Всего в Смородине 125 016 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
7 сентября 2014, 18:44 от Игорь Кармазин 5 1 1438

Журнал "Вокруг Смородины". Ергаки (продолжение)

Почему "Вокруг Смородины"? На Смородине уже есть очень много интересных материалов, догадаться о существовании которых случайным образом совсем непросто. Более того, каждый день новых объектов становится все больше и больше. Хочется показать их. Показать самое лучшее, яркое, интересное.

В сегодняшнем выпуске журнала мы продолжим знакомство с природным парком Ергаки, начатое в первом выпуске нашего журнала.


Ергаки — сказочная страна! Часть 2

Наше путешествие по стране скал, рек, озёр и водопадов продолжается благодаря другу Смородины, фотографу и путешественнику Михаилу Фото.

1. Первая точка на сегодня — озеро Художников. Расположено чуть ниже долины Мечты под знаменитой Параболой, до которых мы с вами планируем дойти и посмотреть.. Озеро названо в честь группы красноярских художников — Ряннеля, Ряузова и Руйга, — которые открыли это невероятно живописное место. Сейчас долина озера Художников переживает туристический бум. Попасть на озеро можно через перевалы, только пешком. Ни на лошади, ни на квадроцикле через перевалы не пробраться. Рыбы в озере нет.

Весенний снежник уходит в озеро:

Июнь на озере:

2. Поднимаемся выше. Долина Мечты! Расположена между Параболой и хребтом Тайгиш. Название получила по избе Мечта. Долина поразительной красоты. Включает ряд озёр — от Гармонии до Вертолётного. В нижней части переходит в долину Художников. Считается, что именно отсюда и начинаются главные красоты Ергаков. В долине Мечты есть несколько стоянок, однако с хворостом уже напряжёнка. Имеет смысл ходить с газовой горелкой.

Вид на нижнюю часть долины — справа виднеется озеро Художников:

Вид из долины на перевал Художников:

3. И теперь кульминация — скала Парабола! Парадоксальная Парабола - скала невероятно правильной формы. Высота 300 метров. Аналогов на Земле нет. Место паломничества уфологов, эзотериков, спортсменов, фотографов и просто туристов. Происхождение скалы такой странной формы пока не получило научного объяснения. Высказываются гипотезы, что это космодром пришельцев. Местные жители объясняют происхождение просто - это игрушка богов. Парабола расположена между озерами Художников и Горных Духов. Увидеть гладкую параболическую линию возможно только с озера Художников:

Со стороны озера Художников:

Красавцы перед восхождением!:

Восхождение:

Со стороны долины Мечты:

4. Остановка на озере Горных Духов. Озеро Горных Духов самое глубокое в Ергаках, и самое таинственное. Расположено между Параболой и горой Антей. Высота озера 1598 метров.

Гора Верблюд отражается в озере:

Вечер на озере:

В верхней части озера:

5. Подбираемся к пику Зуб Дракона. Высота 2176 метров. На один из самых впечатляющих пиков Ергаков — пик Зуб Дракона — существуют как сложнейшие маршруты категории 6А, так и простые некатегорийные маршруты, не требующие специального снаряжения.

Фотография ниже впечатляет (ее автор - Сергей Токарев, источник — здесь):

6. Завершаем наше сегодняшнее путешествие по Ергакам на водопаде Драконьем. Расположен в долине Цветных озёр. Название получил от пика Зуб Дракона, где мы только что были, откуда и берёт начало речка:

Ну что же, на сегодня всё, но в Ергаки мы еще напоследок разок вернемся, чтобы завершить обзор этого удивительного по красоте природного парка.

Предыдущие выпуски журнала:

1. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 1. Ергаки. 20.07.2014

2. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 2. Вверх! На скалы и горы. 27.07.2014

3. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 3. Памятники природы. 3.08.2014

4. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 4. Необычные памятники. 10.08.2014

5. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 5. Удивительный промышленный туризм. 17.08.2014

6. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 6. Славное море — привольный Байкал. 24.08.2014

7. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 7. По Алтаю с реальными путешественниками. 31.08.2014