Всего в Смородине 124 999 объектов и 9 379 участников
Путешествия по России
5 апреля 2015, 10:57 от Игорь Кармазин 13 5 2085

Журнал "Вокруг Смородины". Стили русской церковной архитектуры. Деревянное зодчество


Фото: Ирина Мареева

Почему "Вокруг Смородины"? На Смородине уже есть очень много интересных материалов, догадаться о существовании которых случайным образом совсем непросто. Более того, каждый день новых объектов становится все больше и больше. Хочется показать их. Показать самое лучшее, яркое, интересное.

В сегодняшнем путешествии по России мы продолжаем систематично разбираться с историей и предметом русской церковной архитектуры. Тема на сегодня — деревянное зодчество XVI — XVIII веков. Естественно, рассказ будет проиллюстрирован храмами и церквами России, которые благодаря нашим друзьям появились на Смородине. Будет интересно и красиво!


Хронология

Повторю хронологию из предыдущего поста и выделю темы для сегодняшнего:

Воспользуемся для начала общепринятым хронологическим делением эпохи, прошедшей с момента принятия христианства в Киевской Руси в 988 году до наших дней.

1 Средневековая Русь (X—XVII вв.)

1.1 Древнерусское государство (IX—XII вв.)

1.2 Владимиро-Суздальская архитектура (XII—XIII вв.)

1.3 Новгородско-Псковская архитектура (конец XII—XVI вв.)

1.4 Архитектура Московского княжества (XIV—XVI вв.)

1.5 Архитектура Русского царства (XVI в.)

1.6 Русская архитектура XVII века

2 Деревянная архитектура (XVI—XVIII вв.)

2.1 Клетский храм

2.2 Шатровый храм

2.3 Многошатровый храм

2.4 Ярусный храм

2.5 Многоглавый храм

3 Эпоха Российской империи (с конца XVII в.)

3.1 Русское барокко

3.2 Классицизм

3.3 Русский стиль в архитектуре XIX—XX веков

3.4 Архитектура начала XX века

4 Современная Россия

По волнам времени

2 Деревянная архитектура (XVI—XVIII вв.)

Камень был не единственным строительным материалом при возведении культовых сооружений на Руси. Не удивительно — по большей части удельные княжества с их центрами лежали посреди бескрайних лесов, поэтому использование в строительстве дерева было естественным делом. Но, как мы видели в предыдущем посте, сначала киевские зодчие, а затем и западноевропейские мастера и вместе с ними технологии строительства не обошли стороной русские земли, помогли становлению здешних архитектурных школ.

Но были земли далекие от районов, где шли нескончаемые распри, где жили вольные люди, которые в конечном итоге даже не познали прелестей крепостного права. И эти земли мы сейчас называем Русским Севером. Именно на Русском Севере деревянная архитектура достигла вершины в своем развитии.

2.1 Клетский храм

Начнем мы с типа, который получил название клетский храм (в основе лежит слово клеть). Такие храмы представляли собой несколько срубов-клетей, покрытых двускатными кровлями. Наиболее древние из них имели безгвоздевую конструкцию скатов крыш и не имели главок. К этим древним храмам ученые относят в первую очередь церковь Ризоположения из села Бородава (Вологодская область) (1485 год! - датировка установлена точно). Первоначально эта церковь располагалась в пределах Ферапонтова монастыря, а затем ее перенесли в город Кириллов (в 1957 году) на территорию Кирилло-Белозерского монастыря. Страничка этого монастыря, играющего также роль музея-заповедника, у нас на Смородине есть, а вот самой церкви Ризоположения, которая сейчас находится на территории Нового города Кирилло-Белозерского монастыря у северной стены Ивановского монастыря, у нас пока нет. Нужна ваша помощь, друзья, чтобы восполнить досадный пробел!

Тем не менее, я вам покажу, что собой представляет клетский храм на более поздних примерах. Начну с церкви Пресвятой Богородицы из Иваново:

Эта церковь была построена на рубеже XVII-XVIII веков. Первоначальные архитектурные детали такие как двери, окна, полы, потолки не сохранились. Первоначальный интерьер также не сохранился. Частично сохранилось лемеховое покрытие купола в нижней его части (не первоначальное, но вполне традиционное). Внутри церкви сохранилась большая коллекция древних икон (некоторые имеют больший возраст, чем сама церковь). Иконы находятся не только в иконостасе, но и развешаны по стенам.

