Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
21 сентября 2014, 19:05 от Игорь Кармазин 4 0 1754

Журнал "Вокруг Смородины". На просторах России

Почему "Вокруг Смородины"? На Смородине уже есть очень много интересных материалов, догадаться о существовании которых случайным образом совсем непросто. Более того, каждый день новых объектов становится все больше и больше. Хочется показать их. Показать самое лучшее, яркое, интересное.

В сегодняшнем выпуске журнала у нас не будет определенной тематической привязки. Всего лишь два критерия было использовано в отборе объектов для этого обзора Смородины — живописность снимков и ощущение простора.


1. Начнем с кадров, которые нам подарил Сергей Анашкевич — фотограф и блоггер из Севастополя. Перед нами Юганский государственный природный заповедник — огромная территория площадью 649 тысяч гектаров между реками Негусъяха и Малый Юган. Таким увидел его Сергей с борта самолетика:

А таким он предстает на закате дня, если стоять на скованном льдом Малом Югане:

2. Мало кто у нас не знает об озере Селигер. Но мало кто видел его с высоты птичьего полета, а тем более летал над Селигером как птица на мотодельтаплане. Нашему другу Елене повезло. Вот ее запечатленный для истории взгляд:

Любознательные могут посмотреть также страничку Ниловой пустыни, что видна на снимке, здесь. Можно также прочесть замечательный пост Александра Игнатьева "Селигер. Нило-Столобенская пустынь".

3. Андрей Кирнов показал нам просторы Дона. Меловые скалы, что у села Сторожевое в Воронежской области. Донские просторы открываются взору. Сами скалы круто обрываются на 25-30 метров. Найдутся занятия для всех - можно поснимать закаты и рассветы, просто полюбоваться красотой природы, начинающие альпинисты могут потренироваться - там полно искусственных зацепов, рыбалка на Дону - это естественно, а дельта и парапланеристам объяснять лишний раз не надо - и так все очевидно.

Примечательно место и с исторической точки зрения. Когда-то здесь стояли дозоры, чтобы предупреждать о приближении татар. Так образовалось село. Потому и такое имя - Сторожевое. В годы войны на этих высотах нацисты занимали плацдарм. А теперь это просто село с его великолепными окрестностями.

4. Какой простор, какое счастье ожидает каждого в Перми на берегу Камы!:

5. Алена Бадамшина порадовала нас целой серией великолепных снимков с просторов Воронежской и Волгоградской областей. Вот один пример — живописные пейзажи на реке Усманка в Воронежской области:

6. Приморский край. Бухта Триозерье – бухта Японского моря, а также двухкилометровый пляж с широкой песчаной полосой около 100 метров. Своим названием бухта обязана трем пресным озерам, расположенным на ее побережье. До недавнего времени бухта Триозерье входила в приграничную зону и была закрыта для посещений. Этот факт, а также удаленность от промышленных объектов являются причиной экологической чистоты и практически нетронутой природы бухты:

7. Илья Ковякин раскрывает перед нами красоты Магаданской области. Одна из них на реке Яма:

Ну что же, на сегодня всё.

Предыдущие выпуски журнала:

1. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 1. Ергаки. 20.07.2014

2. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 2. Вверх! На скалы и горы. 27.07.2014

3. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 3. Памятники природы. 3.08.2014

4. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 4. Необычные памятники. 10.08.2014

5. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 5. Удивительный промышленный туризм. 17.08.2014

6. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 6. Славное море — привольный Байкал. 24.08.2014

7. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 7. По Алтаю с реальными путешественниками. 31.08.2014

8. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 8. Ергаки (продолжение). 7.09.2014

9. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 9. Музеи-заповедники, усадьбы и дворцово-парковые ансамбли. 14.09.2014