Всего в Смородине 125 002 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
4 мая 2015, 11:18 от Игорь Кармазин 8 0 1753

Журнал "Вокруг Смородины". Стили русской церковной архитектуры. Эпоха Российской империи

Почему "Вокруг Смородины"? На Смородине уже есть очень много интересных материалов, догадаться о существовании которых случайным образом совсем непросто. Более того, каждый день новых объектов становится все больше и больше. Хочется показать их. Показать самое лучшее, яркое, интересное.

В сегодняшнем путешествии по России мы продолжаем разбираться с историей и предметом русской церковной архитектуры. Тема на сегодня — архитектура эпохи Российской империи. Естественно, рассказ в качестве примеров и иллюстраций использует объекты, которые появились на Смородине благодаря нашим друзьям. Будет интересно и красиво!

Хронология

Повторю хронологию из предыдущих постов и выделю темы для сегодняшнего:

1 Средневековая Русь (X—XVII вв.)

1.1 Древнерусское государство (IX—XII вв.)

1.2 Владимиро-Суздальская архитектура (XII—XIII вв.)

1.3 Новгородско-Псковская архитектура (конец XII—XVI вв.)

1.4 Архитектура Московского княжества (XIV—XVI вв.)

1.5 Архитектура Русского царства (XVI в.)

1.6 Русская архитектура XVII века

2 Деревянная архитектура (XVI—XVIII вв.)

2.1 Клетский храм

2.2 Шатровый храм

2.3 Многошатровый храм

2.4 Ярусный храм

2.5 Многоглавый храм

3 Эпоха Российской империи (с конца XVII в.)

3.1 Русское барокко

3.2 Классицизм

3.3 Русский стиль в архитектуре XIX—XX веков

3.4 Архитектура начала XX века

4 Современная Россия

По волнам времени

3. Эпоха Российской империи

Эпоха Российской империи начинается вместе с восшествием Петра Великого на царский престол, а основание Санкт-Петербурга дало архитектурному развитию мощный толчок. Однако, будем последовательны и начнем с конца времен Русского государства, то есть с конца XVII столетия.

3.1. Русское барокко

Появление барокко в русской архитектуре начинается с конца 1680-х годов, а заканчивается в 1760-е. Слово "барокко" означает причудливость, странность, склонность к излишествам. В архитектуре барокко выразилось пространственным размахом, слитностью, текучестью сложных, часто криволинейных форм.

В этом времени последовательно сформировалось несколько разновидностей русского барокко. Ими были:

  • Московское барокко (1680-е - 1700-е). Его также не вполне точно называли нарышкинским барокко. Эту разновидность рассматривают как переходную от узорочья к полноценному барокко с сохранением многих конструктивных элементов древнерусского зодчества. Внутри московского барокко, как правило, еще выделяют два направления:
    • Строгановское барокко. Его примеры воплощены в четырех храмах Нижнего Новгорода, один из которых мы посмотрим.
    • Голицынское барокко. Наиболее радикальное направление, главной особенностью которого стало полное отрицание связи с древнерусской традицией.

    Петровское барокко (1700-е - 1720-е). В этом направлении воплотились индивидуальные манеры западноевропейских архитекторов, приглашенных Петром I для застройки северной столицы.

  • Елизаветинское барокко (1730-е - 1760-е). Пожалуй, это некое смешение московского и петровского барокко. Много североитальянских привнесений. Наиболее полно выразилось в работах Растрелли.

  • 1. Одной из первых церквей в стиле московского (нарышкинского) барокко называется церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях:

  • Фото: Александр Игнатьев

  • Это здание церкви было сооружено в 1690-1694 годах на месте ранее стоявшего здесь одноименного деревянного храма. Пятиярусность, центричность и три широких открытых крыльца делают храм необычайно интересным и привлекательным.

