Banner smorodina
Всего в Смородине 131 098 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России
19 апреля 2015, 17:55 от Игорь Кармазин 14 1 7388

Журнал "Вокруг Смородины". Морские пейзажи

Почему "Вокруг Смородины"? На Смородине уже есть очень много интересных материалов, догадаться о существовании которых случайным образом совсем непросто. Более того, каждый день новых объектов становится все больше и больше. Хочется показать их. Показать самое лучшее, яркое, интересное.

В сегодняшнем путешествии по России мы пройдемся по ее морскому побережью. И ведь есть где разгуляться — Балтийское, Черное и Каспийское моря, Северный Ледовитый и Тихий океаны, а общая протяженность морских границ страны превышает 38 тысяч километров.

1. Начнем с Балтийского моря, а точнее с Балтийской косы, на которой расположилось самое западное поселение России — поселок Коса. Поделилась со Смородиной своими кадрами и впечатлениями Anastasiia Prok.

Главное на Балтийской косе — это дюны и море.

Попасть на Балтийскую косу несложно — из Балтийска есть регулярное паромное сообщение и постоянно ходят катера. Паром ходит где-то раз в час аж до 9 вечера. Поселок Коса состоит из частных домов и двух и трехэтажных многоквартирных.

Для удобства туристов сразу у паромного причала находится пункт проката велосипедов. Путешествуя по косе на великах обязательно найдете бывшую взлетно-посадочную полосу и какие-то ангары.

Вот так выглядит северный мол Балтийской косы:

2. С западных рубежей перенесемся на берега Финского залива поближе к Санкт-Петербургу. Недалеко от Соснового Бора в районе мыса Дубовский располагается сохранившаяся с советских времен рыбацкая база, теперь турбаза "Мыс Дубовский". Вагончики для жилья и всё такое. Шмакова Наталья рассказала нам об этом месте. Вот такой вид открывается на пляж во время отлива:

Далее берег залива в сторону Питера уходит почти на север. На подходе к Шепелёво нас встречает Шепелевский маяк. Таким увидел его Александр Фортовский:

3. Из акватории Балтийского моря перенесемся на север — на Кольский полуостров к ледяным водам Баренцева моря. Нашим гидом здесь будет Ирина Мареева. Пойдем с запада на восток по северному побережью полуострова.

Мыс Немецкий. Самая северная континентальная точка Европейской части России. Древнее название — мыс Кегор. Здесь в XVI веке существовал оживленный торг, через который шла торговля Русского государства с Западной Европой. Сейчас здесь находится метеостанция и маяк. Однако существовало и такое название — мыс Кегот (ныне Кекурский, который расположен на северной оконечности Рыбачьего полуострова). Мыс Немецкий отличается причудливыми островершинными черными утесами. Такие столбообразные скалы поморы называли кекурами. А кегорами у поморов именовались оленьи пастбища. Близ мыса расположен посёлок Вайда-Губа, в котором расположен маяк. В 30 км на юго-запад находится одноимённый полуостров — Немецкий:

Мыс Кекурский.

Берег Рыжих камней.

Водопад в Териберке

Дальние Зеленцы. Крайний жилой поселок к северо-востоку от Мурманска, до которого можно добраться на автомобиле. Красивая природа, и, говорят, отличный дайвинг (построена новая турбаза).

3. Движемся на восток и попадаем в акваторию Белого моря. Павел Гендельман своими работами представит несколько интересных мест.

Место съемок кинофильма "Остров". Это место недалеко от Кеми. Отсюда отходят теплоходики на Соловки.

Большой Заяцкий остров. Входит в состав архипелага Соловецких островов. На этом острове находятся древние (около 1000 до н.э.) захоронения и крупнейшие в Европе лабиринты — культовые сооружения.

4. А далее, а далее, двигаясь без остановок на восток по арктическому побережью, попадаем в ... Певек. Благодаря Алексею Горбунову мы еще заглянем и в другие уголки на краю света. А пока Певек. Восточно-Сибирское море. Суровый город. И еще сумасшедший ветер "южак", но о нем чуть позже.

Покидая Певек, не можем не поделиться тем, что сильно нас поразило. В начале обещали рассказать о "южаке". Вот Алексей что написал о нем: "Певек периодически оказывается под властью т. н. южака — очень сильного порывистого южного ветра типа фёна, обрушивающегося на город с прибрежных сопок. Перед возникновением южака появляются легкие кучевые облака над горными вершинами. Ветер задувает внезапно, сопровождается снежными вихрями, при этом происходит резкое падение атмосферного давления. В течение одного часа скорость ветра может достигнуть 40 м/с, при порывах до 60 — 80 м/с. Стихия продолжается от нескольких суток до двух недель. Город застраивался с учётом таких ветров — строения возводились так, чтобы каждый микрорайон имел здание-стену, перекрывающее сильный воздушный поток, защищая собой другие сооружения". А вот теперь видео, снятое Алексеем. Посмотрите, что это такое — южак:

