Всего в Смородине 125 016 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
16 ноября 2014, 00:10 от Игорь Кармазин 10 2 4476

Журнал "Вокруг Смородины". Стили русской церковной архитектуры. Средневековая Русь


Почему "Вокруг Смородины"? На Смородине уже есть очень много интересных материалов, догадаться о существовании которых случайным образом совсем непросто. Более того, каждый день новых объектов становится все больше и больше. Хочется показать их. Показать самое лучшее, яркое, интересное.

В сегодняшнем путешествии по России мы сделаем попытку систематично разобраться с историей и предметом русской церковной архитектуры. Естественно, рассказ будет проиллюстрирован храмами и церквами России, которые благодаря нашим друзьям появились на Смородине. Будет интересно и красиво!

Хронология

Воспользуемся для начала общепринятым хронологическим делением эпохи, прошедшей с момента принятия христианства в Киевской Руси в 988 году до наших дней.

1 Средневековая Русь (X—XVII вв.)

1.1 Древнерусское государство (IX—XII вв.)

1.2 Владимиро-Суздальская архитектура (XII—XIII вв.)

1.3 Новгородско-Псковская архитектура (конец XII—XVI вв.)

1.4 Архитектура Московского княжества (XIV—XVI вв.)

1.5 Архитектура Русского царства (XVI в.)

1.6 Русская архитектура XVII века

2 Деревянная архитектура (XVI—XVIII вв.)

3 Эпоха Российской империи (с конца XVII в.)

3.1 Русское барокко

3.2 Классицизм

3.3 Русский стиль в архитектуре XIX—XX веков

3.4 Архитектура начала XX века

4 Современная Россия

По волнам времени

1 Средневековая Русь (X—XVII вв.)

Логично, что русская церковная архитектура имеет своим началом крещение Руси — принятие христианства в 998 году. От греков были приняты вера и атрибуты богослужения. Форма храмов была позаимствована прямым образом. В конце X века, когда произошло это знаменательное события, в Греции преобладал византийский стиль. Именно поэтому все первые храмы на Руси были построены в этом стиле. Главнейшие русские города — Киев, Новгород, Псков, Владимир Суздальский и Москва — стали местами построения древних храмов.

1.1 Древнерусское государство (IX—XII вв.)

Храмы Киева и Великого Новгорода напоминают в плане византийские храмы — их планом является прямоугольник с тремя алтарными полукружиями. Внутри обычные четыре столба, арки и купола. Это — главные элементы большого сходства. Но есть заметные отличия. Они касаются куполов, окон и украшений. В многокупольных греческих храмах купола стояли на особых столбах и были на различной высоте относительно главного купола храма. В русских храмах все купола ставились на одной высоте. В византийских храмах окна большие и частые. В русских же храмах окна маленькие и редкие. Следующие отличия касаются украшений, вспомогательных элементов и деталей. Например, вырезки для дверей в византийских храмах горизонтальные, в русских — полукруглые. В греческих храмах колонны были как во внешних, так и во внутренних частях храма. В русских храмах, вследствие отсутствия мрамора и камня, колонн не было. Благодаря этим различиям, некоторыми специалистами русский стиль называется не просто византийским (греческим), а смешанным — русско-греческим.

Самое раннее из этого периода истории и из того, что сохранилось и есть на территории России — это Собор Софии Премудрости Божией (Софийский собор) в Великом Новгороде:

Этот огромный храм был сооружен в 1040-1050 годах новгородским князем Владимиром Ярославичем и епископом Лукой. Строили его киевские мастера на подобие Софийскому собору в Киеве. Перестройки, достройки и пристройки делались с XV по XIX века. Был закрыт в 1929 году. В годы войны был поврежден, отреставрирован в конце 1940-х и долгие годы использовался как музей. В 1991 возвращен верующим, находится в совместном владении епархии и музея-заповедника.

1.2 Владимиро-Суздальская архитектура (XII—XIII вв.)

В конце XI — начале XII веков наступил период политической раздробленности и княжеских распрей. Роль Киева как политического объединяющего центра ослабла. В удельных центрах возникают заметные архитектурные школы. В XII—XIII веках важнейшим центром культуры становится Владимиро-Суздальское княжество. Зодчество, выросшее в этом центре, не только продолжило традиции византийской и южнорусской архитектуры, но и обогатило их западноевропейскими идеями и элементами. Возникло так называемое белокаменное строительство, но так и неясно до сих пор, было ли в этом участие средневековых европейских мастеров.

