«Копорская потеха» - праздник у стен крепости
Очередная поездка в Копорскую крепость случилась для меня совершенно неожиданно. Проснувшись после ночной смены в полдень, я с удивлением обнаружил, что моё семейство уже готово погрузиться в машину дочери и куда-то отчалить. Узнав, что они собрались в Копорье, я быстренько переоделся и отправился с ними. Не мог же я упустить возможность побывать наконец-то внутри крепости.
Несколько лет назад, когда ещё занимался обслуживанием компьютерной техники, я 2-3 раза бывал в Копорье по делам службы. Но в те времена крепость была закрыта для посещения. В прошлом году мы с внуком специально включили Копорье в маршрут своего путешествия выходного дня. Но осмотрев несколько других достопримечательностей, мы прибыли в Копорье после закрытия кассы, и нам пришлось довольствоваться только внешним осмотром. Кстати, имейте в виду, что касса прекращает работу в 17 часов, успевшим купить билеты даётся ещё час на осмотр крепости.
На этот раз в Копорье намечался уже 18-й по счёту историко-фольклорный праздник «Копорская потеха», посвящённый в этом году 90-летию Ленобласти и Ломоносовского района.
Поэтому неудивительно, что в Копорье мы увидели столпотворение людей и машин, не смотря на периодически набегавшие тучи, окропляющие землю дождём.
Дочь по долгу службы отправилась в команду организаторов, а мы с женой и внуком присоединились к гостям праздника.
Внук первым делом потратил имевшуюся у него сотню на сладкую вату.
После чего мы направились к воротам крепости.
Под мостом мы заметили группу людей в военной форме различных эпох.
На сцене, оборудованной у подножия крепости, шла подготовка к началу торжественной части.
Слева от моста команды различных частей Ленинградской области соревновались в перетягивании каната.
Мы же по мосту направились к воротам крепости, где, как и положено, сидели «сборщики податей».
Мы с женой как пенсионеры, приравненные к студентам, уплатили по 30 рублей, с остального взрослого населения брали по 50, а «дети до 16» пропускались бесплатно…
Войдя в крепость, внук с бабушкой устремились вперёд по деревянному настилу.
Я же успел бросить беглый взгляд на зарешеченный пролом в стене слева.
И на доступный для посетителей вход внутрь башни справа.
В ста метрах от входа в крепость расположен Храм Преображения Господня, датируемый началом XVI века, неоднократно разрушавшийся и горевший, затем вновь восстанавливавшийся.
В начале нашего века храм вновь начали восстанавливать. Табличка на стене сообщает, что произведены консервационные работы для предотвращения дальнейшего разрушения, возведена временная кровля и созданы условия для проведения регулярных богослужений.
Копорская крепость – памятник русского средневекового оборонительного зодчества – на своем веку неоднократно перестраивалась и по нескольку раз то переходила в руки шведов, то возвращалась обратно к России. Первая деревянная крепость была построена в 1237 году немецкими рыцарями, у которых в 1241 году она была отбита и разрушена Александром Невским.
В 1280 году сын Александра Невского Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века была перестроена.
До наших дней кроме храма на территории крепости больше ничто не сохранилось, только стены и башни.
Дойдя по «деревянной мостовой» до Наугольной башни, делаем групповое селфи.
На небольшой площадке установлено несколько щитов-трафаретов для фотографирования.
Но все сюжеты были рассчитаны исключительно на пары – Пётр I с царицей, богатырь с девицей и т.д. Бабушка фотографироваться в этих декорациях отказалась, а для нас с внуком подходящего сюжета не нашлось…
На обратном пути осмотрели церковь с другой стороны.
Я «отважился» зайти внутрь, где мне разрешили сфотографировать внутреннее убранство церкви, а я внёс свой вклад в восстановление храма.
Среди икон следует выделить икону Серафима Саровского, к которой прикреплён «медальон» с золотым крестом, в центре которого помещена частичка мощей святого, выделенная храму по распоряжению Патриарха. К мощам можно приложиться...
Вдоль помоста, ведущего к выходу (который находится там же, где и вход), растут вековые ясени и тополя.
Прежде чем закончить осмотр крепости, мы с внуком решаем заглянуть внутрь башенного помещения.
Там нашему взору предстало небольшое помещение с бойницей.
В стенах обустроены ниши для боеприпасов.
Через довольно узкую бойницу можно было увидеть лишь часть сцены, на которой уже начался праздничный концерт.
Справа от входа в помещение для стрелков, располагается часовня-усыпальница Зиновьевых.
Внутреннее убранство часовни практически полностью уничтожено временем.
Когда мы вышли из крепости, очередная туча пролилась на гостей праздника хоть и не проливным, но всё же дождём. Но «закалённые» петербуржцы и жители области, распахнув зонты, продолжали смотреть праздничное представление.
Мы же с внуком отправились «добывать призы» в игре «лопни шарик».
Поразив семь шариков восемью дротиками, внук выбрал себе лазерную указку.
А вокруг шла бойкая торговля сувенирами, различными поделками, мёдом и напитками из него.
Мы с внуком стали в очередь за пирожками.
А бабушка «добыла» квасу, прикупив попутно симпатичного домовёнка.
Для детей рядом с крепостью был установлен надувной детский городок.
Аквагримёры тоже «трудились» над имиджем желающих.
В это время дочь покончила со своими служебными обязанностями, и мы, взглянув в последний раз на сцену, отправились домой.