Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
24 августа 2014, 19:50 от Игорь Кармазин 5 0 1768

Журнал "Вокруг Смородины". Славное море — привольный Байкал

Почему "Вокруг Смородины"? На Смородине уже есть очень много интересных материалов, догадаться о существовании которых случайным образом совсем непросто. Более того, каждый день новых объектов становится все больше и больше. Хочется показать их. Показать самое лучшее, яркое, интересное.

В сегодняшнем выпуске журнала мы только начнем знакомство с красотами Байкала.


1. Байкал. Серп, вытянутый по дуге с юго-запада на северо-восток на 600 километров. Длина береговой линии — 2100 километров. Территория Иркутской области и Бурятии. Так или иначе, но подавляющее большинство путешествий по Байкалу, вокруг Байкала начинаются из Иркутска. Самый простой и быстрый способ получить первое, но сильное впечатление от Байкала — это начать знакомство с ним с помощью Кругобайкальской железной дороги. Название "кругобайкальская" не должно вводить вас в заблуждение — на самом деле сейчас под Кругобайкальской железной дорогой понимается экскурсионный участок от станции Слюдянка до поселка Порт Байкал. Существует две программы этого увлекательного путешествия длиною в день. Первый: в Иркутске вы садитесь в экскурсионный поезд, по современному участку транссибирской магистрали доезжаете до Слюдянки, от Слюдянки начинается собственно уже туристический маршрут до Порта Байкал, на котором поезд едет медленно, делает частые остановки, вы выходите из него, любуетесь видами, делаете сумасшедшие снимки. Прибыв в Порт Байкал, на судне переправляетесь через исток Ангары в поселок Листвянка, а оттуда возвращаетесь счастливые в Иркутск на автобусе. Второй: всё в точности до наоборот. Из Иркутска уезжаете до Листвянки на автобусе, там переправляетесь на судне через исток Ангары в Порт Байкал, садитесь и медленно с остановками едете на поезде до Слюдянки, а оттуда уже с нормальной скоростью на том же поезде возвращаетесь в Иркутск.

Схема ниже дает представление о маршруте: жирная красная линия — это туристический участок Кругобайкальской железной дороги, а тонкая красная линия — это Транссиб:

Вот здесь — огромная фотогалерея с такой поездки, которая составлена фотографиями многих наших друзей. А вот одна из фотографий:

2. Большинство других маршрутов, ради которых люди едут в Сибирь на Байкал, так или иначе будут начинаться (или заканчиваться) в поселке Листвянка, который мы уже упомянули выше:

3. Добравшись из Иркутска до Листвянки мы решаемся начать наше путешествие по Байкалу со знакомства с самым большим и единственным населенным островом на озере— островом Ольхон. Недалеко от внешней стороны Ольхона — глубочайшее место Байкала (1642 м). Своё название остров получил от бурятского слова "ой-хон" - "лесочек" или "немного лесистый". Главный населенный пункт - поселок Хужир, где находится большинство туристических баз. На Ольхоне встречается всё многообразие ландшафтов природы: степи, хорошо прогреваемые заливы, "прибалтийские" песчаные пляжи с дюнами, хвойные рощи, густые леса, мраморные скалы и болота. У нас столько прекрасных фотографий с этого острова, что я испытываю реальное затруднение в выборе показательных фотографий для этого поста. Поэтому, лучше будет пересмотреть все здесь, а пока два вида — летний и зимний:

4. Примерно на полпути между Листвянкой и Ольхоном находится одна из уникальнейших бухт Байкала — бухта Песчаная. Это самое известное место на Байкале, где растут знаменитые «ходульные» деревья, из-под которых вода и ветер постоянно вымывают и выдувают песчаную почву. Неповторимые таежные склоны Приморского хребта с эффектными группами скал полого спускаются к Байкалу:

5. Всего в полутора километрах от Песчаной бухты, где только что побывали, находим еще одну, не менее живописную — бухту Бабушка. Ширина бухты на входе около 300 метров, с запада она ограничена мысом Большим Колокольным, а с востока — мысом Дед. Бухта Бабушка славилась когда-то своим галечниковым пляжем: здесь воды Байкала выбрасывали на берег гальку бесцветного и прозрачного кварца и его разновидностей - полудрагоценного камня халцедона, имеющего однородный светлый тон, и яшмы, с яркой и темной окраской. К сожалению, сейчас от знаменитого пляжа почти ничего не осталось. Останавливаются в этой бухте в основном палаточники:

6. И в завершение сегодняшнего путешествия возвращаемся к Ольхону, но на этот раз для того, чтобы оглядеть Малое море Байкала — обособленную часть озера, находящуюся между островом Ольхон и ближайшим к нему берегом. Глубина здесь до 60 метров. Место массового туризма. Расположены основные достопримечательности Байкала, в том числе и знаменитый Бурхан. В Малом море находится остров Огой со священной Ступой Просветления. В целом, место редкостной, поразительной красоты:

Очередное воскресное путешествие заканчивается неожиданно. Посмотрите и послушайте:

Предыдущие выпуски журнала:

1. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 1. Ергаки. 20.07.2014

2. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 2. Вверх! На скалы и горы. 27.07.2014

3. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 3. Памятники природы. 3.08.2014

4. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 4. Необычные памятники. 10.08.2014

5. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 5. Удивительный промышленный туризм. 17.08.2014