Князь Юрий Долгорукий был первым, кто стал использовать европейскую каменную технику в Залесье. Его постройками отмечены Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Переславль. До нашего времени дошли только две из них, и обе датируются 1152-м годом — церковь Бориса и Глеба в Кидекше (ее нет на Смородине - друзья, добавьте, пожалуйста) и Спасский (Спасо-Преображенский) собор в Переславле-Залесском:

Спасский является однокупольным четырёхстолпным трёхапсидным белокаменным собором, единственным памятником домонгольского зодчества в Ярославской области. Был заложен при основании крепости Переславль. Страдал от пожаров, но в целом хорошо сохранил первоначальный облик. Изменилась только форма купола. В 1929 был закрыт, передан музею. С 2002 года в совместном ведении Переславль-Залесского историко-художественного музея и епархии.

В последующие времена Андрея Боголюбского (годы княжения 1157-1174) владимиро-суздальская архитектура получила развитие. Во Владимире идет активное строительство, в городе появляются монументальные сооружения. До наших дней сохранились Золотые ворота:

и Успенский собор:

И, конечно же, жемчужиной среди выдающихся памятников зодчества владимиро-суздальской школы по праву считается церковь Покрова на Нерли, построенная в 1165 году.От храма XII века без существенных искажений до нашего времени сохранился основной объём — небольшой, слегка вытянутый по продольной оси четверик и глава:

Конец белокаменному зодчеству во Владимиро-Суздальской Руси положило татаро-монгольское нашествие и последовавшее за ним то ли иго, то ли такой своеобразный союз, который в учебниках было принято называть игом.

1.3 Новгородско-Псковская архитектура (конец XII—XVI вв.)

Формирование новгородской архитектурной школы относят к середине XI века — времени строительства Софийского собора (с него начинался пост) в Новгороде. Уже в данном памятнике заметны отличительные черты новгородской архитектуры — монументальность, простота, отсутствие излишней декоративности и некоторая тяжеловесность форм.

Выдающимся памятником, завершившим развитие школы в XII веке, стала церковь Спаса на горе Нередице:

Как видим, храм одноглавый, кубического типа, четырёхстолпный, трёхапсидный. Фресковые росписи занимали всю поверхность стен и представляли собой один из уникальных и наиболее значительных живописных ансамблей России. Росписи активно изучались и описывались от начала века до 30-х годов двадцатого века

Во время Великой Отечественной войны церковь была практически полностью разрушена. Хотя внешний облик полностью был восстановлен, но внутренние росписи оказались полностью утраченными.

Полагают, что новгородское зодчество достигло своей вершины ко второй половине XIV века, когда и могущество Новгородской республики было максимальным. Эталоном архитектуры данного времени является церковь Федора Стратилата на Ручью в Новгороде (друзья, у нас ее тоже нет - помогите добавить, пожалуйста).

Также стоит отметить церковь Спаса Преображения на Ильине улице, знаменитую тем, что в ней одной сохранились фрески кисти Феофана Грека:

Построена была в третьей четверти XIV века.

Псковская церковная архитектура близка к новгородской. Вот пример — церковь Василия Великого на Горке в Пскове:

Каменная церковь из плитняка, построенная в 1413. Четырехстолпный одноглавый трехапсидный храм, в настоящее время покрытый кровлей на четыре ската. Была закрыта в 1930-х, занята архивом, позже пустовала, в 2002 пострадала от поджога. В 2003 возвращена верующим, сейчас ремонтируется.

1.4 Архитектура Московского княжества (XIV—XVI вв.)

Постепенно шло превращение Москвы в сильный политический центр. Все это не могло дать толчок к развитию архитектуры на территории города и Московского княжества. Прежде всего были переняты архитектурные традиции Владимиро-Суздальского княжества, а к концу XVI века вполне себе сформировалась московская архитектурная школа.

Успенский собор на Городке в Звенигороде — один из полностью сохранившихся белокаменных московских храмов данного периода. Это небольшой крестово-купольный четырёхстолпный храм, увенчанный одним куполом:

Был построен предположительно в самом конце XIII или в самом начале XIV века. Закрыт в 1930-х, вновь открыт в 1946.

