Всего в Смородине 130 987 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
28 августа 2017, 12:32 от Sergey Vasiljev 4 0 2744

Один день в Лебяжьем. Часть 1 – от Гатчины до Красной горки.

День железнодорожника 6 августа 2017 года мы с внуком решили посвятить осмотру железнодорожных экспонатов военного и мирного назначения, находящихся на территории Лебяженского городского поселения.

Из Гатчины мы выехали по Корпиковскому шоссе в направлении посёлка Новый Учхоз, проехав который мы выехали на трассу А-120, именуемую в народе «военной бетонкой», и повернули на север.

Через 20 км в Черемыкино пересекаем Таллиннское шоссе, именуемое официально трасса А-180 «Нарва», и продолжаем двигаться на север.

Ещё через 35 км уже в Большой Ижоре пересекаем железнодорожный переезд, «сигнализирующий о том, что до поворота на Лебяжье осталось 400 м.

Через 400 м у магазина Теремок и кафе на Т-образном перекрёстке поворачиваем налево.

Ещё через 800 м проезжаем памятник героическим морякам-балтийцам, у которого влево от трассы отходит ул. Астанина, ведущая к ж/д станции Большая Ижора.

Мы же продолжили движение прямо. После выезда из Большой Ижоры дорога идёт вдоль железнодорожного полотна, за которым видны два ряда колючей проволоки, ограждающих арсенал ВМФ.

Через 2,5 км дорога выходит к берегу Финского залива. Здесь начинается зона отдыха, где и мы с внуком решили немного поразмяться.

Менее чем в 50 м от трассы перед нами раскрывается «морская» ширь.

Узкую полоску песчаного берега шириной 20-25 м от трассы отделяет такая же узкая лесополоса, состоящая преимущественно из сосен, придающих незабываемый аромат морскому воздуху

Изредка среди сосен встречаются белоствольные берёзы.

Продолжив свой маршрут, через 3 км въезжаем в Лебяжье, на окраине которого стоит погранпост со шлагбаумом и знаком, требующим остановиться для контроля. Небо затянуло тучами, и на лобовом стекле появились упавшие из них капли начинающегося дождика.

Однако тучи очень быстро разошлись, а через минуту, когда мы подъехали к памятному знаку «Лебяжье», уже светило солнце, хотя в течении всего дня ещё не раз погода менялась кардинальным образом. Памятный знак представляет собой небесно-голубую стелу с белоснежной чайкой на вершине. Рядом лежит большой якорь. На мраморной табличке выбиты слова о том, что в годы войны в Лебяжьем находился штаб Ижорского сектора береговой обороны. Здесь же базировались авиачасти и бронепоезда Балтийского флота.

В центре Лебяжьего установлен мемориал «Лётчикам Ленинградского неба 1941-1945 гг.». Главным элементом мемориала является самолёт Ил-2, установленный на узком бетонном шпиле так, будто штурмовик парит в небе…

К западу от самолёта установлена мемориальная плита из чёрного камня с надписью: "Остановись, прохожий! Сей памятник детьми и внуками воздвигнут отцам и дедам, в борьбе с фашизмом ценою жизни завоевавшим славную Победу! Во имя будущего. От благодарных потомков тем, кто победил фашизм".

Справа от мемориальной плиты в кирпичной тумбе 9 мая 2016 года замурована капсула с обращением жителей Лебяжеского городского поселения к потомкам.

Самолёт поднят в 1978 году со дна озера Белое (недалеко от Любани). Останки экипажа были захоронены с воинскими почестями 22 августа 1979 года на мемориале «Березовая Аллея» в городе Любани. А отреставрированный штурмовик установили в Лебяжьем.

Продолжив своё путешествие по улице Мира, через 300 м мы остановились у колодца с ручным насосом и множеством желающих не только припасть к живительной влаге, но и запасти её в многочисленные ёмкости. Внуку позволили без очереди наполнить полулитровую бутылку, и мы поехали дальше.

Двигаясь прямо всё время, за исключением тех мест, где сама улица меняла направление, через 4 км мы «упёрлись» в синий щит с надписью «Форт Красная Горка». Через залитое внезапно «разбушевавшейся» стихией лобовое стекло было трудно различить цифры метража, но было понятно, что направо дорога ведёт к мемориалу, а к музею и ж/д орудиям надо проехать ещё немного прямо.

Решив начать с мемориала, мы свернули направо и двинулись по лесной дороге, осторожно объезжая выступающие валуны и глубокие впадины, быстро заполняющиеся падающей с неба водой.

Пока мы преодолели 800 м, отделявшие нас от мемориала, запасы воды на небесах иссякли, ливень превратился в лёгкий дождик, а затем и вовсе прекратился. Только порывы ветра ещё какое-то время орошали наши головы лёгким душем сорванных с деревьев капель воды.

Первое, что мы видим при подходе к мемориалу, – две старинные корабельные пушки.

Далее расположена гранитная плита с надписью «Слава морякам-артиллеристам – героическим защитникам Ленинграда».

За ней расположен памятник в виде трех мачт и трех якорей в память о трех эсминцах «Гавриил», «Константин» и «Свобода», подорвавшихся на минах в 1919 г.

Вся площадка представляет собой братскую могилу, в которой похоронено около 250 моряков и красноармейцев, погибших в Финском заливе и на сухопутных позициях при защите подступов к фортам «Краснофлотский» и «Передовой». Намогильный памятник с памятными надписями на гранитных плитах находится в восточной части мемориала.

В центре расположены гранитные плиты с надписью в память о погибших моряках трёх эсминцев, 206 из которых захоронены на этом мемориале.

Слева надписи на граните посвящены погибшим при подавлении Кронштадтского мятежа в 1921 г.

А справа – воинам, погибшим в боях за Родину в 1941-1944 гг.

На отдельном гранитном постаменте покоится каменная бескозырка, как символ героизма и мужества моряков-балтийцев во все времена. Первоначально бескозырка была бронзовая. После окончания "советской эпохи" и начала диких коммерческих отношений её неоднократно воровали. Поэтому в последний раз бескозырку восстановили в каменном исполнении.

Напоследок делаем несколько фотографий на память около пушек.

Вернувшись к развилке у въезда в форт Красная Горка, едем теперь к музею и артустановкам. Через 100 м стоит Обелиск в память защитников форта в 1919 и 1941-1944 гг.

Текст на памятнике: «Форт "Красная горка" ("Краснофлотский") активно участвовал в защите Петрограда от английских империалистов и белогвардейцев в 1919 г. и в обороне Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 гг.»

Ещё через 700 м встречаем столб с табличками, указывающими путь к музею и орудиям.

Двигаясь в указанном направлении, метров через 200 проезжаем через железнодорожные ворота цитадели форта Красная Горка. Раньше здесь проходили ж/д пути, по которым артиллерийские установки с места базирования выдвигались на позиции для стрельбы, располагавшиеся в полутора километрах западнее.

Сразу за воротами расположен народный музей форта Красная горка.

Решив посетить музей на обратном пути, мы направились дальше и через 300 м увидели направленный в нашу сторону ствол огромного орудия, установленного на ж/д платформе.

Детальный отчёт об осмотре этих уникальных установок читайте в следующей заметке