Журнал "Вокруг Смородины". Достопримечательности Карелии
Почему "Вокруг Смородины"? На Смородине уже есть очень много интересных материалов, догадаться о существовании которых случайным образом совсем непросто. Более того, каждый день новых объектов становится все больше и больше. Хочется показать их. Показать самое лучшее, яркое, интересное.
Сегодня мы посетим самые интересные места из тех, что есть у нас по Карелии.
1. Вслед за Андреем Кирновым отправляемся в Сортавальский район Карелии и начинаем наше путешествие с острова Хонкасало, что располагается в северной части Ладоги. В переводе с финского honka — сосна, salo — лесная глушь, дебри. На острове есть гора Вахтимяки высотой около 80 метров, с которой открывается великолепный обзорный вид на шхеры и открытую Ладогу. Именно из-за этой горы среди местного населения остров известен также как «Крыша Ладоги»:
2. От Ладожского озера двинемся на север, в центральную Карелию. На территории Муезерского района нам предстоит забраться на небольшую гору Воттоваара (Вотто-Ваара). Это недалеко от поселков Гимолы и Суккозеро. Высота горы всего 417 метров, что однако немало для данного региона. Воттоваара окутана огромным количеством легенд, число которых каждый год кем-то неутомимо множится. Видимо, тому способствуют многочисленные сейды, воздвигнутые кем то в данном регионе, и мрачные болота, перемежающиеся со скалами, и истории о шаманах, обитающих на горе. Немало легенд (а вдруг всё правда?) крутится вокруг НЛО, которым приглянулось это место. Во время второй мировой войны в этом регионе партизаны действовали очень активно, что так же повлияло на исторический облик места:
3. Если с горы Воттоваара все время держать курс на восток, то пройдя через окрестности Онежского озера мы окажемся в угодьях Водлозерья, на территории Водлозерского национального природного парка. Водлозерье обширно — располагается на территории сразу двух регионов, Карелии и Архангельской области, а занимаемая площадь — почти полмиллиона гектаров. Это — непотревоженная тайга. Она здесь не просто крупнейший в Европе и один из самых значительных лесных массивов Евразии, но и настоящий сказочный лес. Средний возраст деревьев в этих лесах — около 250 лет, но есть и те, которым за полтысячи.
Советы бывалых для тех, кто впервые в своей жизни планирует приехать на Водлозеро, выглядят так:
-
Прогуляться по экологической тропе вдоль реки Илексы, от деревни Варишпельда до деревни Луза (примерно 40 километров).
-
Выйти на Водлозеро на ладье «Святой Илия», точной копии баркаса XVII века.
-
Отправиться на спортивную рыбалку, благо реки и озера национального парка полны рыбы.
Приехать на Водлозеро в марте и побаловать себя лыжными прогулками, катанием на коньках и подледной рыбалкой.
Можно посмотреть короткий, но емкий документальный фильм о Водлозерье:
4. От Водлозера в северо-западном направлении на берегу Онежской губы стоит городок Беломорск. Нас интересуют Беломорские петроглифы, найденные в большом количестве к юго-западу от города. Петроглифы — это изображения, высеченные в камне, наскальные рисунки. Комплекс карельских беломорских петроглифов включает в себя около 2000 таких изображений, возрастом от 2 до 6 тысяч лет:
5. В Беломорске развернемся назад и отправимся на один из северных островов Онежского озера. И не просто на "один из", а на самый известный — остров Кижи. Конечно, ведь на острове находится всемирно известный музей традиционной деревянной архитектуры под открытым небом. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста — объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО:
6. С Кижей непременно надо отправляться в район севернее Петрозаводска километров на 50. Там, на реке Суна, находится один из красивейших равнинных водопадов, третий по величине среди водопадов Европы — водопад Кивач:
7. Завершим наше путешествие у города Кемь. Это севернее Беломорска, где мы посмотрели петроглифы. Из Кеми переправимся на Попов остров - место съемок кинофильма "Остров" Павла Лунгина. Режиссер в свое время рассказывал: "Это то место, откуда отходят пароходики на Соловки. Мы там нашли затонувшую баржу, которая, видимо, осталась от заключенных: она старая, с кованными гвоздями - явно двадцатые годы. И к этой барже мы привязали весь фильм. Мы построили церковь и после съемок ее даже освятили. Один человек, который был у нас подсобным рабочим, остался в этом ските жить и, видимо, стал первым монахом нового монастыря."
Предыдущие выпуски журнала:
1. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 1. Ергаки. 20.07.2014
2. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 2. Вверх! На скалы и горы. 27.07.2014
3. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 3. Памятники природы. 3.08.2014
4. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 4. Необычные памятники. 10.08.2014
5. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 5. Удивительный промышленный туризм. 17.08.2014
6. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 6. Славное море — привольный Байкал. 24.08.2014
7. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 7. По Алтаю с реальными путешественниками. 31.08.2014
8. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 8. Ергаки (продолжение). 7.09.2014
10. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 10. На просторах России. 21.09.2014
11. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 11. Байкал: бухты, танго цвета и света. 28.09.2014
13. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 13. Осенние пейзажи. 12.10.2014