Другой пример — церковь Преображения 1707 года из села Янидор Чердынского района Пермского края. Сейчас эта церковь находится на территории архитектурно-этнографического музея под открытым небом "Хохловка":

Фото: Татьяна Грищук

И напоследок по этому типу архитектуры церковь из архитектурно-этнографического комплекса "Костромская слобода":

Фото: Ирина Мареева

2.2 Шатровый храм

Одним из самых распространенных типов деревянного зодчества стал шатровый храм, потому как при исполнении традиционного купола в дереве возникали чрезвычайные трудности. Самое раннее упоминание о шатровой деревянной церкви относится к 1501 году — упоминается Климентовская церковь на погосте поморского селения Уна, что в Архангельской области.

Чтобы стать чуть продвинутей в понимании архитектуры, разберемся немного в терминологии, которая, с одной стороны, относится к вариантам шатровых храмов, а с другой стороны имеет более общий характер в церковной архитектуре. Итак:

Четверик — термин происходит от четырехгранного объема (или четырехугольного в плане) в деревянной и каменной архитектуре. В допетровские времена форму четверика имела основная часть храмового здания, а внутри он мог иметь столбы, несущие своды и купол. В XVII-XVIII веках стали делать бесстолпные храмы с четвериком, перекрытым каким-либо сводом. В шатровых храмах четверик часто использовался в сочетании со стоящим на нем верхним восьмигранным ярусом — восьмериком. Отсюда возник термин восьмерик на четверике. Это сочетание — восьмерик на четверике — в конце XVII века стало характерной чертой московского барокко.

Теперь снова вернемся к шатрам. Русские зодчие в основном использовали четыре варианта шатрового храма:

  • шатровый восьмерик с прирубами, идущий прямо от земли (образ храма-башни)
  • восьмерик на крестообразном в плане основании
  • восьмерик на четверике
  • шатер венчается не восьмериком, а срубом с шестью или десятью сторонами

Теперь к примерам.

Церковь Иоанна Златоуста из села Саунино Архангельской области. Построена в 1665 году. Церковь шатрового типа, восьмерик на четверике, стоит асимметрично продольной линии здания. Кстати, а колокольня представляет собой шестерик от земли:

Фото: Максим Марков

Успенский собор в поселке Верховье, что рядом с Кемью в Карелии. Это 1717 год. С одной стороны это классический восьмерик на четверике:

Фото: Павел Гендельман

А с другой стороны, давайте взглянем на собор с другого ракурса, ибо на снимке выше не вполне понятно - одно строение перед нами или несколько:

А с этой стороны очевидно, что строение относится к типу, который называется многошатровый храм.

2.3 Многошатровый храм

Этот тип выделяем и приводим для завершенности классификации типов. По сути это несколько восьмериков на четверике. Из последней фотографии принцип понятен.

2.4 Ярусный храм

Ярусный храм — нарастание уменьшающихся четвериков или восьмериков.

Вот замечательный пример такого храма — церковь Иоанна Богослова на Ишне в Ростове Великом:

Фото: Александр Гуткин

Вот еще — в цвете, другой ракурс, другое освещение:

Фото: Валерий Абрамов

2.5 Многоглавый храм

Многоглавый храм увенчан множеством глав. Чтобы посмотреть, как это выглядит почти в предельном случае, отправимся в музей-заповедник Кижи. Церковь Преображения Господня. Это 1714 год. В своей основе — восьмериковая ярусная церковь, увенчанная 22 главами. Этот памятник деревянного зодчества включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Фото: Максим Нестеренко

И в завершение, церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Находилась в Вытегорском погосте Вологодской области. Первоначально церковь имела 25 глав. До наших дней не сохранилась — сгорела в 1963 году. В 2008 году была воссоздана в Невском лесопарке:

Фото: Александр Фортовский

Друзья, на этом завершаю еще один шаг по истории русской церковной архитектуры. Впереди еще две главы — архитектура времен Российской империи и постсоветского времени.

Предыдущие выпуски журнала:

1. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 1. Ергаки. 20.07.2014

2. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 2. Вверх! На скалы и горы. 27.07.2014

3. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 3. Памятники природы. 3.08.2014

4. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 4. Необычные памятники. 10.08.2014

5. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 5. Удивительный промышленный туризм. 17.08.2014

6. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 6. Славное море — привольный Байкал. 24.08.2014

7. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 7. По Алтаю с реальными путешественниками. 31.08.2014

8. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 8. Ергаки (продолжение). 7.09.2014

9. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 9. Музеи-заповедники, усадьбы и дворцово-парковые ансамбли. 14.09.2014

10. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 10. На просторах России. 21.09.2014

11. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 11. Байкал: бухты, танго цвета и света. 28.09.2014

12. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 12. Ергаки: окончание путешествия в сказочную страну. 5.10.2014

13. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 13. Осенние пейзажи. 12.10.2014

14. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 14. Достопримечательности Карелии. 19.10.2014

15. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 15. Озера России

16. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 16. Стили русской церковной архитектуры. Средневековая Русь. 16.11.2014