Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
31 августа 2014, 21:08 от Игорь Кармазин 9 1 1395

Журнал "Вокруг Смородины". По Алтаю с реальными путешественниками

Почему "Вокруг Смородины"? На Смородине уже есть очень много интересных материалов, догадаться о существовании которых случайным образом совсем непросто. Более того, каждый день новых объектов становится все больше и больше. Хочется показать их. Показать самое лучшее, яркое, интересное.

В сегодняшнем выпуске журнала мы начнем знакомство с Алтаем.


1. Как ни поверни, а рассказ об Алтае надо начать с его туристической визитной карточки — с Телецкого озера. Действительно, жемчужина Алтая. В окружении хребтов оно вытянулось узкой полосой почти на 78 км. Прозрачность воды достигает 15 метров. Питается от 70 впадающих в него рек, а истекает в реку Бия. Берега скалисты и обрывисты. Имеет множество бухт. Телецкое поистине красиво в любое время года, в любую погоду:

2. Далее перенесемся на удивительный остров Патмос, что стоит на реке Катунь. Патмос... разве это не Греция? Нет-нет. На Алтае. Хотя греческие корни в данном случае есть. Свое название остров Патмос на Катуни получил в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов. Сам остров Патмос был освящен епископом Парфением в 1855 году, при этом архиерей сделал собственноручную надпись на камне: "1855 года августа 9-го дня, на память святого апостола Матфея, освящен остров сей во славу Единосущныя и Живоначальныя Троицы и в честь Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна":

3. Для любителей путешествовать на авто с удовольствием можем посоветовать кемпинг "Солнечная долина" — это прямо в одной из живописных долин Катуни, а под боком отличная асфальтированная дорога. Посмотрите, какие открываются виды и какой плацдарм для пеших вылазок в окружающие горы:

4. Завтра первый день осени, а значит — зима не за горами. Приходилось ли вам заниматься ледолазанием? Недалеко от села Акташ есть живописный водопад Чарлик. Зимой он, естественно, замерзает. Это то, что надо альпинистам. Среди них — наш друг Таня Леонова. И она щедро поделилась с нами своим опытом ледолазания:

А вот здесь найдете пост Тани и множество фотографий в нем об этом восхождении на Чарлик.

5. Завершим сегодняшний обзор Алтайских красот водопадом Учар. Находится на территории Алтайского государственного заповедника. Удивительно, но этот водопад был открыт всего 35 лет назад. Общий перепад высот на Учаре — 160 метров. Добраться до Учара непросто, но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной Стихии Воды:

И в завершение прекрасное видео:

Предыдущие выпуски журнала:

1. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 1. Ергаки. 20.07.2014

2. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 2. Вверх! На скалы и горы. 27.07.2014

3. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 3. Памятники природы. 3.08.2014

4. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 4. Необычные памятники. 10.08.2014

5. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 5. Удивительный промышленный туризм. 17.08.2014

6. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 6. Славное море — привольный Байкал. 24.08.2014