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 4. Необычные памятники. 10.08.2014