Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 375 участников
Путешествия по России
14 сентября 2014, 20:09 от Игорь Кармазин 6 0 1519

Журнал "Вокруг Смородины". Музеи-заповедники, усадьбы и дворцово-парковые ансамбли

Почему "Вокруг Смородины"? На Смородине уже есть очень много интересных материалов, догадаться о существовании которых случайным образом совсем непросто. Более того, каждый день новых объектов становится все больше и больше. Хочется показать их. Показать самое лучшее, яркое, интересное.

В сегодняшнем выпуске журнала мы пройдемся по известным и не очень музеям-заповедникам и усадьбам, дворцово-парковым ансамблям. Возможно, мы продолжим обзор таких мест в будущем по мере появления на Смородине новых.


1. Начнем с объекта, который с большим правом занимает первое место в рейтинге среди всех объектов Смородины. Это — дворцово-парковый ансамбль Петергоф, что находится в каких-то двадцати пяти километрах от центра Санкт-Петербурга.

Торжественное открытие Петергофа, летней резиденции русских царей, состоялось 15 августа 1723 года. К дню открытия резиденции были уже отделан Большой дворец, распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, построены малые дворцы Монплезир и Марли, а также были почти готовы Эрмитаж, более 20 деревянных галерей и павильонов, различные трельяжные ограды.

Идея принадлежала Петру Первому и пришла ему в голову еще в 1714 году. Ему хотелось, чтобы резиденция по своей роскоши не уступала бы грандиозному дворцово-парковому комплексу французского короля Людовика XIV в Версале под Парижем.

2. Далее отправляемся в Кемеровскую область познакомиться с историко-культурным и природным музеем-заповедником "Томская писаница".

Этот музей-заповедник создан на базе одной, самой южной, группы скал в нижнем Притомье, протянувшихся на расстояние 50 км и испещрённых наскальными рисунками.
Главная сокровищница музея под открытым небом - это более 280 наскальных рисунков, которые датируются эпохой неолита (4-3 тыс. лет до н.э.) и бронзовым веком – это шедевры искусства древних людей. Очень красива и природа Томской Писаницы: на территории заповедника произрастает 400 видов высших растений, из них 40 признаны редкими и охраняемыми.


Для российской и европейской науки этот археологический памятник был открыт путешествовавшим по реке Томи из Томска в Кузнецк Даниэлем Готлибом Мессершмидтом приблизительно 15 июля 1721. Д.Г. Мессершмидт был немецким медиком и ботаником на русской службе. Он был одним из сподвижников Петра I по исследованию России, руководил первой научной экспедицией в Сибирь, стал по сути родоначальником русской археологии.

3. В Воронежской области есть уникальное природное место, не похожее на другие. Из земли торчат белые меловые столбы-останцы.Они получили название Дивы. Место очень колоритное. Дивногорье красиво в любое время года.

На территории заповедника есть Большие Дивы (рядом с хутором Дивногорье).Там же расположена пещерная церковь Сицилийской иконы Божьей Матери 17 века, остатки Маяцкого городища 9-10 веков и меловой каньон. Есть и Малые Дивы. В их окрестности расположены пещерная церковь Ионна Предтечи и действующий мужской Свято-Успенский монастырь.

4. Возвращаемся на северо-запад. На этот раз оказываемся в музее-заповеднике "Парк Монрепо", что рядом с Выборгом. Парк расположен на побережье бухты Защитная Выборгского залива в северо-западной части острова Твердыш. Историческое ядро музея-заповедника составляет парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX веков. Историческая часть парка переходит в лесопарковый массив — зону ценного природного ландшафта, который находится в особом физико-географическом регионе — Фенноскандии:

5. Теперь в центральную Россию. Тульская область, усадьба Ясная Поляна - место, где родился и провел большую часть своей жизни Лев Николаевич Толстой:

Могила писателя:

6. И еще одно место, связанное с известным именем. Там же, в Тульской области, только в Заокском районе находится музей-заповедник художника Василия Поленова.

В 1887 году по дороге в Крым из окна вагона Поленов увидел Оку и раз и навсегда попал под обаяние этой дивной реки. «Красивые места на Оке под Серпуховом и дальше, – писал художник жене. – Вот где бы нам поселиться». Так зародилась идея усадьбы, а затем сама усадьба художника Василия Дмитриевича Поленова:

7. В завершение нашей воскресной экскурсии попадем в одно из моих самых любимых мест Москвы — в усадьбу Кусково. Это в районе Вешняки. На востоке столицы, в промышленном районе, рядом шоссе Энтузиастов, Рязанский проспект. И вот посреди всего этого индастриал пейзажа попадаешь на зеленый островок и словно в другой мир - в XVIII век:

Потанцуем?:

Ну что же, на сегодня всё.

Предыдущие выпуски журнала:

1. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 1. Ергаки. 20.07.2014

2. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 2. Вверх! На скалы и горы. 27.07.2014

3. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 3. Памятники природы. 3.08.2014

4. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 4. Необычные памятники. 10.08.2014

5. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 5. Удивительный промышленный туризм. 17.08.2014

6. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 6. Славное море — привольный Байкал. 24.08.2014

7. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 7. По Алтаю с реальными путешественниками. 31.08.2014

8. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 8. Ергаки (продолжение). 7.09.2014