  • 2. Еще один пример раннего московского барокко находится в селе Софрино Московской области. Это церковь Смоленской иконы Божией матери:

  • Фото: Анатолий Гордиенко

  • Строительство каменного здания храма велось с 1691 по 1694 годы. Нынешнее село Софрино раньше именовалось Сафарино и было государевым, а затем было подарено боярину Федору Петровичу Салтыкову, породнившемуся в конце XVII века с царской династией.

  • 3. Лучший образец строгановского стиля в московском барокко — это, без сомнения, Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Рождественская или Строгановская и находящаяся в Нижнем Новгороде. Была построена в 1696 — 1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова:

  • Фото: Александр Игнатьев

  • 4. В качестве примера голицынского стиля в барокко обратимся, пожалуй, к самой необычной церкви, находящейся в Подмосковье недалеко от Подольска в Дубровицах. Это — знаменитая Церковь Знамения Пресвятой Богородицы:

  • Фото: Дмитрий Рябцев

Фото: Андрей

Это еще и один из самых загадочных российских храмов — до сих пор неизвестны авторы проекта и мастера, воздвигнувшие храм. Время постройки храма — конец 17 века. Вот уж где полная оторванность от древнерусской архитектурной церковной традиции — так это здесь. Храм поднят на высокий цоколь и окружен открытой галереей, декорированной белокаменным кружевом из цветов, фруктов, кистей. Эффектная восьмигранная башня церкви увенчана золоченой металлической короной. Фасады храма богато украшены скульптурами святых и ангелов, цветочным и растительным орнаментом.

Теперь обратимся к примерам петровского барокко.

5. Первым будет Петропавловский собор в Санкт-Петербурге:

Фото: Юлия Демидова

Собор был заложен в 1712 году, а достроен уже в 1733 уже после смерти Петра. До 2012 со своей высотой в 122,5 метра был самым высоким зданием Санкт-Петербурга.

6. Второй пример необычен тем, что находится не в городе Петра, а в Ярославле, а во-вторых, в его основе лежит образ только что рассмотренного Петропавлоского собора одноименной крепости. Смотрим:

Фото: Кирилл

Церковь Петра и Павла (Петропавловская церковь) была построена в первой половине XVIII века на средства владельца Ярославской Большой Мануфактуры Ивана Затрапезнова.

Из всех стилей барокко осталось рассмотреть только елизаветинское или, как его еще называют, растреллиевское. Это барокко в отличие от петровского ценило примечательные элементы московского барокко, присущие русской традиции в церковной архитектуре — крестово-купольную схему и луковичные или грушевидные главы.

7. Перенесемся в Курск. Сергиево-Казанский собор является одним из примеров елизаветинского барокко:

Строился с 1752 по 1778 год. Проект, скорей всего, был сделан одним из учеников Бартоломео Растрелли. Что касается современности, то пишут, что во время последней большой реставрации храма лишенные вкуса реставраторы внесли в интерьер кучу безвкусицы, чем привели внутренние объемы в дисгармонию.

8. Смольный собор в Санкт-Петербурге, стоящий на площади Растрелли:

Фото: Максим Нестеренко

Здесь уже не ученики, а сам Растрелли приложил свои руки. Собор был заложен в 1748 году. Вскоре после закладки фундамента начались проблемы с финансированием строительства. Отделка здания началась лишь в 1762 году. Открытие в составе Смольного института состоялось в 1764 году, а окончательно достроен собор был лишь в 1835 году архитектором Стасовым.

3.2. Классицизм

Будем считать, что теперь у нас есть адекватное представление о русском барокко, достойное культурного человека. С 1760-х годов на смену барокко постепенно начинает приходить классицизм. Его центрами становятся Санкт-Петербург и Москва. В чем выражаются проявления классицизма? Можно сказать, это был путь к истокам — Древняя Греция и Рим, величие в монументальности, внутренняя гармония и гармония с окружающим ландшафтом, а также повышенная идейно-патриотическая насыщенность образов.

За неимением большого числа примеров классицизма в русской культовой архитектуре, дадим два показательных примера.

9. Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге:

Фото: Олег Николаев

Исаакиевский собор в морозный день. И.К.Айвазовский

Исаакиевский собор – единственный из памятников русского классицизма (за исключением Мраморного дворца А.Ринальди), в наружной отделке которого использованы полированные гранитные колонны и мрамор. Строился с 1818 года по 1858 по проекту Монферрана.

10. Вторым примером русского классицизма у нас будет Воскресенский храм из Арзамаса:

Фото: Станислав Казнов

Строился с 1814 года по 1842. «По общему облику и прекрасным пропорциям Арзамасский Воскресенский собор не имеет себе равного среди классических церквей Москвы и может идти в сравнение лишь с петербургскими соборами Стасова», — писал в 1926 году известный архитектор-реставратор Н.Н.Померанцев.

Ампир является как бы завершением классицизма или, если угодно, стилем позднего классицизма. Вот самый яркий пример.

11. Казанский кафедральный собор в Питере на Невском проспекте:

Фото: Олег Николаев

Строился в 1801-1811 годах архитектором Воронихиным. После Отечественной войны 1812 года приобрел смысл памятника русской военной славы.

3.3. Русский стиль в архитектуре XIX—XX веков

С середины XIX и до начала XX веков в русской архитектуре начинает возрождаться интерес к древнерусскому зодчеству. Появляется семейство стилей, которые объединяют названием "псевдорусский стиль". Ну, например, благодаря архитектору Тону появляется "русско-византийский стиль". Храм Христа Спасителя — его творение, но фотографии новодела под тем же названием здесь приводить воздержимся.

Приведем пример одного такого храма, что стоит на Обводном канале в Санкт-Петербурге.

12. Храм Воскресения Христова архитектора Германа Гримма:

Фото: Maryanna Nesina

Храм строился быстро в 1904-1905 годах. Построен на средства известного жертвователя купца Парфенова для Александро-Невского братства трезвости. Внутренняя роспись выполнена по эскизам, созданным для «Спаса-на-Крови».



3.4. Архитектура начала XX века

Что же касается архитектуры начала XX века, то появляется несколько новых течений или стилей — модерн, неоклассицизм, эклектика, — но все это мало находит отражения именно в архитектуре строящихся храмов. Новые стили чаще используются в строительстве дворцов, жилых домов, павильонов и т.п. Вскоре начинается Первая мировая война, и уже не до строительства храмов. А за ней русская революция, после которой народ, до того бывший глубоко верующим, начинает обратный процесс —с упоением сносит церкви и скидывает колокола, а попов ставит к стенке...



Предыдущие выпуски журнала:

1. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 1. Ергаки. 20.07.2014

2. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 2. Вверх! На скалы и горы. 27.07.2014

3. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 3. Памятники природы. 3.08.2014

4. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 4. Необычные памятники. 10.08.2014

5. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 5. Удивительный промышленный туризм. 17.08.2014

6. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 6. Славное море — привольный Байкал. 24.08.2014

7. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 7. По Алтаю с реальными путешественниками. 31.08.2014

8. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 8. Ергаки (продолжение). 7.09.2014

9. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 9. Музеи-заповедники, усадьбы и дворцово-парковые ансамбли. 14.09.2014

10. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 10. На просторах России. 21.09.2014

11. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 11. Байкал: бухты, танго цвета и света. 28.09.2014

12. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 12. Ергаки: окончание путешествия в сказочную страну. 5.10.2014

13. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 13. Осенние пейзажи. 12.10.2014

14. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 14. Достопримечательности Карелии. 19.10.2014

15. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 15. Озера России

16. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 16. Стили русской церковной архитектуры. Средневековая Русь. 16.11.2014

17. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 17. Стили русской церковной архитектуры. Деревянное зодчество. 5.04.2015

18. Журнал "Вокруг Смородины". Выпуск 18. Морские пейзажи. 19.04.2015