5. Арктические берега России позади. Перед нами берега России тихоокеанского бассейна. Первым на пути, опять же благодаря Алексею Горбунову, у нас Эгвекинот. Это довольно крупный поселок по чукотским меркам, его называют чукотской Швейцарией из-за того, что тут есть горнолыжная трасса. Но нас интересует море:

6. Двигаясь от Чукотки на юг, попадаем на Камчатку. Здесь наши гиды — Сергей Кузнецов и Саша Железняк

На подходе к Петропавловску-Камчатскому нас встречают Три брата:

Еще ближе к Петропавловску-Камчатскому и справа по борту — бухта Завойко:

А далее перед нами Халактырский океанский пляж Петропавловска:

А здесь можно посмотреть клип Сергея Кузнецова, послушать шум прибоя:

7. С Сашей Железняком двигаемся дальше, в Охотское море, в такое место, где подавляющее большинство из нас уж точно не окажется за всю свою жизнь — на остров Ионы:

8. Следующая остановка — Сахалин, ну... или близко с ним

Остров Тюлений. Опять нашим проводником здесь "работает" Саша Железняк:

Остров Монерон. Это в 43 километрах от юго-восточной оконечности Сахалина, в Татарском проливе. Сюда нас завела Таня Леонова:

Юг Сахалина. Недалеко от Корсакова. Вид на море с горы Юнона через объектив Евгении Макаренко:

9. Вот мы и добрались до окрестностей Владивостока. Пройдемся по бухтам и островам. Помогут нам Максим Нестеренко и Владимир

Начнем с бухты Триозерье. Находка, конечно, к этому месту ближе будет, чем Владивосток. Место потрясающей красоты что летом, что зимой:

Кекуры Два брата. Если кто помнит, до 1997 года на тысячерублевой купюре эти скалы были изображены:

Каменистая бухта Опричника. Откуда такое название — не знаем:

И самый южный остров Приморья — остров Фуругельма. Находится почти у самой границы с Северной Кореей в 110 км к юго-западу от Владивостока. Этот край российской земли так и называют — «последний русский остров». Он небольшой по размеру — около 2,5 км в длину и 1,5 км в ширину. Остров назван в честь Ивана Васильевича Фуругельма — адмирала и администратора Российской империи, военного губернатора Приморской области и командира Сибирского флота и портов Восточного океана, главного правителя Русской Америки, градоначальника Таганрога:

10. Мы дошли до "последнего русского острова", а теперь должны повернуть на запад, чтобы посмотреть на морские пейзажи трех оставшихся морей — Каспийского, Азовского и Черного. Но вот незадача — у нас нет ни одного объекта с видами на Каспий... Друзья, к вам огромная просьба — выручайте, кроме вас некому.


11. Акватория Азовского моря. Начнем с Арабатской стрелки. Туда добиралась Елена Музыкантова

В самом начале косы

Сергей Доля разглядел косу с квадрокоптера:

Станислав Соболев увидел таким Азовское море в селе Юркино:

Знаменитые Генеральские пляжи:

А вот пара видов от Нины Тишковой:

12. И напоследок к самому синему Черному морю. Начнем с Сочи.

Сочинский маяк от Симы:

Алена Бадамшина отдыхала в поселке Головинка и поделилась зовущими в лето, на море кадрами:

Поразительные кадры от Василия с мыса Железный Рог, что под Темрюком:

И совсем уже напоследок Крым.

Новый Свет! Можно часами рассказывать и показывать, только этого будет мало. Лучше увидеть своими глазами. А пока с помощью наших друзей.

Кадры от Владимира Новосёлова и Сергея Доли:

Позвольте завершить этот пост видом на вход в Балаклавскую бухту. Нина Тишкова подарила нам этот фантастический снимок:

Предыдущие выпуски журнала:

1. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 1. Ергаки. 20.07.2014

2. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 2. Вверх! На скалы и горы. 27.07.2014

3. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 3. Памятники природы. 3.08.2014

4. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 4. Необычные памятники. 10.08.2014

5. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 5. Удивительный промышленный туризм. 17.08.2014

6. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 6. Славное море — привольный Байкал. 24.08.2014

7. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 7. По Алтаю с реальными путешественниками. 31.08.2014

8. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 8. Ергаки (продолжение). 7.09.2014

9. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 9. Музеи-заповедники, усадьбы и дворцово-парковые ансамбли. 14.09.2014

10. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 10. На просторах России. 21.09.2014

11. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 11. Байкал: бухты, танго цвета и света. 28.09.2014

12. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 12. Ергаки: окончание путешествия в сказочную страну. 5.10.2014

13. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 13. Осенние пейзажи. 12.10.2014

14. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 14. Достопримечательности Карелии. 19.10.2014

15. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 15. Озера России

16. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 16. Стили русской церковной архитектуры. Средневековая Русь. 16.11.2014

17. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 17. Стили русской церковной архитектуры. Деревянное зодчество. 5.04.2015