Всего в Смородине 125 016 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
26 октября 2014, 20:14 от Игорь Кармазин 8 2 2360

Журнал "Вокруг Смородины". Озера России


Почему "Вокруг Смородины"? На Смородине уже есть очень много интересных материалов, догадаться о существовании которых случайным образом совсем непросто. Более того, каждый день новых объектов становится все больше и больше. Хочется показать их. Показать самое лучшее, яркое, интересное.

В сегодняшнем путешествии по России мы заглянем на некоторые озера. Широко известных названий почти не будет. Не будет, таким образом, Байкала, Телецкого озера и малых озер сказочной страны Ергаки, на которых мы останавливались в отдельных выпусках моего журнала. Тем не менее, будет красиво!


1. Начинаем движение по стране с запада на восток. Первая остановка — на острове Паяринсари, что находится у северо-западного берега Ладожского озера:

2. Тут же, на Ладоге, заглянем на остров Валаам, окинем взглядом Валаамский монастырь:

3. В Вологодской области меня заинтересовало Кубенское озеро. В большей степени не само по себе, а своим Каменным островом и Спасо-Каменным монастырем на нем. История этой обители уходит корнями в XIII век:

4. О следующем озере сложно судить — то ли оно естественное, то ли искусственное и образовано в результате строительства канала. Тем не менее, озеро Лебяжье существует в пределах карты современной Дубны, а мне оно интересно тем, что Сергей Доля сделал снимки этого озера с высоты квадрокоптера. На фотографии видите прямую линейку канала имени Москвы, а справа от него — как раз Лебяжье:

5. Теперь отправляемся в Воронежскую область на Маклокский пруд. Этот пруд, хоть и не озеро, показал нам Андрей Кирнов. Что хочется отметить — Андрей, как мне кажется, умеет находить изюминку в очень простых вещах и передавать ее в своих фотографиях. Так и в этом случае. Как бы обычный деревенский пруд, каких по России миллион и маленькая тележка. Однако:

6. Следующая короткая остановка — Чухломское озеро в Костромской области. По жизни как-то не редко приходилось слышать "Чухлома, Чухлома". И вот теперь на страницах Смородины Максим Марков наглядно показал, где эта Чухлома находится, и как выглядит одноименное озеро:

7. Перемещаемся на Урал, в Саткинский район. Озеро Зюраткуль. Из более-менее крупных городов ближайший — Златоуст: Зюраткуль - самое высокогорное озеро на Урале - единственный в своем роде природный объект. Территория национального парка, охватывающего озеро с его окрестностями, занимает самую высокогорную часть Челябинской области. Национальный парк «Зюраткуль» занимает площадь 88 тысяч га. Длина с юга на север – 57км, с запада на восток- 28 км. На территории парка Зюраткуль находится самый высокий хребет Челябинской области – хребет Нургуш. На снимках Дмитрия Кочергина озеро Зюраткуль показано как раз на фоне этого хребта:

8. Еще дальше на восток, в Кемеровскую область. Удивительное рукотворное озеро, а точнее — бывший карьер, с каким-то мультяшным названием Апрелька. Необыкновенный голубой цвет воды обязан голубой глине, которая когда-то добывалась в карьере на месте нашего озера:

9. Далее по нашему курсу — северная часть озера Байкал, но не сам Байкал, а знаменитое озеро Фролиха, что находится в пяти километрах от губы Аяя — места впадения речки Аяя в Байкал. На Фролихе этим летом побывали наши друзья Саша Железняк и Дмитрий Вертешин. Вот сама Фролиха:

10. Заканчиваем наше путешествие по озерам в Приморском крае, в окрестностях Находки. Максим Нестеренко показывает нам на пути к одной из "высочайших" вершин Приморья на горе Ольховой Алексеевское озеро:

Последнее озеро находится в городской черте Находки, называется Соленое озеро, а через него открывается вид на бухту:

К теме озер я обязательно еще вернусь не раз — их очень много у нас, и очень много по-настоящему красивых.

Предыдущие выпуски журнала:

1. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 1. Ергаки. 20.07.2014

2. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 2. Вверх! На скалы и горы. 27.07.2014

3. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 3. Памятники природы. 3.08.2014

4. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 4. Необычные памятники. 10.08.2014

5. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 5. Удивительный промышленный туризм. 17.08.2014

6. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 6. Славное море — привольный Байкал. 24.08.2014

7. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 7. По Алтаю с реальными путешественниками. 31.08.2014

8. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 8. Ергаки (продолжение). 7.09.2014

9. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 9. Музеи-заповедники, усадьбы и дворцово-парковые ансамбли. 14.09.2014

10. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 10. На просторах России. 21.09.2014

11. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 11. Байкал: бухты, танго цвета и света. 28.09.2014

12. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 12. Ергаки: окончание путешествия в сказочную страну. 5.10.2014

13. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 13. Осенние пейзажи. 12.10.2014

14. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 14. Достопримечательности Карелии. 19.10.2014