Всего в Смородине 130 991 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
28 мая 2017, 01:01 от Sergey Vasiljev 5 0 2027

По Гатчине с Надеждой. Часть 3

Как было описано в первой и второй частях нашей прогулки по Гатчине, начав своё «знакомство» с городом с Балтийского вокзала, мы мимо Большого Гатчинского дворца и через дворцовый парк вышли на проспект 25-го Октября.

У выхода из парка расположено здание Гатчинской типографии, основанной в 1876 году.

За типографией следует здание интерната, в котором до 1917 года функционировал Сиротский институт.

На стене здания аж пять мемориальных досок, рассказывающих о его замечательной истории.

Перейдя проспект по пешеходному переходу, мы оказались в начале закрытой для движения транспорта части улицы Соборной, с собором Св. Павла на другом конце.

В начале улицы находится трактир Арсенал. Не знаю, как там кормят, но внешнее оформление оригинально.

Далее мы по проспекту 25-го Октября прошли до площади у кинотеатра Победа.

В центре площади стоит памятник воинам-освободителям.

В ступенях, ведущих к памятнику, в день 50-летия Победы заложена капсула с посланием потомкам, которую планируется открыть в столетний юбилей. А в день 70-летия разгрома фашистской Германии была вмонтирована «юбилейная» плитка.

Справа от памятника находится кинотеатр Победа, в котором ежегодно проводится кинофестиваль «Литература и кино».

За спиной гранитного воина расположено старинное здание бывшего полицейского управления, в котором и сегодня помещается Гатчинское УВД.

Здание построено в 1868 году по проекту архитектора А.В. Кокорева и является памятником архитектуры.

Свернув у бывшего и нынешнего полицейского управления налево, мы вновь вышли на улицу Соборную, где на одном углу находится кафе Часы.

А на другом – кафе Робинзон, в котором мы решили, наконец, подкрепиться после длительной прогулки.

Мы с Надеждой выпили за встречу по бокалу яблочно-вишнёвого сидра.

Основательно подкрепившись, мы продолжили свой путь по улице Соборной к храму Св. Павла.

Кафедральный собор Св. Павла в Гатчине чуть ли не единственный в России и один из немногих в мире храмов, освящённых в честь одного апостола Павла. Подавляющее большинство церквей освящены в честь «неразлучной пары» – Петра и Павла. Но Гатчинский собор строился по указанию императора Николая I в качестве памятника его отцу Павлу I.

Слева от собора в 2006 году установлен Памятник малолетним узникам жертвам фашистских концлагерей.

Обогнув собор с южной стороны, мы свернули направо на ул. Урицкого, а затем по ул. Леонова вышли к Приоратскому дворцу – единственному сохранившемуся в России землебитному зданию.

Дворец построен в самом конце XVIII века архитектором Н.А. Львовым по распоряжению Павла I в качестве летней резиденции для приора Мальтийского ордена на берегу Чёрного озера.

Приоратский дворец не так роскошен, как другие дворцы пригородов Санкт-Петербурга. Известность его определяется необычной технологией строительства, оригинальным обликом, удивительным сочетанием дворца и окружающего пейзажа.

Прогулявшись по берегу Чёрного озера, мы вышли к Гатчинской музыкальной школе №1, из-за угла которой сквозь голые ещё ветви огромных деревьев просвечивали небесно-голубые купола на белоснежных башнях, сливающиеся с голубизной неба и белизной облаков.

Справа темнел силуэт незнакомой конструкции. Оказалось, это скульптура «Незнакомка», подаренная Гатчине энергетиками в сентябре 2016 года к 220-летию присвоения статуса города. Скульптура выполнена в технике ковки металла Тимуром Садуллаевым в единственном авторском экземпляре.

Шар и столб с фонарём, виднеющиеся за «Незнакомкой» слева, я много лет, проезжая мимо на автомобиле, принимал за элементы городского декора. Как выяснилось из надписи на гранитном столбе, это памятник Первому уличному фонарю России, установленному в Гатчине в 1881 г.

Отсюда мы ещё раз полюбовались верхней частью Покровского собора.

Затем перешли ул. Чкалова и «преодолели» сто метров, чтобы насладиться красотой и величием замечательного образца православного зодчества уже «в полный рост».

Вернувшись назад к музыкальной школе № 1, носящей имя известного советского композитора, уроженца Гатчины М.М. Ипполитова-Иванова, мы окинули взглядом архитектурный ансамбль здания, построенного вскоре после войны.

Затем мы дошли до угла ул. Чкалова и пр. 25-го Октября, где в прошлом году ко Дню Победы была установлена стела «Гатчина – город воинской славы».

На этом наша прогулка по Гатчине завершилась. Гости мои тут же на перекрёстке ул. Чкалова и пр. 25-го Октября сели в маршрутку и отправились в Санкт-Петербург…