Подъем московской архитектуры наступил в конце XV века, во времена правления Ивана III. В 1475—1479 годах итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти был построен Московский Успенский собор:

Храм шестистолпный, пятиглавый, пятиапсидный. Построен из белого камня в сочетании с кирпичом. В росписи принимал участие известный иконописец Дионисий.

1.5 Архитектура Русского царства (XVI в.)

В 1547 году Великий князь Московский и всея Руси Иван Грозный вдруг становится первым царем всея Руси. Московское княжество превращается в царство, начинается новый этап развития русского государства, в том числе и русской архитектуры. Из деревянного зодчества в каменную архитектуру приходит такой доминантный элемент как "шатёр".

Можно остановиться на двух наиболее выдающихся памятниках этого периода. Первый - Храм Василия Блаженного:

Храм был построен по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани. Автором проекта, по одной из версий, стал псковский зодчий Постник Яковлев.Строился с 1554 по 1560 год.

Другим и, возможно, для кого-то более ярким примером архитектуры того периода является церковь Вознесения в Коломенском. Она стала первым шатровым храмом в России. Возводилась в 1528-1532 годах предположительно итальянцем Петром Францизском Ганнибалом. Кроме шатра использованы пристенные пилоны, что позволило построить здание невиданных доселе пропорций с летящей архитектоникой. С точки зрения формального совершенства храм Вознесения является единственным и неповторимым в своем роде:

1.6 Русская архитектура XVII века

Начало XVII — начало смутного времени. Вместе со смутой приходит и застой почти во всем. Монументальные формы в архитектуре, в том числе и церковной, уступают место декоративным. Яркий пример тогдашней тенденции - Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках:

Этот храм построен в характерном для того периода стиле русского узорочья. После завершения строительства храма, в 1653 году, Патриарх Никон прекратил строительство каменных шатровых храмов на Руси, что сделало церковь одной из последних выстроенных с применением шатра.

В это же время начинает развиваться так называемое бесстолпное строительство храмов — это означает, что во внутреннем пространстве не было опорных столбов.

Одним из лучших примеров памятников середины XVII века принято считать церковь Троицы Живоначальной в Никитниках в Москве (1653):

Хотя заказчиком выступал купец из Ярославля, архитектурное решение церкви не имеет ничего общего с огромными четырёхстолпными храмами ярославской школы. На высоком подклете, где купцы хранили свой товар, поставлен бесстолпный четверик, крытый сомкнутным сводом. Церковь увенчана пятью чисто декоративными главками.

Развитие архитектуры в XVII веке не ограничивалось Москвой и Подмосковьем. Своеобразный стиль вырабатывался и в других русских городах. Если взять к примеру Ярославль, то его бессомненным украшением является церковь Иоанна Предтечи постройки 1687 года:

Нашего финального внимания на сегодня заслуживает Церковь Иоанна Богослова Ростовского кремля (1683). Храм внутри не имеет столпов, стены покрыты превосходными фресками. Данная архитектура предвосхищает стиль московского барокко:

Итак, друзья, сегодня мы прошли большой исторический путь — сделали экскурс в церковную архитектуру, охвативший период с XI по XVII века включительно. В этом периоде я совсем не касался деревянного зодчества — об этом будет в следующем посте. Там же мы пройдемся по архитектуре эпохи Российской империи. И еще позднее отдельный пост я сделаю по храмовой архитектуре современной России.

Предыдущие выпуски журнала:

1. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 1. Ергаки. 20.07.2014

2. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 2. Вверх! На скалы и горы. 27.07.2014

3. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 3. Памятники природы. 3.08.2014

4. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 4. Необычные памятники. 10.08.2014

5. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 5. Удивительный промышленный туризм. 17.08.2014

6. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 6. Славное море — привольный Байкал. 24.08.2014

7. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 7. По Алтаю с реальными путешественниками. 31.08.2014

8. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 8. Ергаки (продолжение). 7.09.2014

9. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 9. Музеи-заповедники, усадьбы и дворцово-парковые ансамбли. 14.09.2014

10. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 10. На просторах России. 21.09.2014

11. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 11. Байкал: бухты, танго цвета и света. 28.09.2014

12. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 12. Ергаки: окончание путешествия в сказочную страну. 5.10.2014

13. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 13. Осенние пейзажи. 12.10.2014

14. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 14. Достопримечательности Карелии. 19.10.2014

15. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 15. Озера России